Власть

Перебдели. Ростовские полицейские неправильно оформляли протоколы на нарушителей самоизоляции

После разъяснений Верховным судом России особенностей привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности за нарушения правил поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции ростовские суды стали возвращать протоколы с «неправильным» трактованием норм КоАП.

Так, ростовские полицейские почти месяц выписывали протоколы за нарушение режима самоизоляции по статье 6.3 КоАП – «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», со штрафом от 15 до 40 тысяч рублей. Протоколы составлялись и по статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Здесь штрафы по ней одной тысячи до 30.

Верховный Суд дал свои разъяснения с какими формулировками судам принимать протоколы, а какие возвращать. Объяснил, чем «карантин» отличается от «самоизоляции». Так , по статье 6.3 штрафовать можно людей с подозрением на COVID-19, не соблюдающих карантин. Например, если человек вернулся из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или контактировал с зараженным.

Если суд вернул протокол со статьей 6.3, то переквалифицировать на статью 20.6.1 такие дела уже нельзя. Так, Ленинский райсуд Ростова из 118 дел по этой статье вернул полицейским 62 дела.

Полицейские учли правоприменительную практику и теперь все протоколы на нарушителей будут выписываться по статье 20.6.1.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий