ОБСЕ в Донбассе -  "беспомощная и аморфная структура"

Донбасс 21 февраля 2017, 11:08
658
0

ОБСЕ в конфликте в Донбассе предстает "беспомощной и аморфной структурой".  Об этом заявил заместитель председателя Совфеда России, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев.

Он отметил, что "международные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ регулярно фиксируют несоблюдение режима прекращения огня, факты нарушения международного гуманитарного права, другие нарушения. Однако конкретные лица, виновные в обстрелах мирных граждан, не указываются. Складывается впечатление о незавершенности выполнения миссией ОБСЕ своего мандата. Тем более, в настоящее время, когда идет обострение ситуации, а наблюдатели подчас демонстративно покидают зону своей ответственности", - подчеркнул Воробьев.

"Под массированными обстрелами населенных пунктов гибнет гражданское население, в том числе женщины и дети. На этом фоне возмутительными являются заявления украинской стороны о том, что "ополченцы сами обстреливают свои города и села", – добавил зампред Совета Федерации.

Он заявил, что "подобные действия идут вразрез с взятыми Украиной на себя обязательствами в области прав человека и международного гуманитарного права".

"Складывается впечатление, что ОБСЕ предстает в конфликте на Донбассе беспомощной и аморфной структурой, которая даже украинских танков не видит рядом с собой. Не говоря уже о применении такого разрушительного оружия, как ракетные установки "Точка-У", что доказано нашими правоохранительными органами", - отметил Воробьев.

Он напомнил, что в июне 2015 года Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обратился к руководству ОБСЕ и СММ, чтобы они объективнее отражали в своих докладах факты нарушения Киевом Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

"Комитет также неоднократно информировал международные организации, СМИ и мировое сообщество об игнорировании прав человека и катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Юго-Востока Украины. Увы, с тех пор ситуация не слишком изменилась", – добавил председатель Комитета.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины создан в июне 2014 года по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В состав Комитета вошли члены Совфеда, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители общественных организаций, средств массовой информации.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: