Каждого бегуна, участвующего в Кубке ВС России по легкой атлетике, который состоялся в Москве, встречали подбадривающими криками. «Давай!», «Поднажми еще!», «Держись!» – и спортсмены упрямо, порой из последних сил, бежали к финишу. Упрямство в достижении цели, на наш взгляд, самое главное качество у этих легкоатлетов, потому что бегать на протезе – это тоже героизм. Но к проявлению героизма в своей жизни бывшим участникам СВО, потерявшим на фронте руки или ноги, не привыкать. Они держались на фронте, держатся и на беговой дистанции. Хотя, каждый шаг у таких бегунов – преодоление боли и проявление стойкости духа.

Спорт не брошу

Ранение, приведшее к ампутации ноги, ростовчанин Сергей Таныгин получил в 2022 году, в боях на Донецком направлении.  Последующие семь месяцев в госпиталях воин перестраивал свою жизнь. И уже тогда решил, что спорт не бросит, несмотря ни на что. Помнил слова своего бывшего тренера: «Бегите, ребята! Бег это сила, красота и выносливость». Потому, как только обул протез, начал тренироваться.

«Я когда первый раз встал на протезе на беговую дорожку даже не понимал, что делать. Знаю, что бежать могу, но головой не понимаю, что надо сделать. Это здоровый человек не задумывается, что нужно сделать, чтобы побежать. А таким людям, как я нужно какое-то время, чтобы понять, как этот шаг сделать, как с этим протезом надо работать. На то, чтобы побежать  – не один год ушел, рассказывает победитель соревнований в забеге на 1500 метров Сергей Таныгин. – Следующее испытание для таких бегунов, как я, – постоянное преодоление боли. У нас самое уязвимое место – культя. Каждый шаг во время бега для этой части ноги отзывается микротравмой. Даже в самом шикарном протезе, специально предназначенном для занятий спортом, есть свои тонкости. Только вроде войдешь в форму, а приходиться делать перерыв, культю подлечивать. Потом опять – тренировки и тренировки, даже обезболивающие порой нужно принимать.  Особенно в период соревнований. Не все, конечно, это выдерживают.  Люди уходят в обычную жизнь – работа, магазин, увлечения; пробежать – ну разве что метров пять, до автобуса.  А мне интересно ставить себе цели и достигать их».

Сходить нельзя

В соревнованиях на Кубок Вооружённых сил Российской Федерации по лёгкой атлетике принимали участие несколько спортсменов с различными видами ампутации: пятеро с увечьями ног, и шестеро с ампутациями рук. Все – участники СВО.

«Мы бежали 60 метров и 1500 метров. На первой дистанции я прибежал четвертым. Подумал, разобрал ошибки и пошел на полтора километра. Прибежал первым. Я люблю большие дистанции, потому что я знаю, как её разложить, знаю, где второе дыхание открывается. Мне нравится бегать 5, 10 километров. Вот сейчас хочу себя подготовить на полумарафон, на 21 километр, – делится личными планами победитель. – А с «взрывными» дистанциями (60, 100, 200 и 400 метров) будем работать: бегать, бегать и бегать. Я когда бегу, благодарю господа Бога за то, что даёт мне силы на такие испытания. Боль терплю, сам себе говорю – надо дотерпеть, додышать, сходить нельзя. Надо добежать до конца».

К тому же в планах Сергея Таныгина выход на триатлон с командой спортивно-адаптивного центра «Орто-Спорт», которая проводит Школы плавания, велоспорта и бега. Велосипед  Сергей уже опробовал, говорит, что намного легче, чем бег.

Выступать за страну

Команда участников СВО, так успешно показавшая себя на соревнованиях , привлекла внимание профессиональных тренеров ЦСКА. Ребятам предложили подготовиться к соревнованиям по параатлетике. Есть шанс выступать за свою страну на международных специальных соревнованиях . Может, получится летом поехать всей командой в Эквадор, где будут проходить мировые соревнования.  

«Я целей себе таких больших не ставлю, но очень рад тому, что сейчас происходит. Дают шанс и возможность тренироваться, выступать. Мы не только бегаем, но и проводим соревнования по стрельбе. У нас уже большая команда тех, кто выбрал спорт, как образ жизни. И мы, уверен, многого добьемся», – завершает наш разговор Сергей Таныгин.

Большая работа по привлечению к спорту участников СВО ведется сейчас различными ведомствами, начиная с Минобороны и заканчивая Параолимийским комитетом РФ. Везде можно найти себе применение, в стрельбе, в тяжелой атлетике, в плавании. Было бы желание и терпение, можно даже на горную вершину подняться.

Фото: архив Сергея Таныгина