Политика

Обыски в Лавре – религиозная война против православной цивилизации

Мало кто из россиян остался равнодушным к тому, что на территории Украины начались обыски в приходах УПЦ Московского патриархата. Когда силовики принялись обыскивать кельи и монахов Киево-Печерской Лавры в поисках чего-либо «запретного русского», верующие РПЦ возмутились. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал происходящее, как «очередное звено в цепи (…) военных действий против русского православия». 

Украина воюет с РПЦ давно. Еще в 90-е годы прошлого столетия США и Европа всячески поддерживали развитие Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), чтобы оторвать украинцев от Москвы. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда напомнил, что подобные акции устрашения верующих проводятся Киевом с 2014 года. И никто из представителей международного сообщества не обращал на них внимание, хотя это были такие же яркие примеры преследования верующих РПЦ на Украине, как и прогремевшие обыски в Киево-Печерской Лавре. До определенного времени Украина терпела то, что УПЦ (МП) оставалась русским миром, где молились на русском языке и читали богослужебные книги на старославянском. Но теперь лихие безумные деятели намерены разорвать эту давнюю связь когда-то братских народов. 

«Злоба выплескивается на тех, кто беззащитен и виновен уж тем, что поклоняется тем же святым, совершает богослужение на том же общем древнем языке, что и церковь, провозглашенная «вражеской», – говорит Легойда.

За столкновениями по поводу «неправильных» песен, «неправильных» книг, «неправильных» патриархатов стоят совсем другие интересы. Нужно не только сделать украинцев, грубо говоря, «нерусскими», но и заполучить их в свои руки. Заведующий отделом по связям с православной церковью. 

Института стран СНГ Кирилл Фролов уверен, что киевские спецслужбы продолжат оказывать давление на УПЦ Московского патриархата, чтобы в перспективе передать церковную инфраструктуру отколовшейся Православной церкви Украины (ПЦУ). Той самой, которая появилась с подачи президента Петра Порошенко в 2018 году. Именно ПЦУ привела к расколу РПЦ на Украине, именно ПЦУ сейчас активно подготавливает переход на григорианский календарь богослужений (в отличие от юлианского в РПЦ), именно ПЦУ намерена работать совместно с Ватиканом. 

Борьба с Русским православием идет не только на Украине. Требуют независимости от Москвы у иерархов прибалтийских православных приходов. Старается отойти от собственной РПЦ даже маленькая Молдова. Как сообщают СМИ, в ней тоже зреют репрессии против «неправильных» с точки зрения власти православных канонического Московского Патриархата. Президент игнорирует потребности Молдавской православной церкви и отдает откровенное предпочтение представителям Румынского Патриархата. 

Все идет к отречению от РПЦ, как носительницы православной цивилизации, в пользу западно-христианского католицизма. Такая «тихая» религиозная война. Но, напомним, религиозные войны в истории человечества самые жестокие, и не хотелось бы, чтобы их ряд пополнился еще одной – русско-украинской. 

«Церковь и в России, и на Украине остается местом, где «возносятся искренние молитвы о мире в условиях отчуждения», — напомнил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий