Необычно холодные затяжные весна и июнь внесли коррективы в планы бахчеводов Астраханской области: в этом году сбор ранних арбузов на Нижней Волге отодвигается на две недели.Сегодня, находясь в рабочей поездке в Камызякском районе, губернатор Александр Жилкин продегустировал у фермеров первые созревшие сладкие ягоды, сообщает пресс-служба губернатора.
У фермера из села Ревин Хутор Ильяса Магомедова в этом году площадь посева бахчевых составила 460 гектаров. Из них 150 - под плёнкой.
Ильяс, можно сказать, вырос на бахче, арбузы выращивает с детства, знает особенности каждого сорта.Например, «Холодок» покупатели ценят осенью, а вот «Атаман» и «Бомбу» - летом. Камызякский фермер не раз завоёвывал призы на популярном астраханском фестивале арбуза.
Сладкие ягоды у Магомедова растут в осушенных прудах, где год назад плескалась рыба. Ранние арбузы из Камызяка высоко ценятся не только астраханцами, но и жителями других городов России и ближнего зарубежья. Основные отправки приходятся на Москву и Санкт-Петербург.
«Секрет такого вкуса прост – никаких минеральных добавок, - говорит Ильяс Магомедов. - В качестве удобрений мы используем продукты жизнедеятельности рыб». Такие арбузы экологически чистые и полезные.
Астраханский губернатор Александр Жилкин не согласен с предубеждением, что, дескать, ранние арбузы напичканы «химией», селитрой, а поэтому и созревают раньше, в июле.
«Это не так, - высказал он своё мнение в беседе с журналистами. - Дело в том, что срок вегетации классических сортов, которые произрастали на территории Астраханской области ещё во времена СССР, составляет 90 дней. Стало быть, они созревали всегда к началу августа. И все к этому привыкли».
Но сейчас рынок требует продукцию раньше, в начале лета. «Селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев, т.е. до 60 дней, - продолжил Александр Жилкин. –Они поступят в продажу в первой половине июля и мало чем отличаются от тех, которые созревают за 90 дней».
Глава региона напомнил, как отличить астраханские арбузы от подделки: «Настоящие - они самые сладкие: берёшь в руки кусок, и пальцы от сахара липнут!»
Губернатор сообщил, что расположенный в Камызяке Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) работает по запросам фермеров и потребителей, предлагая им 580 сортов бахчевых на любой цвет и вкус: с жёлтой, зелёной, кремовой мякотью, классические красные и т.д. Что касается личных вкусовых пристрастий, то Александр Жилкин, как и многие астраханцы, с детства привык кушать арбуз с хлебом.
0 комментариев