В День памяти и скорби перезахоронили останки красноармейца Алексея Панченко, который погиб в Ивано-Франковской области в 1944 году. Теперь прах бойца покоится на его малой родине — в станице Родниковской Краснодарского края.

- Сегодня захоронены останки Панченко Алексея Прокопьевича, он был обнаружен в 2016 году в Ивано-Франковской области - это Карпаты, Западная Украина. Сегодня несколько поколений его родственников съехались на торжественное захоронение в станицу Родниковская, откуда он родом - около 40 его внуков, правнуков и праправнуков; детей уже, к сожалению, нет в живых, - сказал  председатель краснодарского регионального отделения "Поискового движения России" Александр Шепелев.

Он отметил, что такое количество прямых потомков, собирающихся на захоронение, - большая редкость. Многие из солдат, которых находят поисковики, молодые парни, которые не успели даже обзавестись семей; в некоторых случаях родственников не удается отыскать вообще. Однако Панченко родился в 1899 году, и уходил на войну в возрасте более 40 лет, оставляя дома пятерых детей.

Редкий случай — личность погибшего удалось установить по номеру медали «За отвагу». Поисковики провели большую архивную работу, чтобы выяснить: медаль была вручена Алексею Панченко приказом № 8/н 62-го артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии 4-ого Украинского фронта от 7 июля 1943 года. «В боях за высоту 984,1 ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил шесть вражеских солдат», — говорится в документе о награждении героя.

В документах Центрального архива министерства обороны РФ Алексей Прокофьевич Панченко, красноармеец-стрелок 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии числился погибшим 12 августа 1944 года. Также выяснилось, что красноармеец награждён орденом «Славы 3-й степени» и еще одной медалью «За отвагу».

Прах защитника Алексея Панченко в рамках проекта «Дорога домой» Военно-исторического центра СЗФО был передан в Москву. Поисковикам Всероссийского журнала «Военная археология» удалось установить, что малой родиной Алексея Панченко является станица Родниковская Курганинского района Краснодарского края, а уже кубанские поисковики нашли родных погибшего солдата — в станице Родниковской и в Санкт-Петербурге: пять внучек, правнуки и даже праправнуки.