Новый Завет Господа остался в России

Общество 15 апреля 2017, 16:03
339

Ростовские таможенники пресекли попытку вывезти старинные книги за рубеж.

В ростовском аэропорту в ходе таможенного контроля международного авиарейса «Ростов-на-Дону - Франкфурт» в багаже одной из пассажирок, 1953 года рождения, были обнаружены старинные книги, возраст которых более 100 лет. Женщина следовала по «зеленому» коридору, предполагающему отсутствие у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, и пассажирскую таможенную декларацию не заполняла. Три раритетных экземпляра Нового Завета Господа, изданных на немецком языке в 1912, 1909 и 1892 годах, по мнению таможенников, могли являться культурными ценностями, вывоз которых из России подлежит строгому контролю и требует соответствующих разрешений Минкультуры, и были направлены для проведения экспертизы.

IMG 1729 Эксперт Управления министерства культуры России установил, что представленные на исследование печатные издания:

- книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа в переводе на нем. доктора Мартина Лютера с Псалтырем, 1912;

- книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа в переводе этого же автора с 80-ю гравюрами Шнорра фон Карольсфельда, напечатанное в 1909 г. в Штутгарте Вюртембергским издательством;

- книга Новый Завет Господа и спасителя нашего Иисуса Христа, изданная в Берлине и Кёльне в 1892 г.IMG 1735

относятся к категории культурных ценностей. Несмотря на то, что данные издания не относятся к уникальным, они подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Это значит, что данные раритеты подлежат письменному декларированию при их перемещении через таможенную границу, а их вывоз возможен только при наличии свидетельства Минкультуры, которое является основанием для пропуска указанных ценностей через Государственную границу Российской Федерации. Вывоз культурных ценностей без него запрещается. По факту возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 и ч. 1 ст. 16.3 КоАП России в отношении гражданки РФ, проживающей в Кабардино-Балкарской Республике, нарушившей правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу Таможенного союза. Дальнейшую судьбу культурных ценностей решит суд.


Обсуждение