Новогодние чудеса для ростовских бомжей

Автор: Светлана Лукьянчикова, Ростов-на-Дону, 29.12.2018  

Южная Служба Новостей


В поисках того самого места на транспортном разъезде в сторону Западного, где намечался новогодний утренник для бездомных, я бегала среди продавцов мандаринов и елок с вопросом – «Вы не знаете, где тут малоимущих кормят?». «А вы за бомжами идите - они вас куда надо приведут», - ответила румяная от мороза торговка. Только вот бомжей почему-то не было, были какие-то бедно, но чисто одетые старушки, опрятные старички на костылях, мигранты-рабочие, совсем не старые женщины, как говорят, «со следами былой красоты». Они-то и вывели меня к небольшой палатке, возле которой уже выстроилась очередь. По лицам стоящих в очереди, я поняла – они. Те, кому сегодня организация «Ростов без наркотиков» будет вручать новогодние подарки. 



Здравствуй, Стасик-Дед Мороз!

- Вон он наш Дед Мороз идет! Здравствуй, Стасик! - радостно приветствовала одна из женщин подходящего Станислава Горяинова, по случаю праздника, взявшего на себя роль сказочного доброго персонажа.

 

- Сначала получаем еду, а потом будем раздавать подарки, - четко распорядился дедушка.


Люди послушно выстроились в длинную, но совсем не тихую очередь. То и дело взлетали возгласы: «Куда? Иди очередь занимай! Да я инвалид! Мы все тут инвалиды!». Когда ребята-волонтеры начали читать молитву перед трапезой, очередь воспитанно стихла, а в конце даже недружно поддержала: «Аминь». И – началось.


Южная Служба Новостей

Ребята сноровисто раскладывали гречку по одноразовым тарелкам, разливали горячий чай по хлипким стаканчикам. Раздатчиков в очереди знают по именам, и даже успели поведать журналисту историю их жизни – «вот этот ребятенок, год наркоманил. Мать его привела к Стасику. Теперь нас кормит. Дай Бог ему здоровья!».


Чужие истории рассказываются охотно, а вот свои… Фотографироваться не всякий хочет – «миленькая, вы меня не снимайте, пожалуйста, - просит интеллигентного вида женщина - что соседи подумают? Я ж ведь сюда от безысходности пришла, муж у меня парализованный. Тут хоть какая-то помощь».


Нередко помогают обычные ростовчане. Пекут пирожки, делают салаты и раздают тут же желающим из очереди. Они, кстати, тоже попасть в объектив не жаждут.


Южная Служба Новостей

Вижу, что у многих женщин с собой пустые ведерки из-под майонеза, куда они аккуратно складывают полученную «добавку».

 

- У меня соседка безногая, вот, взяла ей порцию. Ребята из фонда знают, что я еще соседку подкармливаю, разрешают брать на нее. Она такая ж одинокая, как и я, - начинает плакать бабуля.


- Троих родных схоронила, один сын остался, в Германии живет, ни одного подарочка от него на Новый Год не дождалась. Хорошо хоть здесь к празднику гостинцы обещали. Вот, может получиться и соседке выпросить.


Южная Служба Новостей



Больше одного в руки не давать!

Тем временем, насытившись, люди начинают активно ждать подарки. По-детски читают стишки, а иные - вовсе танцуют.

Наконец начинают раздавать подарки. Всего приготовили 133 подарка. В праздничном пакете - апельсин, мандарин, яблоки, печенье, чай, конфеты и зубная паста.


- Новогодние подарки мы раздаем уже пятый год. Просто как-то увидели, как нищие смотрят, когда люди покупают угощения. И подумали - а ведь им тоже хочется внимания, какой-то радости на Новый год. «У них же тоже было детство, и в чудеса они когда-то верили», - говорит Дед Мороз Станислав Горяинов. – И мы решили вернуть им ощущение праздника.


В очереди за подарками начинается ажиотаж. Под напором желающих получить новогодний пакет волонтеры-Снегурочки тушуются, но Дед Мороз требовал сделать два шага назад. Послушались.




Ощущение доброты

После горячей пищи и заветного подарка, люди становятся разговорчивей. И тут вдруг вижу, как сердитый Дед Мороз отчитывает одну из пришедших.


- Ты зачем сюда пришла – поесть и подарок получить, или выпить? Здесь тебе трапезная, а не закусочная!


- Стасик, да я вообще не пью, - клянется-божиться дама, протягивая Морозу стакан с чаем. Правда, в другой руке у «непьющей» полупустая бутылка с чем-то типа коньячным.


- Ну, тогда не обижайся, - говорит, понюхав ее стакан, Дед Мороз и выливает «чай» в снег, прямо на глазах у онемевшей женщины. – Налейте ей еще чаю.


- Дедушка Мороз, а дай поесть, - робко обращается к Горяинову бомжеватый мужичок. - Я не успел к 11. Пока из своего леса дошел до рынка - все уже разобрали.


К сожалению представителей «Ростов без наркотиков», он оказался 134 человеком. Ни еды, ни подарков уже не было. И тут, после того, как люди толкались и ругались из-за миски каши и незатейливого подарка, я вижу чудо.

Главное, чего добиваются «Ростов без наркотиков», проводя вот такие акции, – даже не ощущение праздника, о котором говорил Дед Мороз-Горяинов, а ощущение доброты и человечности по отношению к друг другу. Если мы будем общаться как люди, то не будет ни сыновей, забывших о своей матери, ни «ребятенка», которого нужно спасать от наркомании, ни новогоднего утренника для нищих. 

Поделитесь: