«Победитель Реальности»: В США новый Сноуден, только в юбке

Американцы все чаще и чаще предают национальные интересы и передают секретную информацию в СМИ, понимая как живется в "свободной" Америке под колпаком спецслужб.

США 21 июня 2017, 13:49
3032

Последователем Эдварда Сноудена стала американка Риэлти Ли Виннер, сотрудница компании Pluribus International Corporation, которая выполняла подрядные работы в Пентагоне. Её подозревают в передаче СМИ секретных данных. 

За Риэлити Ли Виннер уже вступился главный редактор сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он призвал поддержать действия «неэлитных источников, распространяющих информацию».

«Необходимо поддержать подозреваемого информатора Агентства национальной безопасности США (АНБ) Риэлити Ли Виннер. Эта молодая женщина обвиняется в смелой попытке нас проинформировать», – написал он в Twitter.

Борцы за свободу 

В списке отчаянных и смелых, решивших предать гласности истину о ситуации в Штатах со свободой слова и о масштабной, тотальной слежке американских спецслужб за гражданами не только в США, но и по всему миру, уже не одно яркое имя. 

Сегодня все знают Эдварда Сноудена. Он раскрыл совершенно секретные документы, показавшие, что Агентство национальной безопасности (АНБ) шпионит за сотнями миллионов людей, собирая телефонные звонки и электронные письма практически всех людей на Земле, кто пользуется мобильными телефонами и Интернетом.

Томас Дрейк – разоблачил ту же самую деятельность АНБ за десять лет до Сноудена. Дрейк занимал намного более высокий пост в АНБ, чем Сноуден, и подчинялся законам о разоблачителях. Поэтому он передавал свои опасения по легальным каналам. 

«Правительство много лет пыталось раздавить меня, и чем упорнее я сопротивлялся, тем сильнее они давили», – рассказал Дрейк в интервью.

С тех пор история Дрейка получила огласку и на самом деле оказала глубокое влияние на Эдварда Сноудена. Но был ещё один человек, история которого до сих пор не была рассказана. Его зовут Джон Крейн (John Crane), он был высокопоставленным сотрудником министерства обороны США, боровшимся за честное отношение к таким разоблачителям, как Томас Дрейк, пока самому Крейну не пришлось уйти с работы и тоже стать разоблачителем, – пишет The Guardian. – Его показания открывают новую, важнейшую главу в действиях Сноудена. Фиаско Крейна в деле защиты предыдущих разоблачителей показывает, что Сноуден имел все основания предать гласности свои откровения.

Крейн беседовал с корреспондентом The Guardian десятки часов. Он рассказал, как сотрудники министерства обороны систематически нарушали закон, преследуя Томаса Дрейка. Он предположил, что сначала они раскрыли личность Дрейка министерству юстиции, затем удалили (возможно, уничтожили) свои показания, а потом солгали обо всём этом федеральному судье.

Высшая ирония судьбы в том, пишет The Guardian, что, в своём рвении наказать Дрейка эти сотрудники Пентагона показали Сноудену, как вырваться из их хватки, когда 29-летний сотрудник АНБ сам устроил публичный скандал. Сноуден не знал обо всех тайных махинациях против Дрейка, но то, что было ему известно – арест Дрейка, обвинительное заключение и преследование – однозначно свидетельствовало против обречённых попыток излагать свои сомнения внутри системы.

«Назовите хотя бы одного разоблачителя из спецслужб, добившегося реальных перемен, например, прекращения практики или изменения законов, который не пострадал бы за свои действия. Никакой защиты просто нет», – сказал Сноуден в интервью The Guardian. – Печальная реальность сегодня заключается в том, что обращение к генеральному инспектору с доказательствами серьезных неблаговидных деяний – это ошибка. Обращение к прессе сопряжено с риском, но у вас хотя бы есть шанс».

Сноуден видел, что случилось с Дрейком и другими похожими разоблачителями. Поэтому он и выбрал путь «гражданского неповиновения» вместо «законопослушного» разоблачения, – говорят эксперты. 
«Никто из тех, кто пытался законопослушным путём разоблачить правительственную слежку без ордера, ничего не добился. Они выступали вперёд и обвиняли, но правительство в ответ называло их лжецами и параноиками и всё отрицало. Разоблачители ничего не могли доказать, так как правительство засекречивало все свидетельства. Но Сноуден забрал доказательства с собой, и когда правительство, как обычно, начало всё отрицать, он стал показывать документ за документом и вскрывать их ложь. Это разоблачение в форме гражданского неповиновения», – пишет британская газета.

Дрейк отметил, говоря о Сноудене: 

«Документы, которые он представил журналистам, показывают масштаб шпионских программ АНБ, а также и то, до какой степени США стали шпионским государством. США занимаются этой деятельностью и за рубежом, причём в большей степени, чем это фактически требуется агентству, просто на всякий случай, а вдруг эта информация станет нужной потом». 

После Эдварда Стоуна был Брэдли Мэннинг (позже ставший женщиной по имени Челси). В августе 2013 г. за передачу секретных документов об американских военных операциях в Ираке и Афганистане WikiLeaks, Мэннинг получил 35 лет тюрьмы. Выйти на свободу раньше, информатору помогло лишь смягчение приговора по решению экс-президента Барака Обамы.

По пути Эдварда Стоуна, вероятно, решила пойти и 25-летняя Риэлити Ли Виннер. так что её вполне можно назвать вторым Сноуденом.

Риэлити Ли Виннер или Победитель Реальности

25-летняя Риэлити Ли Виннер работала в компании Pluribus International Corporation, это компания-подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В сообщении на сайте ведомства говорится, что девушку приняли на работу в феврале этого года, и она получила допуск к информации с грифом «совершенно секретно». В мае Виннер «распечатала и ненадлежащим образом удалила засекреченный доклад разведки, в котором содержалась засекреченная информация о национальной обороне от агентства разведывательного сообщества, а также незаконно оставила его у себя», – следует из пресс-релиза минюста США.

По данным ведомства, рассекреченный документ – это отчет, который потом был использован в докладе ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности о «хакерских атаках из Москвы» с целью повлиять на выборы президента США в 2016 году. Также сообщается, что отчет девушка передала одному из СМИ. Позднее стало известно, что часть доклада была опубликована сетевым изданием The Intercept, позднее источник CNN подтвердил подлинность утекшего документа.

Что такого секретного находилось в злополучном докладе АНБ, знают, наверное, в сетевом издании «The Intercept», на страницах которого была опубликована лишь часть скандального доклада. Правда, там говорят, что информацию получили от неизвестного, анонимного источника. Зато подлинность утечки поспешили подтвердить на телеканале CNN, который успел прославиться и качеством своих «журналистских расследований», и накалом антироссийской истерии. Собственно, эта суетливость CNN как раз и свидетельствует о том, что у всей этой истории обнаруживается очевидная и весьма характерная политическая подоплека.

Ни для кого не секрет, что после провала Хилари Клинтон на выборах президента США ангажированные СМИ истерически раскручивают образ коварных «русских хакеров», посягнувших на выборы в США как на святая святых американской политики. Тот факт, что до сих пор не предъявлено никаких убедительных доказательств этому «вмешательству», вашингтонскую верхушку не волнует – главное, поднять побольше крика и шума, чтобы успеть решить собственные проблемы.

Шум, конечно, поднялся – да только совсем не тот, какой хотели. Теперь не просто выясняется, что спецслужбы США снова провалились, оказавшись не в состоянии организовать нужный американским политикам тихий междусобойчик в грызне за власть. Теперь американские политики дали еще раз понять всему миру, что их «честное служение основам демократии» на самом деле является смесью грязных приемов, замешанных на продажности и лжи.

Что сделала гражданка США Риэлити Ли Виннер, в каком преступлении ее обвиняют на самом деле? По сути, она просто еще раз показала, что творится в коридорах американской власти, и чем на самом деле заняты американские спецслужбы, призванные защищать интересы и безопасность общества.

Не случайно основатель WikiLeaks и смертельный враг американских генералов и политиков Джулиан Ассандж объявил о награде в 10 000 $ всем, кто укажет на стукача, благодаря которому облажавшиеся «специалисты» АНБ арестовали 25-летнюю «угрозу национальной безопасности» Ли Виннер.

 


Показать комментарии