Подводные камни и течения "Русского мира"

Общество 15 апреля 2017, 22:57
541
0

«Война за умы»,  «мягкая сила»,  «пропагандистский фронт»…

Геополитическое противостояние сделало эти слова повседневностью.  «Они»  развивают-оснащают информационные войска от Атлантики до Днепра, прорабатывают соцсети, целевые аудитории, раздают гранты «на поддержку демократии», тщательно «монтируют» информационную повестку дня в СМИ, покупают «говорящие головы» у себя и у нас.  «Мы» же на внешний уровень пока выдали только несколько оригинальных информационных продуктов – Russia Today, сопровождение военной кампании в Сирии, да супротив Псаки выставили Захарову.

Наши информационные продукты не обслуживают «Русский мир», не говоря уже об экспансии в англо-испано-арабо-китаеязычные «галактики Гуттенберга». Их мало, они скудны, однообразны и вторичны, «наш ответ на их обвинения». Поэтому, если замысливать настоящую информационную «контру», то нужно начинать с выстраивания концепции непобедимого и легендарного «Русского мира». И суждено нам на этом пути встретить и мины, и болото.

На сегодняшний день половина русскоговорящих живет в ближнем и дальнем зарубежье. Наш средний класс, бизнес и интеллигенция, по большей части уже находится на Западе. «Украинский», «сирийский» и прочие трудные вопросы резко разделили русскую диаспору. Единства нет и не предвидится; ожидаема только ассимиляция в следующем поколении. Большинство не сомневается: «родина-мать» не позовет. А раз так, то лучше исчезнуть.

Тихо исчезнуть готов средний класс и непосредственно в самой метрополии: кумовья чиновников, сумевшие пристроиться в родных пенатах, понимают, что никакая власть не вечна. А потому готовы как угодно мутировать и видоизмениться. «Переквалифицироваться в управдомы» - это же практически переобуться! Если им предложить перестать быть русскими по сходной цене – будьте уверены, «исполнят». Потому как руководствуются одним – чисто биологическим выживанием.

Выходит, «Русский мир» - это те, кто помнит Тютчева с его «в Россию можно только верить» и тех, кто погиб за эти слова в Одесском Доме профсоюзов?  Или же те, кто просто верит и надеется, при этом не всегда понимая по-русски - и здесь мелькают разрозненные мозаики «берегов» Вьетнама, Сирии, Никарагуа, Египта? Все эти категории маргиналов с живыми и горящими сердцами, весь этот «Русский Израиль» малоинтересен российским олигархам и чиновникам, которые, произнося слова о патриотизме, привыкли что-нибудь «пилить».

Санкции, кризис, шифтердаунство и прочее отчаянье коррупционеров подосвободят места во власти. И вот, время прийти умным, честным, смелым.  Встряхнуть и собрать «Русский мир» способен гений наподобие Махатмы Ганди: согласитесь, чтобы призвать «из рассеивания» для служения истерзанному Отечеству, за спиной нужно иметь достойную биографию, известность. Теоретически это может быть Путин, взявший на пост главы правительства монаха с Афона.

«Русский мир» как никогда нуждается в героях и поступках, поставляемых метрополией. Приблизительно так: прошел Славянск, Краматорск, Иловайск и Дебальцево, - возглавил Московскую область.

Ну, а лично меня интересует совсем маленький вопрос: кто и когда произнесет вслух имена «зубров», написавших на «заказ» сотни кандидатских и докторских диссертаций  по лингвистике, социологии, политологии, праву; создавших собственноручно целые научные школы, но не получивших надлежащего поощрения, наград и должностей в стенах своих вузов? Впрочем, Мандельштам поставил вопрос гораздо изящнее: «Век мой,  зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки И своею кровью склеит Двух столетий позвонки?»


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: