Первого июня кавалеру ордена Славы трех степеней, полковнику в отставке Исааку Караханяну, освобождавшему Кубань и Ставрополье, штурмовавшему Берлин, исполнилось бы 95 лет.

К сожалению, мне не довелось лично знать Исаака Погосовича Караханяна. Впервые услышал о нем от ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Валентина Патрикеева.

- Понимаете, - горячо убеждал меня Валентин Федорович, - надо обязательно написать о нашем боевом товарище, полном кавалере ордена Славы. Мы не забываем о нем, пусть он совсем немного пожил рядом с нами. А человек он был геройский, штурмовал Берлин, освобождал Северный Кавказ, города Ставрополь, Краснодар, Новороссийск, Армавир…

Продолжать дальше Валентину Федоровичу не имело смысла, так как для себя я сразу же решил, что, безусловно, напишу о человеке, который в январе 1943 года освобождал родной для меня город Армавир, в котором я родился и вырос.

Родился Исаак Караханян в одном из древнейших и многолюдных сел Северного Арцаха – Геташен. Родители его были простыми колхозниками и прилагали немало усилий, чтобы кропотливым трудом прокормить семью из 11 человек.

Исааку едва исполнилось 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Для себя юноша твердо решил, что будет воевать не хуже родного дяди Аршака, который на фронтах Первой мировой стал полным кавалером Георгиевского Креста.

Стоить отметить, что сама идея защиты нашей многонациональной Родины была воспринята армянским народом с необычайным патриотическим подъемом, который не покидал его с первых до последних дней войны.

Караханян 1

За проявленные на фронтах Великой Отечественной войны мужество и отвагу, более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, 27 из них стали полными кавалерами ордена Славы, а 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.

Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (всего было сформировано 6 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорий Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. Но особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской за участие в освобождении Таманского полуострова. В ее составе как раз и воевал Исаак Караханян.

Боевое крещение нашего героя состоялось на берегах реки Терек морозной зимой 1942 года. Разъяренный враг прикладывал все силы, чтобы противостоять атакам советских войск, однако мужественные воины шаг за шагом освобождали родную землю. Вначале – Северную Осетию, затем – Ставрополье, Кубань, Таманский полуостров. Свою первую боевую награду – орден Славы 3-й степени Исаак Караханян получил за личную храбрость и отвагу, проявленные им во время оборонительных боев за г. Керчь. 2-ю степень этого же ордена - за освобождение г. Севастополя. Тогда командир минометного расчета лично уничтожил много гитлеровцев.

А дальше Исаак Погосович со своими боевыми товарищами освобождал Кривой Рог, Днепропетровск, Гомель, Брест, Польшу, Германию. За это время Караханян дважды был ранен (в октябре 1943 и январе 1944 года), но всегда оставался в строю.

Однажды над подразделением нависла угроза окружения. Воины огнем своих минометов сдерживали натиск фашистов. Кончились боеприпасы. Что делать? Старший сержант Караханян приказал вести огонь трофейными. Вражеские мины одна за другой обрушивались на головы своих бывших хозяев. Будучи раненым, мужественный воин самоотверженно продолжал вести бой до тех пор, пока стрелковые подразделения не перешли в наступление и не овладели вражескими позициями. И таких эпизодов за годы войны было немало во фронтовой биографии отважного геташенца. Особенно он отличился на территории Германии, когда в одном из боев лично уничтожил более двух десятков гитлеровцев, а еще помимо этого вынес много раненых с поля сражения и спас их. Именно тогда грудь героя по праву украсил орден Славы I степени.Караханян 2

А сама 89-я Таманская стрелковая дивизия к окончанию войны была награждена тремя орденами – Красной Звезды, Красного Знамени и Кутузова II степени. Командовал ей генерал-майор Нвер Сафарян.

Таманцы, к слову, были единственной национальной дивизией в составе Советской Армии, кому доверили участвовать в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный круговой танец «Кочари». Сафарян стоял тогда рядом с Жуковым. Полководцы смотрели на это необычное для столицы поверженной Германии действо и улыбались.

- Весь личный состав армянской дивизии был награжден медалью «За взятие Берлина», - говорит сын Исаака Погосовича Самвел. – Именно там, в немецкой столице, как не раз рассказывал папа, для него и произошел самый запоминающийся на войне эпизод. Это когда он откликнулся на безудержный плач маленького ребенка, раздававшегося из подвала разрушенного дома. Зашел и… увидел лежащую убитую женщину, а рядом с ней маленькую девочку. Психологически очень трудно это было воспринимать. Отец взял девочку на руки и отнес нашим санитарам. А вообще он не любил вспоминать про войну, потому что воочию видел все это горе. Разве, когда журналисты просили его об этом.

В семье Караханян сейчас бережно хранится видеокассета, на которой Исаак Погосович рассказывает о войне. Вот он говорит: «Почему мы победили в той войне? Да потому, что у нас тогда была единая Родина. Мы никогда не зацикливались на том, кто у нас армянин, а кто чукча. Все мы любили нашу Родину, которая была на всех одна. Тогда все люди были братья. Я помню отчетливо, как один из моих сослуживцев, русский по национальности, получил ранение, и мне пришлось полтора километра таскать его на себе, пока не передал в санчасть. Также и меня неоднократно спасали от смерти русские, украинцы. Между прочим, когда мы штурмовали Берлин, национальностью никто не интересовался. Поэтому всегда не переставал, и буду всегда напоминать нынешнему поколению, что победа в Великой Отечественной войне была победой всего советского народа. Я очень хочу, чтобы таких войн больше никогда не было на земле, а наши дети жили в мире и спокойно учились, и чтобы были настоящими, а главное - полезными гражданами нашего общества».Караханян 5 copy

Не сразу вернулся домой после победного мая 45-го Исаак Караханян. Вместе со своими боевыми товарищами он участвовал 24 июня в Параде Победы на Красной площади в Москве. Забегая вперед, скажу, что подобных московских парадов в его жизни будет еще три: два – в девяностые годы, а последний – в год его смерти в 2000 году, когда отмечалась 55-я годовщина Великой Победы.

Вернувшись летом 1945 года в родные края, Исаак Караханян женился на любимой девушке Лусик, которая жила в соседнем селе. Еще когда он уходил на фронт, мама сказала ему, что, мол, если вернешься домой, сынок, то я приложу все усилия, чтобы вы поженились. Так оно и получилось. Более полувека душа в душу прожили затем супруги Караханян. И все эти годы Лусик Левоновна была надежной советчицей и помощницей Исаака Погосовича. Вместе вырастили, воспитали и выучили четверых детей.

Между прочим, Исаак Погосович не уволился из армии после окончания Великой Отечественной, а продолжал служить, вплоть до 1962 года. После увольнения в запас он несколько лет был начальником одного из ереванских ЖЭКов, а затем на протяжении 20 лет возглавлял банный комбинат.

Настоящей занозой в сердце для прославленного фронтовика стал разгоревшийся в начале 1988 года армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Досталось и его землякам из Северного Арцаха, а родное село Геташен и вовсе оказалось в блокаде и единственной связью с остальным миром являлись вертолеты и их самоотверженные пилоты.

Вот как описывают события того времени в своей книге «Тайны Гандзака (Кировабада) и Северного Арцаха» Бакур и Самвел Карапетяны: «В село вернулся один из героев второй мировой войны – кавалер ордена Славы трех степеней полковник в отставке Исаак Караханян. Он в последние годы был занят сбором народного фольклора. Теперь вынужденно оставил его и возглавляет оборону села».

В 1996 году супруги Караханян отметили в Ереване золотую свадьбу, и в тот же год Исаак Погосович написал письмо на имя президента России Бориса Ельцина с просьбой о получении Российского гражданства и желании проживать на территории России.

Вопрос был решен довольно-таки оперативно, переезд состоялся. А новым местом проживания как раз и стал г. Ставрополь. И не только потому, что здесь уже проживал с семьей сын Сейран. Город этот по-особому был дорог Исааку Погосовичу. Его он освобождал от фашистских захватчиков в январе 1943 года, и именно здесь навечно сложили свои головы десять его боевых товарищей из 89-й армянской стрелковой дивизии.

Квартиру Караханян ждал чуть больше года, а 14 февраля 1998 года отмечал новоселье в первом типовом доме для ветеранов войны по улице Пирогова. Понятно, что усидеть дома, ветерану было не суждено, так как он проводил большую военно-патриотическую работу. По словам бывшего председателя Совета ветеранов Промышленного района Веры Кузьминичны Масловской, Исаака Погосовича особенно любили в подшефной школе №35, где он был частым гостем.

- Его уважали, им гордились, - говорит о Караханяне полковник в отставке Валентин Федорович Патрикеев, участник Сталинградской битвы и штурма Берлина, прослуживший и проживший в Армении более полувека. - Он был очень порядочным и скромным человеком, любил детей, хорошую шутку, знал много анекдотов. А каким рассказчиком замечательным слыл.Караханян 3

Примечательный факт. О нем также узнал, посмотрев знакомую видеокассету в семье Караханян. Действие происходило в станице Суворовской, где открывали общеобразовательную школу, построенную за счет личных вкладов людей из армянской общины. Причем, строилась она не только для армянских детей, а для всей детворы станицы.

Перерезать ленточку доверили губернатору Ставропольского края. Александр Черногоров, надо отдать ему должное, посмотрел вокруг себя и сказал: «Мне неудобно, я не буду перерезать, потому что рядом со мной два Героя стоят – Артур Николаевич Чилингаров и Исаак Погосович Караханян, пусть они и перерезают».

Так они и сделали, а ведь список официальных лиц, присутствующих на данном мероприятии, был очень внушителен: посол Армении в России, заместитель мэра г. Еревана, представители Союза армян России во главе с председателем, российские ученые армянского происхождения и, наконец, вице-спикер Государственной Думы России.

Время неумолимо. И, как ни горько констатировать, а поколение Великой Отечественной действительно угасает. В последнюю осень ХХ века внезапно остановилось сердце и у Исаака Погосовича Караханяна.

- Глядя на кадры видеосъемки, а они в основном были сделаны весной и летом 2000 года, - говорит Самвел Караханян, - трудно поверить, что через несколько месяцев папы не станет. К сожалению, в сентябре ему стало плохо, а врачи определили у него рак крови. Черногоров выделил четыре места в самолете, и мы незамедлительно вылетели в Ереван. Увы, спасти папу не удалось.

Так, 9 октября 2000 года умер последний из 27 армян, удостоенных в годы Великой Отечественной войны ордена Славы трех степеней.

Друг Исаака Погосовича военный советник президента Республики Армения генерал-полковник Гурген Далибалтаян предлагал родным и близким похоронить национального героя в Пантеоне армянской славы. Однако Лусик Левоновна и дети сочли нужным выполнить последнюю волю отца и похоронили его в селе Артамед, недалеко от Еревана, где покоятся земляки-геташенцы.

11 октября гроб с телом Исаака Погосовича Караханяна провезли по всем центральным улицам столицы Армении. Тысячи жителей Еревана смогли отдать почести своему прославленному земляку. А на кладбище звучало сразу два гимна – армянский и российский…

Уже 9 Мая следующего года, в 31-м микрорайоне г. Ставрополя, состоялось открытие памятной доски на доме, в котором жил замечательный человек, полный кавалер ордена Славы трех степеней полковник в отставке Караханян Исаак Погосович. При поддержке ставропольской городской администрации в Ереване был открыт памятник герою Великой Отечественной войны, а село Артамед было переименовано в Караханян.

Есть категория людей, которые заставляют улыбаться даже тогда, когда о них вспоминают в прошедшем времени. Поскольку оставляют в душе теплый след. Не поворачивается язык говорить был, если речь идет о человеке. Тот, кто заслужил это гордое звание, остается жить в памяти потомков. Его подвиги вписываются золотыми буквами в историю страны. Человек-герой, а таким, вне всяких сомнений, и был Исаак Погосович Караханян, - яркий пример для будущих сынов Отечества, а значит его место не в прошлом. Он всегда будет жить в памяти, сознании и сердцах будущих поколений.