Одесские страсти

Политика 15 апреля 2017, 22:55
367
0

Коломойский готовит силовое свержение Саакашввили.

В Одесской области опасаются военного отстранения губернатора Михаила Саакашвили. С понедельника в городе появляются грузовики без опознавательных знаков с вооруженными людьми — якобы участниками АТО, прибывшими на курорт.

Олигарх Игорь Коломойский вступил в конфликт с новым губернатором Одесской области — сперва в словесный. «Насчёт Саакашвили я вообще удивлён. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется её опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», — заявил журналистам Коломойский. Теперь же Саакашвили последовательно снимает людей олигарха — из руководства таможни и администрации области. При этом официальные силовые структуры в регионе де-факто остаются под контролем структур Игоря Коломойского.

В конце марта Коломойский уже демонстрировал готовность бороться за активы даже с первыми лицами государства с помощью вооружённых боевиков — тогда под зданием «УкрНафты» дежурили несколько десятков людей в камуфляже с автоматами. Конфликт из-за контроля за нефтянкой удалось погасить благодаря закрытой встрече Петра Порошенко с Игорем Коломойским, однако банкир имеет интересы и в других сферах.

Одесские таможенные пункты с конца июля находятся под присмотром людей из «Правого сектора». Причиной этому стало заявление губернатора Саакашвили о причастности структур олигарха Коломойского к контрабанде, отмыванию денег и уходу от налогов. Однако конкретных доказательств нарушения законов бывший президент Грузии не предоставил, предложив дождаться «пока честных людей в милиции не станет достаточно много».

Сами жители Одесской области достаточно критично относятся к новому губернатору. «Каждый день выступает и по телевизору, и по радио, и даже из утюга слышится», — пишут в группах соцсетей. «Саакашвили занимается предпродажной подготовкой Одессы к новым звёздно-полосатым хозяевам. Коломойский ещё имел какую-то независимость, а грузин чистый ставленник США — которые, напомню, нам уже год обещают поставлять оружие для борьбы с россиянскими вояками», — в комментариях к новостной заметке.

Политологи отмечают крайний популизм обещаний Саакашвили, а в медиарейтингах частота упоминаний нового губернатора сравнима с президентской. Тональность журналистов оценивается в 64% негативных (у Порошенко этот показатель 15%, у Коломойского 33%): в первую очередь критикуют решение набирать во властные структуры «варягов» из России, Грузии или США. Мэрия Одессы встала в оппозицию бывшему грузинскому президенту и демонстративно набирает в свои управления уволенных Саакашвили людей. При этом городской совет обвиняют в поддержке сепаратистов из-за идеи установить памятник погибшим при пожаре в Доме Профсоюзов 2 мая.

Глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что главная цель одесских коррупционных скандалов — «добиться смены одного олигарха на другого». «Пошла война кланов. Все против всех. А внешние силы только бензина подливают», — отметил министр.


Показать комментарии

Читайте также:

Страсти по Олимпиаде

Страсти по Олимпиаде

02 сентября 2016, 11:50