Комбинат "Амилко" поставил точку в экологическом конфликте.

Крупнейший на юге переработчик кукурузы комбинат "Амилко" из Миллерово до 2018 года увеличит закупки зерна более чем в два раза, с текущих 500 до 1000 - 1200 тонн в сутки. Компания намерена организовать промышленный кластер и заняться собственным производством крахмалопродуктов (модифицированные крахмалы, пищевая глюкоза, лизин) с более высокой добавленной стоимостью, а также обеспечить высокопротеиновыми белковыми кормами животноводческие и птицеводческие комплексы. Задача хотя и амбициозная, но выполнимая. Предприятие на собственные средства построило современную замкнутую систему очистки сточных вод и установило автономный электрогенератор, пишет "Российская Газета".

Глубокое непонимание

Мы приехали на завод в те редкие часы, когда производство было приостановлено - на предприятии шли плановые технические работы.

- Готовимся к новому сезону, - поясняет генеральный директор компании Андрей Кукаркин. - Уже через месяц начнется уборка кукурузы. В этом году аграрии посеяли очень много этой культуры, и мы должны быть готовы принять ее.

Компания работает менее десяти лет, и все эти годы постоянно модернизирует производство. Иногда это требование рынка, но чаще - вынужденная мера. Так, несколько лет подряд компании предъявляли претензии местные жители, полагая, что она своими промышленными стоками загрязняет местную реку Глубокую.

История эта началась еще тогда, когда компания только появилась на рынке и искала оптимальное место для размещения производства. Власти Миллеровского района предложили свою площадку "со всеми коммуникациями". Коммуникации действительно были. Однако, когда производство уже было запущено, оказалось, что городские очистные сооружения не могут справиться со стоками. Система "Водоканала" едва обслуживала нужды города, а вокруг него за эти годы появилось еще несколько других крупных промышленных производств.

К моменту постройки завода река Глубокая находилась на грани экологической катастрофы. Неприятный запах воды заставлял местных жителей всерьез опасаться за свое здоровье. Поэтому неудивительно, что построенные компанией локальные очистные не могли исправить ситуацию - когда очищенные стоки попадали в реку, они все равно сливались в одно общегородское "месиво".

- В ситуации с очистными сооружениями мы оказались заложниками обещаний тогдашней администрации района. Иногда возникает ощущение, что нас поставили как "пугало", чтобы получить деньги на расчистку реки и постройку новых очистных, - говорит Кукаркин. В итоге было принято кардинальное решение: чтобы избежать дальнейших обвинений общественности, компания полностью дистанцировалась от городской системы очистки и построила собственную автономную систему. Она обошлась в 100 миллионов рублей.

- Мы были вынуждены пойти на такие траты. Зато теперь нет зависимости от горводоканала и нет надуманных претензий со стороны местных органов власти и общественности, - рассказал Андрей Кукаркин. - К нам до сих пор приезжают с внеплановыми проверками по заявлениям определенной группы лиц, контролем занимаются федеральные природоохранные организации и ведомства. Мы не превышаем установленные нормативы. Но осталось еще несколько жалобщиков, которые постоянно инициируют новые проверки. Это одни и те же люди. Сами проверяющие, зная ситуацию изнутри, уже не рады таким проверкам, но по закону они обязаны реагировать, даже если "кому-то что-то показалось". Думаю, вскоре даже самые мнительные горожане поймут, что не завод загрязняет речку.

Новое оборудование выглядит как декорации из фантастического фильма. Пока вода проходит по сложной системе фильтрации, она очищается до такого состояния, что ею можно поливать сельхозугодия. Что компания в этом году и сделала.

Воду по кругу

- Изучив мировую практику переработки кукурузы, мы решили выращивать собственную кукурузу, поливая ее водой с наших полей доочистки. Поначалу было волнение - вдруг не получится, ведь это непрофильный бизнес, но он также требует много сил и внимания. Зато теперь у нас своя кукуруза, - говорит Кукаркин. - Кроме того, мы хотим показать нашим поставщикам сырья, какую хорошую кукурузу можно получить, поливая нашей водой. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы аграрии на своих площадях выращивали больше, продавали больше, чтобы их продукция была самого высокого качества.

В этом году полив начался поздно, в самом конце июля. Тем не менее эффект будет - при средней урожайности кукурузы в районе 35 - 40 центнеров с гектара здесь планируют получить около 65. А если начинать полив раньше, с начала периода вегетации, то можно получать до 120 центнеров.

- Ничего нового мы не придумывали. Все ведущие крахмалопаточные заводы мира (в основном они сосредоточены в США и ЕС) отправляют очищенные стоки на поля. Обычно такие заводы создают вокруг себя целую кластерную систему. То есть стоит один якорный завод, а вокруг него располагаются переработчики: кондитерская фабрика, пивзавод, комбикормовый завод, завод по переработке целлюлозы и так далее. А за территорией промышленного кластера находятся поля, которые поливаются стоками. В перспективе мы хотим создать нечто подобное, - признался Андрей Кукаркин.

Сейчас под поливом 108 гектаров, в будущем году планируется расширить площадь до 200. Но производство кукурузы своими силами не входит в стратегические планы компании. В ближайшие годы она намерена сосредоточиться на увеличении объемов переработки, а также на расширении ассортимента.

В частности, за два года "Амилко" планирует в два раза увеличить закупки зерна у аграриев Юга. Преимущество получат донские аграрии, ведь для них расходы на транспортировку выращенной продукции будут минимальны. К слову, сегодня 75 - 80 процентов всего сырья "Амилко" закупает у аграриев Ростовской области, еще около 15 процентов привозят с Кубани, а остальное - из Воронежской области.

Это не только ценный корм

Профессиональный технолог крахмалопаточной промышленности Андрей Кукаркин видит потенциал "Амилко" в кластерном развитии и расширении ассортимента выпускаемой продукции предприятия.

- Отруби - это, в первую очередь, ценный корм для КРС и некоторых других сельхозживотных. Сегодня 90 процентов этой продукции у нас покупает Турция и другие зарубежные страны. Мы делали пробные поставки кормов фермерам в Ростовской области, и результаты впечатлили даже скептиков. Живой пример: бычок массой 110 килограммов за неполные девять месяцев дал прирост 250 килограммов чистого мяса. В молочном стаде надои увеличились сразу на 25 - 30 процентов, - рассказал Андрей Кукаркин. - Интерес у наших животноводов растет, но не так быстро, как хотелось бы. Это обидно, а с точки зрения экономики даже странно: килограмм таких отрубей стоит столько же, сколько зерно, или даже на рубль дешевле. Притом что в зерне протеина всего восемь процентов, а здесь - до 20.

Глютен - это универсальная добавка в корма. Она используется и для молодняка птицы, и для питания взрослых кур и индюков, для свиней и даже для домашних любимцев - кошек и собак.

- Интерес к нашей продукции проявляют продвинутые иностранные компании и консорциумы, которые умеют считать деньги. Например, мы все эти годы успешно работаем с компанией, выпускающей в России популярные корма для собак и кошек. А где же наши производители?

Похожая ситуация и с кукурузным зародышем - из него делают не только корма, но и получают ценное кукурузное масло. Как говорят диетологи, по своим питательным свойствам оно не уступает оливковому, а по наличию редких витаминов и микроэлементов даже превосходит его. Но в России этот продукт до сих пор знают и любят очень немногие.

А крахмал, который также выпускается на предприятии, востребован уже не только в пищевой промышленности. Его используют во всем мире для производства бумаги, саморазлагающихся сумок, пакетов и эко-упаковки и даже одноразовой посуды. Вилки и тарелки из такого сырья хороши тем, что через пару месяцев они полностью разлагаются в почве, становясь ценным органическим удобрением.

На заводе также выпускают различные виды крахмальной патоки, которая используется в производстве карамели, мармеладов, зефиров, желе, помадок, тортов, детского и диетического питания, соков и безалкогольных напитков. Некоторые виды этого стратегического продукта, например, медицинская глюкоза, в России до сих пор не производятся, а ввозятся из-за рубежа. Компания "Амилко" намерена произвести импортозамещение и выпускать этот ценный для медицины продукт.

Андрей Кукаркин уверен, что "кукурузная мания", которой заболел Никита Хрущев после поездки в США, была связана с тем, что генсек увидел не поля, а те производства, которые могут быть созданы. Волюнтаристский подход к делу не позволил СССР эффективно развивать это направление, но в других передовых странах за последние 35 лет переработка кукурузы стала мощной сферой экономики. Ведь один крахмалопаточный завод позволяет родиться еще нескольким десяткам дополнительных производств.

- Мы с оптимизмом смотрим в будущее. У нас современное предприятие, качественное оборудование, дружный коллектив, - говорит он. - Мы готовы работать и развивать свое производство. Уверен, что у нас все получится.