Экономика

Пар в свисток. «Курорты Северного Кавказа» работают без отдачи

Аудиторы Счетной палаты после проверки работы туркластера пришли к выводу, что несмотря на льготы, АО «КСК» в 2018 году не достигло поставленных стратегических целей и не обеспечило запланированный рост турпотока и рабочих мест в СКФО.

Проверялся весь туристический кластер СКФО, в который входят шесть особых туристических зон: "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии, "Матлас" и Каспийский прибрежный кластер в Дагестане, "Армхи" в Ингушетии, "Ведучи" в Чечне, а также повторно созданную в сентябре 2019 года ОЭЗ "Мамисон" в Северной Осетии.

– Предполагалось, что резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) создадут более 12 тыс. рабочих мест, получат около восьми миллиардов рублей выручки от продажи своей продукции, а уровень туристического потока к 2020 году вырастет до двух млн человек. Фактически ни одна из этих целей не была достигнута. В 2018 году регион посетили только 683 тыс. человек, создано всего 619 рабочих мест, – сообщила на Коллегии аудитор Светлана Орлова.

Объем привлеченных резидентами в ОЭЗ инвестиций незначителен и составил чуть более 2 млрд рублей или 8% заявленного объема. При этом 29 из 33 зарегистрированных резидентов нарушили свои обязательства в части вложения инвестиций на общую сумму 21 млрд рублей.

При этом на создания ОАО «КСК» получило из федерального бюджета 31,4 млрд рублей. Из них 8,5 млрд рублей пошли на содержание самого Общества, свыше 20 млрд рублей – на приобретение и строительство инфраструктуры ОЭЗ. Денежные потоки в «КСК» при строительстве объектов инфраструктуры остаются непрозрачны.

«Общество финансировало одни и те же объекты инфраструктуры за счет бюджетных инвестиций, которые ежегодно предоставлялись в рамках соответствующего договора. Планируемые сроки строительства неоднократно переносились, менялся состав объектов и их сметная стоимость. Кроме того, АО «КСК» перераспределяло средства между объектами инфраструктуры туристско-рекреационных комплексов», – отметила аудитор.

Проверка показала, что на протяжении последних трех лет организация несет убытки. Только в 2018 году они составили 1,3 млрд рублей.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий