Парень из Карачаевска покорил Мариинский театр

Общество 15 апреля 2017, 22:55
445

Есть мнение, что молодым людям из глубинки очень сложно пробиться в столице и добиться успеха. Однако молодой певец из Карачаевска Заур Алиев смог покорить искушенных зрителей и музыкантов Москвы и Санкт-Петербурга. Он стал членом академии молодых оперных певцов при Мариинском театре, на подмостках которого раньше выступали такие именитые артисты, как Осип Петров, Федор Шаляпин, Иван Ершов, Софья Преображенская, Медея и Николай Фигнер. О том, как ему удалось покорить музыкальный Олимп самый юный народный артист Карачаево-Черкесии рассказал «РГ» во время визита на свою родину.

Случай или колоссальный труд?

- В Мариинский театр, можно сказать, попал случайно. В Санкт-Петербурге проходил международный конкурс "Невские встречи ", где я стал лауреатом конкурса. После вручения наград председатель жюри конкурса, бывший работник Мариинки, предложил мне послушаться в Мариинском театре на роль царевича Федора. Я получил партитуру и по приезду домой начал учить. Буквально через месяц по приглашению того же председателя жюри полетел в Петербург на прослушивание. В итоге меня утвердили на партию, и началась упорная работа с концертмейстерами Мариинского театра,- рассказал Заур Алиев.

Впрочем, винить во всем его величество случай, пожалуй, было бы несправедливо. За успехом 18-летнего паренька из провинции стоят годы кропотливого труда и занятий вокалом. Первым учителем карачаевского певца стал его отец Хорлам Алиев, тоже кстати народный артист Карачаево-Черкесии.

- Конечно не принято, чтобы отец хвалил сына, но могу сказать, что никаких поблажек я ему не делал, а относился даже более строго чем к другим артистам и своим ученикам, - рассказывает 70-летний Хорлам Рамазанович. - Иначе не каждый ребенок выдержал бы такую нагрузку: учеба в школе, уроки вокала, а еще школа искусств в поселке Московском, куда ежедневно возил его из Карачаевска. Выступление в ансамбле «Сувенир» под руководством Анатолия Згонникова, концертная деятельность, поездки на фестивали и конкурсы.…

Безусловно, Хорлам Алиев вложил в сына немало физических и душевных сил, а главное – жажду к самосовершенствованию, огромное трудолюбие и стремление служить высокому искусству. Поэтому не случайно уже в шестом классе Заур Алиев и стал народным артистом КЧР.

Ария Ленского самая любимая

Сегодня артист Мариинки задействован почти во всех постановках, участвуя в массовках, ораториях, хоре и мизансценах. Одновременно он изучает актерское мастерство, сценическую речь, итальянский и французские языки. Вокал ему преподает известный солист Мариинского театра Алексей Стебленко. Все это ведется под патронатом и руководством художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Ларисы Гергиевой.

Кроме того, Заур участвует в различных престижных конкурсах. В Калуге он блистательно исполнил аризо Артура из оперы «Овод» композитора Спадавеккия, романс – из оперы «Любовный напиток» Донецетти, арию Ленского из оперы «Евгений Онегин».

- Ария Ленского – это одна из моих самых любимых произведений. Во-первых, эта ария для тенора, которым я обладаю. Во-вторых, этот персонаж близок мне по духу. Ведь по большому счету Ленский – это прототип самого Пушкина. И если в школе нам трактовали на уроках литературы, что главный это Онегин, а Ленский как бы задает ему тон, то я отдаю предпочтение поэту, вызвавшего Онегина на дуэль за честь Ольги, - считает Заур.

На вопрос как ему служится в оперном театре мирового уровня молодой артист ответил.

- Не побоюсь этого слова – с благоговением. Мы работаем в старом здании, где до сих пор ходит деревянный лифт, на котором поднимался сам Чайковский. Кругом одни знаменитости, и здесь сохранился дух дворянского Санкт-Петербурга с его высокой культурой и особой аурой. К сожалению, день у меня насыщен до предела. Бегу в театр, мимоходом окинув взглядом каналы, ажурные мосты, кивну каменным львам на Невском проспекте и вперед в Мариинку. Там – моя судьба.

Это незабываемое чувство, когда видишь реакцию зрительного зала во время спектакля – это и восторг, и слезы. Ведь опера – это таинственное сочетание слова, музыки, мастерства и обаяния исполнителей.

- На мой взгляд, нужно с детства прививать людям любовь к классической музыке. Например, в Европе и больших городах нашей страны любовь культуре оперы прививают с юных лет. Я бы хотел, чтобы в Карачаево-Черкесии был построен большой красивый театр оперы, где могли бы выступать различные артисты,- поделился своей мечтой юный артист.


Показать комментарии