«Оккупай - в тюрьму давай!»

Общество 15 апреля 2017, 16:04
362

С Максимом Марцинкевичем, легендарным Тесаком, лидером, так называемого, общественного движения «Реструкт» и ряда одиозных интернет- проектов я имел шапочное знакомство. Пересекались несколько раз в телестудиях, один раз перебросились парой фраз на каком-то спортивном мероприятии. Впечатления харизматичного лидера молодежных движений, пусть даже правых и радикальных, он на меня не произвел. Но его проекты заслуживают внимания.

Сейчас, когда Тесак отбывает свой очередной срок в тюрьме, а общественное движение «Реструкт» официально распущенно, говорить о былом вроде не имеет и смысла. Но, как говорят, человек ушел с арены, а дело его живет. Я о проекте с громким названием «Оккупай-педофиляй».

На днях «Вконтакте» наткнулся на ролик, в котором показана деятельность последователей Марцинкевича в Ростова-на-Дону. Здесь же я увидел ссылки на местные и федеральные СМИ, переходя на которые читаешь восторженные отклики о борьбе ростовских активистов с педофилами. Местные активисты используют старый метод «ловли на живца». Обычный мальчика 12-13 лет, разговор снимают на видеокамеру, часто сопровождающийся звонкими оплеухами и побоями, принудительная стрижка и обливание зеленкой. И все это гарантированно попадает в Интернет.
0dfd7dd9-bb54-495b-a1ad-d07d615dddf4_1
Я человек по своей сути нетерпимый, и убедить меня, что гомосексуалисты являются неотъемлемой частью нашего общества, не удастся не одному сладкоголосому оратору. К педофилам я и вовсе отношусь как к выбраковке рода человеческого, которую необходимо как минимум изолировать от окружающей среды. Но методы Марцинкевича, мне кажутся, сомнительными. Не потому, что над этими извращенцами совершается насилие. Отнюдь. Эти люди заслуживают самой суровой кары. И эта кара должна быть неизбежной. То, что делают последователи Тесака по определенным причинам неправильно. Объясню.

Самый верный путь превратиться из потерпевшего в обвиняемого – применить к преступнику публичное насилие. Каждый из этих молодых ребят, при определенном стечении обстоятельств легко может усесться на скамью подсудимых. Для этого только нужно чтобы кто-то из пострадавших обратился в органы полиции с заявлением о том, что к нему было применено насилие. Доказательств в этом случае собирать не нужно – Интернет кишит отчетами, с лицами, местом и временем, свидетелями и потерпевшими. Сам Марцинкевич, имеющий на сегодняшний день три судимости, конечно, знает об этом. Знает, но молчит. Его последователи, и ростовские в том числе, сетуют на то, что по закону таких подонков к ответственности привлечь не удается, и что такой несложный самосуд единственный путь к привлечению к ответственности за растление малолетних.

Да, посягательство на сексуальную неприкосновенность – очень трудно доказуемое преступление и большинство дел разваливаются еще до суда. А вот нанесение побоев и хулиганство, на основании тех материалов, что последователи Тесака выкладывают в сеть доказать будет совсем несложно. И в этот момент человек, который планировал совершить тяжкое преступление, в один миг станет потерпевшим, а человек, который пытался это преступление пресечь, пусть и своеобразными методами, превратиться в подозреваемого и, скорее всего, в подсудимого.

Что я хотел этим сказать? Что не нужно бороться с педофилами? Нет! С ними нужно бороться всемерно и массово! Но делать это нужно грамотно! Если человек был замечен на этом пагубном пристрастии, то, несомненно, нужно инициировать на него уголовное дело и сообщать о его наклонностях всем окружающим. Но при этом, нужно делать это грамотно, чтобы не навлечь уголовный ответственность на себя. Бить извращенца на камеру и поливать его голову зеленкой - это как минимум глупо. Если даже дело и развалиться, то этот человек останется в полицейской базе, да и выложить в Интернете материалы о потенциальном педофиле никто вам не запретит.

Вообще, очень настораживает распространение «тесаковщины» в Ростовской области. Молодые люди, активно позируя перед камерой, совершают противоправные действия и при этом на своих страницах в соц.сетях сетуют на то, что у них рано или поздно возникнут проблемы с правоохранительными органами, якобы из-за гомосексуального лобби, которое делает все, чтобы свернуть проект. Проблемы возникнут не из-за лобби, а из-за систематического и публичного нарушения законодательства России. У Марцинкевича и его слишком рьяных последователей и раньше возникали проблемы. В начале своей карьеры Марцинкевич увлекся режиссурой и даже снял вошедший в историю ролик – «Казнь таджикского наркоторговца». В этой эпохальной ленте в подмосковной лесу Тесак и сотоварищи казнили таджика. Казнь была кровавой, и ролик попал в сеть на топовые позиции. В дальнейшем Максим признал, что это была постановочная съемка и не один таджик при ней не пострадал. Последователи Тесака пошли дальше и уже в 2007 году в сеть попал ролик с реальной казнью таджика и дагестанца. Реальные смерти, реальные сроки. Я думаю, что рано или поздно, в одном из городов России, где проект «Оккупай-педофиляй» еще имеет своих сподвижников, ситуация подобно той, что случилась в 2007 году, повториться.

Перелистывая прессу, ссылки на которую дает ростовский лидер движения, очень удивился, с какой легкостью журналисты призывают несовершеннолетних детей, мальчиков, принять участие в так называемой «ловле на живца». Неужели они не отдают себе отчет в том, что втягивают детей в страшную авантюру, которая может сломать не только детскую психику, но и жизнь? Неужели они не понимают, что такой ребенок, поучаствовавший в одной или двух операциях «тесаковцев» в дальнейшем может посчитать себя героем и пойти на встречу с педофилом один? И что дальше?

Что я хочу сказать – дело нужное, но реализация - никудышная. С одной стороны, нормальные активные парни, которые даже не пытались выстроить законную систему борьбы с педофилами, но при этом на своих страницах ругают продажную власть и коррумпированную полицию. С другой стороны, пресса, которая активно подталкивает детей с неокрепшей психикой на участие в сомнительных мероприятиях. С третьей стороны, полиция, которая, не имея возможности проводить профилактические мероприятия, позволяет гражданам возлагать на себя функции правоохранительных органов. Жаль, что разменной монетой во всем этом служат дети!

Данил Степанов


Показать комментарии