Власть

Оперативники пресекли деятельность финансистов ИГ в Москве и на Северном Кавказе

ФСБ России пресекла деятельность группировки, финансировавшей боевиков запрещенных в РФ международных террористических организаций "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра".

"11 декабря на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана в рамках возбужденного уголовного дела у подозреваемых проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты значительное количество банковских карт, задействованных в финансировании терроризма, экстремистская литература, инструкции для приобретения экипировки и телефонных СИМ-карт", - сообщили в четверг в ЦОС ФСБ России. Операцию проводили совместно с Следственным комитетом и Федеральной службой войск Национальной гвардии.

Отметили, что задержаны семь человек, проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

По данным спецслужбы, за период с 2016 г. "указанными лицами было переведено более 38 млн руб."

ЦОС ФСБ сообщает, что скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев И.С. (Абу Умар Саситлинский объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование) организовал под видом благотворительности разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов.

По данным спецслужбы, члены группы размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи "подвергались целенаправленной идеологической обработке".

"Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые "благотворительные фонды" "Мухаджирун" и "Сальсабиль" получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства", - сообщает ЦОС ФСБ.

В состав этой группы входили российские гражданке - родственники международного террориста Саидова М.Ш. (позывной "Амир Якуб"), задержан в Турции за терроризм, бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (ликвидирован в 2001 г. на территории Чечни) и Беслана Махаури (ликвидирован в 2015 г. на территории Ингушетии).

Безналичные переводы осуществлялись ими в адрес находящихся в Сирии в составе боевых подразделений ИГИЛ двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур, отметили в ЦОС ФСБ.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сообщила о расследовании столичным главком ведомства уголовного дела по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности, вербовка).

"По уголовному делу допрошено более 20 свидетелей, получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов дела, исследуются контакты задержанных с участниками международной террористической организации, проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах, сведений о движении денежных средств по расчетным счетам", - сказала С.Петренко.

Она отметила, что в ближайшее время следствием будет решен вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения.

 

               

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий