Первый президент СССР - иностранный агент

Политика 15 апреля 2017, 16:04
375
0

Общественная палата просит признать Фонд Горбачева иностранным агентом.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос на имя главы Министерства юстиции Александра Коновалова с просьбой проверить международную некоммерческую организацию «Горбачев-Фонд» на соответствие российскому законодательству, согласно которому НКО, выполняющие функции иностранного агента, должны быть внесены в реестры и вести свою деятельность в соответствии с установленными нормами. Сегодня у организации, главный офис которой находится в Сан-Франциско, такого статуса нет.

Также в запросе подчеркивается антигосударственная деятельность Михаила Горбачева, ответственного за распад Советского Союза и развал экономики, Вооруженных сил и институтов власти. Отдельно отмечено, что «деятельность первого президента СССР привела к непоправимым последствиям и оправдание этой деятельности фондом является деструктивным для Российской Федерации».

Автор запроса, Георгий Федоров, напомнил «Русской планете» о том, что пару дней назад широкий резонанс вызвало обнародование совместного доклада Комитета гражданских инициатив и Горбачев-фонда с утверждением необходимости новой перестройки в России.

«Просто поразительно, насколько некоторые люди не понимают отношения к себе со стороны общества. Мало кто пользуется такой неприязнью нашего народа, как Михаил Горбачев, ставший символом предательства и уничтожения своей страны. И в этой ситуации для того, чтобы предлагать России новую перестройку, надо обладать редкой незамутненностью», — удивляется Федоров.

Георгий Федоров уверен, что интереснее даже другое, а именно то, что Горбачев-фонд — международная организация, зарегистрированная в Штатах, в Сан-Франциско. Международная организация, которая получает иностранное финансирование и при этом ведет неприкрытую политическую деятельность в России.

«На мой взгляд, фонд целиком и полностью подпадает под положения законодательства об организациях, имеющих статус иностранных агентов. Однако в соответствующем реестре фонд отсутствует. В связи с этим я и обратился в Минюст, с просьбой проверить данную организацию, определения которой как "русофобской" и "антигосударственной" самые мягкие из тех, что я могу подобрать», — заявил РП Георгий Федоров.fond_gorbachev_2_450_zoom

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что проведение проверки вполне нормально и с формальной, и с содержательной точек зрения, потому что закон надо выполнять. Тем более что сам Михаил Горбачев так много говорил о правовом государстве.

«Строго говоря, если фонд соответствует статусу, он сам должен был его принять, без всяких расследований. Только отчего-то не хотят добровольно принимать соответствующий статус. В целом же я уверен, что закон правильный и недаром против него так взвыли выразители враждебных России внешних интересов», — подчеркнул Михаил Делягин.

Эксперт также подчеркнул, что и фигура основателя фонда Михаила Горбачева настолько противоречивая, что деятельность его организации на территории Российской Федерации с морально-этической стороны в определенном смысле неуместна.

Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Свинцов убежден, что контроль деятельности подобных организаций предельно важен. По мнению парламентария, через различные фонды и правозащитные организации политические силы лоббируют свои интересы в России.

«Конечно, есть организации, которые действительно занимаются благотворительностью, помощью детям, защитой окружающей среды и другими важными и полезными делами. Но есть большая прослойка организаций, ведущих работу, которая не соответствует собственным декларациям. Мы довольно часто слышим заявления американских высокопоставленных лиц о том, что выделяются десятки миллиардов долларов на поддержку в России и СНГ некоммерческих организаций, которые занимаются различными видами деятельности. В том числе и поддержкой оппозиции», — заявил парламентарий.

«Россия приготовила наймитам дубинку»

Уже не первый раз деятельность фонда вызывает вопросы у российских политиков и общественных деятелей. Сразу после вступления в силу закона об НКО фондом Горбачева заинтересовались депутаты Государственной думы. Депутат ГД РФ Роберт Шлегель просил обратить внимание профильных ведомств на деятельность фонда.

«Уж кто-кто, а Горбачев у нас один из первых претендует на роль иностранного агента. Меня совершенно не удивит, если он уже давно является сотрудником какой-либо из иностранных спецслужб. Если его фонд по всем критериям подойдет к новому закону и мы сможем доказать, что они получают средства из-за границы, то они, естественно, тоже станут по закону называться организацией, действующей в интересах иностранного государства», — заявил Шлегель.

Экс-представитель организации «Горбачев-Фонд» Валерий Соловей негативно отреагировал на принятие закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. По его словам, в российском контексте эти нормы выглядят своеобразной дубинкой и само название «иностранный агент», конечно, тоже для русского уха звучит резко, «один шаг до звания "наймит"».

Руководитель общественно-политического центра фонда Горбачева Ольга Здравомыслова ранее заявляла, что фонд взаимодействует в том числе и с иностранными организациями. И если фонд что-то и получает из-за границы, вся информация открыта и может быть проверена в любой момент.

«У нас в уставе прописано, что фонд может получать помощь от других частных лиц и организаций на благотворительные цели и проекты без ограничений по странам. Так делают все фонды во всем мире», — уточнила Здравомыслова.

Напомним, в 2012 году в России был принят закон, согласно которому НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В законодательствах ряда стран иностранными агентами называются лица или организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства, на деятельность таких иностранных агентов налагаются ограничения. Согласно существующим нормам, статус ИА получают те НКО, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России, в том числе «участвуют в организации и проведении политических акций, формировании общественного мнения направленных против проводимой политики государства».

При этом «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность».

НКО вообще не нужны России

В целом деятельность неправительственных организаций не находит большой поддержки у граждан. В основном россияне позитивно относятся к тем НКО, которые занимаются помощью больным детям, детдомам и другими видами благотворительности. Общественная палата также опубликовала доклад, согласно которому, 66% россиян не участвуют в работе НКО, 40% граждан считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства, а 34% полагают, что НКО вообще не нужны в России.

Исследователи Института социологии РАН при содействии фонда ИСЭПИ провели опрос по каждому из направлений деятельности НКО, и оказалось, что организации социальной направленности получают наибольшее одобрение среди населения, политическая же деятельность не находит поддержки основной части людей.

По имеющимся цифрам, 47% россиян относятся с симпатией и готовы поддержать благотворительные НКО, помогающие больным детям и инвалидам, 42% готовы поддержать волонтеров, которые помогают пострадавшим от стихийных бедствий, а 40% опрошенных позитивно относятся к организациям, помогающим бедным и бездомным.

Экологические неправительственные организации имеют поддержку у 38% граждан, 30% поддерживает тех, кто выступает против нарушений трудовых прав и защищает памятники истории и культуры, а НКО, борющиеся с коррупцией, — 28% граждан. И лишь 22% с симпатией относятся к НКО, контролирующим проведение выборов, 6% опрошенных одобряют проведение протестных музыкальных рок-фестивалей.

Приведенные цифры характеризуют отношение россиян в целом к НКО, которые небезосновательно ассоциируются у граждан России со структурами, занимающимися политикой вместо профильной деятельности, заявленной в уставных документах. В связи с этим можно понять недоумение общества в отношении фонда бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который в своих докладах апеллирует к повторению перестройки. И чтобы правильно идентифицировать, кто есть кто, статус иностранного агента предельно важен.


Показать комментарии

Читайте также: