Политика

Первый шаг: В Сочи создали комиссию для разработки конституции Сирии

Одной из главных мировых тем остается Конгресс сирийского национального диалога, который завершился накануне в Сочи. Его участники — это более полутора тысяч человек, которые представляли все слои сирийского общества, — в итоговом заявлении подчеркнули, что судьбу арабской республики будет решать исключительно ее народ, на основе принципов демократии и без вмешательства извне. На форуме в России удалось запустить работу по созданию новой Констатации Сирии, сообщает об этом Первый канал.

Хорошее начало — половина дела. В Сирии эта поговорка, оказывается, тоже актуальна, только звучит немного иначе: большой путь начинается с шага. Решения конгресса в Сочи — заметный шаг вперед.

Главный итог — в ближайшее время будет создан комитет, который займется разработкой новой сирийской Конституции. На ее основе потом пройдут выборы в стране.

«Вот этот результат, создание конституционной комиссии, передается Организации Объединенных Наций в соответствии с резолюцией 2254, в Женеве будет организована работа этой новой структуры», — сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Это как раз к разговору о том, что конгресс в Сочи якобы мог помешать переговорам в Женеве. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, наоборот, считает: это — продолжение и новый стимул для поиска компромисса.

«Конституционная комиссия должна как минимум включать в себя представителей правительства, оппозиции, которые участвуют в межсирийских переговорах в Женеве, сирийских экспертов, представителей гражданского общества страны, представителей племен, женщин. Должно быть адекватное представительство этнических и религиозных групп», — сказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

С трибуны де Мистура благодарит Россию, Иран и Турцию за организацию форума — впервые за много лет сирийцы, разделенные гражданской войной, говорили друг с другом напрямую, без посредников.

«Россия приложила очень много усилий для того, чтобы попытки политического урегулирования переросли в реальные действия. Россия активно поддерживает Женевский процесс. Россия делает очень многое и может сделать еще больше: может помочь сирийскому правительству, на которое, кстати, она имеет большое влияние, осознать, что для политического процесса необходимы усилия, необходимы переговоры. И Россия это делает», — заявил спецпосланник ООН по Сирии.

Главное отличие сочинского Конгресса от переговоров в Астане и тем более в Женеве — это состав участников: не только власть и оппозиция, а представители самых разных политических сил, и не только.

«Здесь мы смогли собрать под одной крышей представителей официальной сирийской стороны: парламентариев, членов правящей партии, независимых делегатов, а также представителей внутренней и внешней оппозиции, племен, которые имеют очень важное значение в общественной жизни Сирии», — говорит глава МИД России Сергей Лавров.

Больше полутора тысяч участников с разными взглядами — разговор, конечно, не был простым. Но так и не бывает.

«Это само собой подразумевается. Потому что сирийцам нужен диалог, они не привыкли к диалогу, поэтому первая такая встреча, она предполагает некоторые трения иногда. Но они должны прибегать друг к другу, чтобы этот процесс начался и достиг своей цели — консенсуса во всех вопросах», — сказал лидер платформы «Москва» сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

Впрочем, нашлись и те, кто приехал сюда вовсе не в поисках компромисса — одна из делегаций пыталась сорвать переговоры.

«Довольно большая делегация, более 80 человек, которая прибыла из Анкары сегодня, была явно настроена деструктивно. Вела себя агрессивно и чувствовалось, что целью ее прибытия сюда было не участие в диалоге со своими собратьями и сестрами, а внесение какого-то дальнейшего раскола и препятствования деятельности этого конгресса, может быть, срыва этого конгресса», — сказал ппецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Попытка, впрочем, оказалась неудачной — конгресс со своей задачей справился. В итоге в конституционную комиссию войдут и те, кто приехал в Сочи, и те, кто в форуме не участвовал. Окончательного списка фамилий пока нет, но многие уже готовы работать.

«Мы должны собраться вместе, сесть и обсудить все, просто определить основы сирийского государства. Как лидер платформы "Астана", я уже начала готовить черновой вариант конституции», — сообщила председатель платформы «Астана» сирийской оппозиции Ранда Касис.

Еще недавно это казалось невозможным, но вот практически на глазах все меняется. Путь к миру в Сирии, конечно, еще долгий, но направление уже, похоже, не вызывает споров.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий