Обама и Меркель назвали условие ослабления санкций против России

Политика 15 апреля 2017, 16:03
390

Антироссийские санкции не будут ослаблены до выполнения Москвой минских соглашений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома по итогам телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Лидеры двух стран сошлись во мнении о необходимости полной и оперативной реализации минских соглашений в целях достижения прочного и мирного разрешения конфликта. Они подтвердили свою договоренность о том, что санкции, наложенные на Россию, не будут ослаблены, пока она не выполнит все свои обязательства по минским договоренностям», — говорится в сообщении.

Обама и Меркель, как отметили в Белом доме, также договорились и в дальнейшем оказывать Украине экономическую поддержку для реализации реформ.

16 марта Ангела Меркель заявила, что Запад готов к новым санкциям в отношении России, хотя ограничительные меры не являются целью. В то же время она заверила, что приложит все усилия для того, чтобы появился шанс на мирное решение украинского конфликта.

13 марта в заявлении по итогам переговоров советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера было сказано, что Россию ждут новые санкции в случае нарушения минских соглашений по Украине.

Первые санкции Евросоюза и ряда других стран в отношении России были введены в марте 2014 года. Ограничения были наложены на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. В марте вступил в силу первый пакет санкций, которые предусматривали замораживание активов и накладывали визовые ограничения на ряд лиц, попавших в специальные списки. Это также касалось и некоторых компаний. Позднее эти черные списки неоднократно расширялись. Кроме того, вводились новые ограничения, которые затрагивали целые сектора российской экономики.


Показать комментарии