Огненный привет из морских глубин: что собой представляют подлодки «Варшавянка»

Общество 25 декабря 2015, 12:20
523
0

Новейшая субмарина проекта 636.3 нанесла ракетный удар по террористам из подводного положения. Что представляют собой эти субмарины?

Цели поражены

Подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» войдут в состав не только Черноморского, но и других флотов России. Решение об этом принято по результатам ракетного залпа комплекса «Калибр» с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону». Запуски по позициям ИГИЛ в Сирии производились из подводного положения из акватории Средиземного моря.

https://youtu.be/coie9tR0TkA

- В результате нанесения ударов крылатыми ракетами все цели поражены, - сообщил министр обороны Сергей Шойгу в ходе недавней коллегии военного ведомства. - В очередной раз крылатая ракета «Калибр» показала свою эффективность на дальние расстояния.

 

По словам министра, целями ракет стали два крупных пункта террористов на территории Ракки. «Мы с полной уверенностью можем сказать, что нанесен существенный урон складам с боеприпасами, заводу по изготовлению мин и, естественно, нефтяной инфраструктуре», - сообщил глава военного ведомства. Ракетный залп подводной лодки «Ростов-на-Дону» «Калибрами», по словам Шойгу, стал исполнением майского поручения президента Владимира Путина проверить «новое оружие во всех его сферах применения - с воздуха, с воды».

Третье поколение «Ростов-на-Дону» второй корабль в серии из 6 субмарин, строящихся для Черноморского флота. Первая из подводных лодок этого проекта - «Новороссийск» прибыла на Черноморский флот 16 сентября. Третья подлодка проекта 636.3 «Старый Оскол» - осенью начала программу испытаний в Заполярье. До конца 2015 года в состав ВМФ будет передана четвертая субмарина - «Краснодар». Пятую и шестую подлодки - «Великий Новгород» и «Колпино» планируется передать флоту через год. В результате на Черноморском флоте будут сформированы две бригады подводных сил: Севастопольская и Новороссийская.

По словам командования ВМФ, корабли этого класса будут охранять военно-морские базы, береговые и морские коммуникации, бороться с подводными лодками и кораблями противника, а также вести разведывательную и патрульную деятельность на коммуникациях противника.

Новые подлодки имеют двухкорпусную конструкцию. Общая длина субмарины - 73,8 метра, ширина -9,9 м. Надводное водоизмещение новых «Варшавянок», по официальным данным, составляет 2350 тонн. Подводное - 3100 т (по другим данным, более 3900 т ). Прочный корпус обеспечивает подлодке рабочую глубину погружения 240 метров и предельную -300 м.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению дизельных субмарин, они создавались на основе проекта 877. «Варшавянки» считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую в сравнении с предыдущими проектами боевую эффективность, новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики. За набор этих качеств эти корабли часто называют черными дырами океана. Обнаружить «Варшавянку» в морской глубине очень сложно. При этом сам корабль представляет очень серьезную угрозу. Показательный пуск ракет 3М-14 из подводного положения это и продемонстрировал.

Вооружение подлодок проекта 636.3 состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. Два верхних могут использоваться в качестве пусковых установок ракетного комплекса «Калибр-ПЛ». Объемы торпедного отсека позволяют перевозить до 18 торпед или ракет. Доля того или иного вооружения в боекомплекте определятся поставленной боевой задачей.

Атака сверху

Комплекс «Калибр» включает в себя семейство противокорабельных ракет 3М-54 (SS-N-30, по классификации НАТО), ракет против наземных целей 3М-14 (SS-N-27 Sizzle) и противолодочных ракет 91Р1/РТ2. Все эти ракеты разрабатывались на базе противокорабельной крылатой ракеты 3М54Э «Гранат». Эта машина служит для ударов по авианосцам. Стоит на вооружении многоцелевых атомных подводных лодок. И до последнего времени относилась к оперативно-тактическим ракетам, предназначенным для противодействия крупным надводным соединениям кораблей противника.

В 1990-е годы екатеринбургское КБ «Новатор» предложило экспортные варианты модификации «Граната» - противокорабельные комплексы Club-N и Club-S для подводных лодок и надводных кораблей с ракетами 3М-54Э, 3М-54Э1, 3М-14Э, 91РЭ1, 91РТЭ2. Все эти машины объединяет только то, что запускаются они из штатного 533 мм торпедного аппарата. При помощи твердотопливного двигателя они проходят подводный участок маршрута, выходят на поверхность и начинают действовать по определенному плану.

Например, противокорабельные ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1, 3М-14Э несут на себе фугасные боевые части весом от 200 до 450 кг, способные уничтожить корабль класса фрегат. Ракеты 91РЭ1, 91РТЭ2 - гибрид ракетного и торпедного вооружения. Стартуют, как и их предшественницы, из торпедного аппарата, но, вырвавшись на поверхность моря, не начинают поиск надводных кораблей, а, разделившись, сбрасывают в море самонаводящуюся торпеду.

Преимущество такого подхода к уничтожению подводных лодок заключается в том, что, обнаружив пуск ракеты-торпеды, противник в момент ее выхода из-под воды теряет с ней контакт. Ракета становится невидимкой, причем попавшая в воду торпеда оказывается над вражеской субмариной. Обнаружить ее у лодки нет возможности, так как акустические станции стоят в носовой и боковых проекциях кораблей, что и гарантирует стопроцентное поражение цели.

Боевая эффективность

Совокупность возможностей по противодействию разным целям - надводным, подводным и береговым - делают подводные лодки проекта 636.3 наиболее совершенным и, что важно, много- функциональным оружием. По словам командования ВМФ, корабли этого класса могут охранять военно-морские базы, береговые и морские коммуникации, бороться с подводными лодками и кораблями противника, а также вести разведывательную и патрульную деятельность на морских коммуникациях. Первый опыт боевого применения кораблей полностью подтвердил это мнение.

- Главное командование ВМФ рассматривает возможность строительства подводных лодок этого проекта и для других флотов, - сообщили в Главном штабе ВМФ. - В этом есть логика, так как подводные лодки проекта 636.3 обладают хорошей боевой эффективностью и эксплуатационными характеристиками. Правда, о каком количестве кораблей и том, какой флот получит следующие «Варшавянки», военные не говорят. В рамках действующей программы вооружения до 2020 года строительство дополнительных субмарин этого класса не предусмотрено. Впрочем, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, военное ведомство уже верстает следующую программу вооружения, в которой кораблям проекта 636,3 без сомнения, найдется место.


Показать комментарии

Читайте также: