Политика

Нужна ли война Эрдогану в Сирии и почему информагентства нагнетают обстановку

В последнее время ряд информационных агентств пытаются сделать из президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана главного врага России. Журналистам он видится неким опасным политиком, который пытается развязать войну в Сирии и втянуть в это военнослужащих РФ. Но так ли это и есть ли логика в громких заявлениях?

Как известно, обострение в Сирии началось в феврале 2020 года и пиком стала ситуация в сирийском Идлибе 27 февраля, когда террористы запрещенной в России организации "Хайят Тахрир аш-Шам" начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны России, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

Результатом операции стала гибель 34 военнослужащих армии Турции и еще 30 получили ранения. Российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, обеспечила безопасную эвакуацию погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции.

Кроме этого, в Минобороны России подчеркнули, что авиация ВКС в этом районе не применялась.

После этого ведущие СМИ начали публиковать гневные новости с устрашающими заголовками, якобы третья мировая война не за горами, Эрдоган «рукой махнул на сочинские договоренности по Сирии», Турция хочет земли Сирии, президент Турции заручился поддержкой НАТО и др.

Но на самом деле Эрдоган все это время вел себя сдержано и заявлял, что постоянно консультируется с президентом Путиным, взаимодействуют между собой МИД и разведка двух стран. Кроме этого, министр обороны Турции неоднократно отмечал, что никто не хочет конфликта с Россией.

Политологи начали разбирать меморандум, подписанный Россией и Турцией осенью 2018 года в Сочи по стабилизации ситуации в Идлибе.

Бесспорно, некоторые пункты турецкая сторона не выполнила, но власти и не отказываются от них. К тому же, если бы Эрдоган противился выполнению договоренностей, зачем ему срочно лететь в Москву к Владимиру Путину?

Ответ прост – обсудить ситуацию и наметить совместные действия, а не разрывать отношения. Визит турецкого лидера, наоборот, показывает желание работать сообща по Сирии.

Другая сторона – экономика Турции отчасти зависит от России – это туризм, поставки овощей и фруктов, «Турецкий поток», но кроме этого есть и другие сдерживающие факторы, о которых рассказал эксперт по международной безопасности и тюркскому миру Евгений Михайлов:

"На мой взгляд, и опираясь на мнения других экспертов, знающих ближневосточную обстановку не понаслышке, отмечу, что Реджепу Эрдогану, как лидеру страны не нужна конфронтация с Россией в любых вариантах.  Он понимает, что это чревато неоправданными потерями, и прежде всего, в угоду третьих стран. Нужного для Турции он сможет добиться только в союзе с Россией. Наши страны на протяжении 300 лет сталкивали англосаксы и европейцы, дабы русские отстаивали, в том числе, и турецкие интересы. Британия в своё время нарезала границы многим государствам и сделала это настолько выгодно для себя, что теперь может спокойно пожинать плоды своих трудов. Исторический хаос, сложившийся на Ближнем Востоке, может побороть только Россия, учитывая свои национальные интересы и пожелания возможных союзников. Несмотря на амбиции в попытке восстановить некое подобие Османской Империи по влиянию из вне, Эрдоган прекрасно понимает, что кроме России ему никто не поможет сохранить свое лицо и обезопасить саму Турцию от неожиданностей. Именно поэтому я могу утверждать, что войны не будет. А истеричные вопли многих политологов, в том числи российских, о злом турке – это звенья многолетнего присутствия в российском сегменте антитурецких сил, желающих толкнуть её в пучину боевых столкновений. Вот только выгодно ли это России? Думаю, что нет. Русские и так часто становились на сторону многих народов и стран, от которых потом получали нож в спину. Сейчас, на мой взгляд, есть полное понимание того, что нельзя сломя голову, обращать внимание на выводы «профессионалов» на телеэкранах, призывающих дать бой злым туркам, и в том числе исполнить мечту русского народа о Константинополе. Сегодня иная обстановка, не позволяющая совершать ошибок, в результате которых пострадает прежде всего российский народ, являющаяся костяком государства, в отличие от тех наций, в которых живёт память о предках, обиженных турками в прошлом".  

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий