Политики Евросоюза внимательно следят за арестованными бизнесменом Карапетяном и архиепископом Аджапахяном. Рассказали они об этом, отвечая на просьбу лидера «Просвещенной Армении» Эдмона Марукяна (в июле он призвал ЕС не становиться спонсором антидемократических процессов в Армении).
«ЕС внимательно следит за этими событиями. Тем не менее, власти Армении должны расследовать подобные дела, а национальная судебная система – рассматривать их. Опираясь на фундаментальные принципы, лежащие в основе партнерства ЕС-Армения, мы ожидаем, что правосудие и законность в Армении будут соблюдены», – сказано в письме руководителя отдела ЕС по вопросам Армении и других постсоветских стран Дерен Дерья.
Расследования Евросоюз советует вести независимо, добросовестно и демократично. И добавляет:
«Могу заверить вас, соблюдение этих принципов является ключевым элементом регулярного диалога ЕС с властями Армении».
Самвела Карапетяна, Микаэля Аджапахяна и еще примерно десяток священнослужителей задержали пару месяцев назад. Перед этим Пашинян, как будто намекая на запланированные репрессии, опубликовал несколько постов, адресованных церкви (вкратце – постов оскорбительных).
Ещё раньше – в 2020 году – первопрестольный Эчмиадзин потребовал отставки Пашиняна. Церкви не нравилась готовность премьера к уступкам Азербайджану.
Подробнее о конфликте Армянской апостольской церкви и Никола Пашиняна мы писали здесь.
Фото: Sputnik Армения
0 комментариев