По законам природы

Экономика 14 октября 2015, 13:13
492
0

На полях комбината "Амилко" внедрили замкнутый цикл водообращения.

В Ростовской области на комбинате глубокой переработки зерна кукурузы "Амилко" успешно внедрили мелиоративную систему выращивания сельскохозяйственных культур с использованием очищенных сточных вод, пишет об этом "Российская Газета".

Научные исследования показали, что вода, которая ранее использовалась для получения крахмальных сиропов, крахмалов и высокопротеиновых кормов, после обработки и доочистки прекрасно подходит для поливного земледелия.

140 миллионов в экологию

- Наше предприятие является крупнейшим на юге России переработчиком зерна кукурузы. В сутки перерабатываем свыше 500 тонн кукурузного зерна. В планах - увеличить производственные мощности в два раза, создать на базе "Амилко" инновационный промышленный кластер по выпуску импортозамещающей продукции с более высокой добавленной стоимостью (модифицированные крахмалы, пищевая глюкоза, лизин), а также обеспечить высокопротеиновыми белковыми кормами животноводческие и птицеводческие комплексы, - рассказывает управляющий директор компании Евгений Гладышев.

Чтобы претворить столь амбициозные планы в жизнь, руководство предприятия еще в 2013 году решило острую экологическую проблему города: построило собственные поля доочистки, модернизировало локальные очистные сооружения и ушло от Горводоканада на свои поля. Стоимость нового водоочистительного комплекса составила свыше 140 миллионов рублей.

- Раньше сточные воды с локальных очистных сооружений отправлялись в городскую канализацию, но в 2013 году мы приняли решение уйти от "Водоканала", - рассказывает Гладышев. - Это позволило нам избежать необоснованных слухов о загрязнении реки Глубокой, однако недоброжелатели все же остались. Обвинять ведь, кроме Водоканала, стало некого, поэтому они и злятся. Продолжают нагнетать ситуацию и инициируют новые проверки. Начали выдумывать, что из-за нашей воды, которая отстаивается в чеках, гибнут растения и животные, болеют люди. Однако плановые и внеплановые проверки федеральных природоохранных организаций и ведомств показали, что установленные нормативы не превышаются и предприятие не загрязняет окружающую среду. Именно поэтому весной нынешнего года, накопив достаточное количество воды в ячейках, мы договорились с местным фермером о совместном проекте: поле, засеянное кукурузой, он поливал нашей водой с полей доочистки. Таким способом мы убедим даже самых мнительных горожан в том, что сточные воды компании не просто безвредные, а полезные, так как дают возможность получать достаточно высокие урожаи сельхозкультур.

Вместо сухостоя

Новые кукурузные поля раскинулись на месте старого выродившегося (списанного городской администрацией) фруктового сада, который за последние годы оказался засыпан буреломом и зарос густой травой. Работникам предприятия пришлось заниматься непрофильным видом деятельности - монтировать систему полива опытных полей. Проще говоря, прокладывать пластиковые трубы для мелиорации. Кстати, влаги для орошения хватает, ведь за сутки в процессе глубокой переработки зерна на предприятии остается до тысячи кубометров воды, которая ранее просто выпаривалась.

- Под реализацию проекта выделили 108 гектаров земли, - говорит заместитель директора предприятия Александр Татарников. - Конечно, сначала были волнения и переживания - вдруг не получится, ведь это непрофильный бизнес, но он также требует много сил и внимания. Зато нас вдохновляло, что теперь будет кукуруза, и мы покажем пример другим сельхозпроизводителям.

Владелец поля Сергей Сурженко рассказывает, что занимается сельским хозяйством более 30 лет и, как каждый аграрий, настроен довольно консервативно. Ведь это новая технология, которая ранее не применялась. Поля засеяли различными гибридами кукурузы: скороспелыми - "Машук-175", "Ньютон" и поздними - ДКС, ФАО. И не прогадали - среднепоздние и поздние сорта кукурузы дали прекрасный результат. Урожайность впечатляет: 60 центнеров с гектара, тогда как средняя урожайность кукурузы по району не превышает 35 - 40. А если начинать полив раньше, с начала периода вегетации, то можно получать до 120 центнеров.

Причем початки поливной кукурузы сильно отличаются от своих собратьев, которые получали влагу только от природы. По сравнению с ними они выглядят крепышами и превосходят неполивную кукурузу размерами.

- Такого результата удалось достичь благодаря поливу очищенными сточными водами, которые не содержат никакой химии и представляют собой смесь белковых составляющих, - подчеркивает Александр Татарников. - Тем самым мы не просто увлажнили почву, а хорошо удобрили, поэтому и получили такой высокий и качественный урожай, который пойдет в производство.

Лучшим свидетельством того, что эксперимент удался, стало желание фермера и руководства комбината расширить зону поливного земледелия в 2016 году. Если в нынешнем году под реализацию проекта было выделено чуть более 100 гектаров земли, то в следующем году посевные площади под кукурузу будут увеличены в два раза.

Точно по ГОСТу

Впрочем, окончательные данные о качестве кукурузного зерна могут дать только лабораторные исследования.

Исполняющая обязанности начальника заводской лаборатории Наталья Годунова трудится на предприятии с момента его открытия - с осени 2009 года - и гордится своей работой. Так как, по ее словам, некоторые приборы в регионе имеются только у одного-двух предприятий.

- Например, с помощью хромотографа мы можем определить точное количество углеводов и сахара, которое содержится в исследуемом продукте, - рассказывает Наталья Годунова. - Кроме того, на комбинате внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества ISO 9001:2008.

Получив для исследования зерна кукурузы, Наталья Годунова даже без помощи приборов и исследований отделила поливную кукурузу от обычной.

- Зерно, выращенное благодаря интенсивному поливу очищенными сточными водами, привлекает внимание своим внешним видом и цветом. Как видно невооруженным глазом, оно более крупное, гораздо насыщеннее и сочнее, чем в тех початках, которые получали только дождевую влагу, - говорит специалист.

После лабораторных исследований ростовского центра сертификации стало ясно, что зерно местного фермера Сергея Сурженко отлично подходит как для крахмалопаточного производства, так и для кормовых целей.

От безотходного производства к кластеру

На базе собственного безотходного производства руководство компании "Амилко" намерено создать кластерную систему - по примеру кукурузоперерабатывающих производств в США и Европе. Ее принцип заключается в том, что вокруг головного завода располагаются переработчики: предприятия по производству ферментов, аминокислот, пищевых красителей, биоупаковки. Одним словом, все, кто занимается дальнейшим переделом глюкозы. А за территорией промышленного кластера будут находиться поля, которые поливаются очищенными водными стоками.

Из ключевых продуктов "Амилко" (крахмал, сиропы и корма) можно производить более 30 различных ингредиентов для сельского хозяйства, легкой промышленности, пищепрома и фармакологии. Среди кормовых продуктов можно выделить отруби, благодаря которым надои увеличиваются на 25 - 30 процентов. Незаменимы они и в мясном животноводстве, где обеспечивают высокий суточный прирост скота. Глютен - это универсальная добавка в корма. Ею вскармливают не только молодняк птицы, но и взрослых кур и индюков, свиней и даже домашних любимцев - кошек и собак. Кукурузное масло по своим питательным свойствам не уступает оливковому, а по наличию редких витаминов и микроэлементов даже превосходит его.

На заводе также выпускают различные виды крахмальной патоки, которая используется в производстве различных кондитерских и хлебобулочных изделий, детского и диетического питания, соков и безалкогольных напитков. А планируемая к выпуску медицинская глюкоза в России вообще не производится, а ввозится из-за рубежа.

- Невозможно развивать национальную экономику, экспортируя сырье. Импортозамещение обеспечит страну стратегически важными продуктами, а это значит, что будет достигнута главная цель экономической политики государства - продовольственная безопасность, - завершил беседу Евгений Гладышев.

"Российская газета" - Экономика Юга России №6801 (230)


Показать комментарии

Читайте также: