От продавца женского белья до военного аналитика – один шаг спецслужб

Политика 10 февраля 2020, 19:55
656
0

В последние годы журналисты-расследователи стали особо популярны. В созданных ими интернет-площадках выкладывается все – от бредовых маниакальных заявлений, до версий, разработанных в недрах спецслужб.

Создать и наполнять такую площадку – дело дорогостоящее. Помимо огромной команды, определенных навыков и источников, необходимо знать конфликты и их историю, или же отстаивать чьи-то интересы за содержание проекта.

К примеру, проект Bellingcat был создан 35-летним Элиотом Хиггинсом, который в интервью изданию «Медуза» заявил, что «был банковским клерком, а последним местом его работы стал магазин женского белья. Затем он женился на уроженке Турции, с которой познакомился по ICQ, и в октябре 2011 года у них родилась дочь. Хиггинс больше не проводит по 36 часов за компьютером, играя в World of Warcraft, Fallout и Command and Conquer, теперь у него другие заботы. Но через полгода ему захотелось чем-то заменить эту привычку, и он заинтересовался войной в Сирии. Хиггинс под псевдонимом Brown Moses, позаимствованным из названия песни Фрэнка Заппы, активно комментировал новости в интернете: только на сайте The Guardian он оставил около 5 тысяч комментариев. Сейчас он объясняет это тем, что ему было скучно».

Из этой цитаты видно, что некий тунеядец был ярым фанатом компьютерных игр и, вдруг стал ведущим мировым аналитиком по военным конфликтам.

«До начала «арабской весны» я знал об оружии не больше, чем любой человек, у которого дома есть Xbox. Все мои познания ограничивались фильмами про Рэмбо и героев Шварценеггера»

Получается, что житель Урюпинска, перепив самогонки, может стать сомелье мирового уровня и диктовать тренды?

Странное стечение обстоятельств

Вернемся к Хиггинсу и его проекту, сайту, который он запустил в разгар военных действий на Украине и Сирии, – летом 2014 года. Разросшаяся команда с уверенностью заявляет, что накануне открытия площадки сбитый в небе над Донбассом Boeing 777-200 – дело рук российских военных, которые с ЗРК совершили марш-бросок в соседнюю страну на несколько сотен километров, сделали залп, и вернулись на место дислокации.

Как утверждают сотрудники проекта Bellingcat, обвинение они выстроили на основании социальных сетей, карт Google и еще паре программ!

Это заявление сомнительного военного аналитика, сразу же распространяют зарубежные СМИ.

С каждым днем агентство новоиспеченного журналиста начинает разрастаться и сотрудничать с, например, Аароном Стейном, специалистом по иранской и турецкой ядерной программе, Аляуном Лерой, который пишет про Южный Судан и наркоторговлю, Дэном Кашетой, бывшим офицером Химического корпуса Армии США и экс-сотрудником Секретной службы, Карлом Морандом, отслужившим 4,5 года в армии США, половину из которых он провёл в Ираке.

Странно, в экспертах одни американцы.

Объективность и мнение  двух сторон молодому расследователю не знакомы. Естественно, этому учат в университете, но у Хиггинса с этим проблема – его отчислили.

Позже последовали заявления по Сирии. И опять, все обвинения построены на данных социальных сетей, фейковых статьях…   

Проект Bellingcat сегодня охватывает все конфликты, где есть интерес западных спецслужб – Украина, Ближний Восток, Закавказье, Центральная Азия и другие страны.

От расследований журналисты-аналитики перешли к учебе.

Так, в 2019 году в Ереване были проведены тренинги по цифровым расследованиям на базе открытых данных и методам верификации.

Сейчас интересы агентства – везде. Всюду они находят участие России. Не странно ли?

Просмотрев сайт Bellingcat и биографию Элиота Хиггинса на ум приходит одно – парень где-то крепко встрял и его взяли в оборот спецслужбы, от которых он и получает данные и финансирование.

Попасть в просак он мог и будучи азартным игроком, и женившись на турчанке, и комментируя заметки СМИ.

Кстати, Хиггинс не отрицает, что получает средства от Госдепа, Фонда Сороса и других зарубежных неправительственных НКО, работа которых была замечена в Сирии и Украине.

Между тем, мировая общественность, в том числе и США, уже признали заслуги России в освобождении Сирии от участников международной террористической организации, в урегулировании  политического конфликта, улучшении обстановки на африканском континенте. Тем не менее США продолжают информационную войну на Украине, странах Закавказья и Ближнем Востоке. 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: