"Ненасытный карман ростовских чиновников"

Общество 15 апреля 2017, 22:55
416

Правительством РФ в 2013 году в рамках утвержденной федеральной целевой программы «Развитие образования до 2020 года» принято решение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в сумме сто двадцать восемь с половиной миллионов рублей бюджету Ростовской области на модернизацию региональных систем общего образования, а в частности на закупку оборудования для цифровых лабораторий для кабинетов физики, химии, биологии государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Ростовской области в целях реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования.

Функции государственного заказчика по указанному объекту закупки возложены на Министерство общего и профессионального образования Ростовской области, должностные лица которого сразу же взялись за подготовку к проведению предусмотренных законодательством торгов.

«Экономия бюджетных средств – прежде всего!»

«Строго» следуя нормам закона о государственной гражданской службе, Бюджетного кодекса Российской Федерации, законодательства в сфере закупок, государственные служащие Министерства общего и профессионального образования Ростовской области определили в качестве начальной (максимальной) цены закупаемого оборудования сумму около 800 миллионов рублей!!! Из них 128.5 миллионов рублей поступили из федерального бюджета, остальные - из регионального. Глядя на эти цифры и судя по названию можно подумать, что собирались закупать целые научные лаборатории научно-исследовательских институтов для проведения фундаментальных исследований! Но нет… Эти цифровые лаборатории представляют из себя несколько датчиков для измерения температуры, давления, мутности, освещенности и т.п., планшетный регистратор для визуального представления данных и соответствующие методические указания.

«Прозрачность торгов»

Анализируя проведенный сотрудниками Министерства общего и профессионального образования Ростовской области аукцион в электронной форме (кстати, его результаты можно посмотреть на сайте государственных закупок), можно констатировать тот факт, что интерес к указанным торгам проявило большое количество потенциальных поставщиков. Вместе с тем, по определенным причинам, которые, наверное, трудно понять, в процедуре электронного аукциона участвовало две небольшие фирмы. В результате такой «здоровой» конкуренции, экономия бюджетных средств по итогам торгов составила менее 1 процента!

Как же так получилось, что ни одна из крупных, в том числе московских фирм, которые претендовали на участие в данном аукционе, не была допущена к торгам? Вопрос, конечно, ближе к риторическому. Но все-таки постараемся на него ответить.

В ходе исполнения государственного контракта на поставку школьных цифровых лабораторий закуплено оборудование китайской фирмы Sensor Lab. Мы случайно сравнили технические характеристики Sensor Lab, данные в описании к оборудованию, с технической документацией к аукциону. И что же? Текст практически идентичный!! Так вот почему у должностных лиц была возможность не допускать участников к торгам!! Но это уже, извините, ограничение конкуренции. Даже статья в уголовном кодексе РФ есть такая, 178 по-моему!!

«Куда смотрят правоохранители?!»

А посмотрели они в этот раз куда надо. По данным источников из правоохранительных органов в мае 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении начальника сектора развития образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Ольги Владимировны Дятловой, которая, ненадлежащим образом исполняя свои служебные обязанности при организации и проведении открытого аукциона в электронной форме № 0158200003013000015 на право заключить государственный контракт на закупку оборудования для цифровых лабораторий для кабинетов физики, химии, биологии для государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Ростовской области в целях реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования, необоснованно определила начальную (максимальную) цену государственного контракта в размере 799 601 088 (семьсот девяносто девять миллионов шестьсот одна тысяча восемьдесят восемь) рублей 00 копеек, с учетом НДС.

Но почему цена определена необоснованно? Правоохранительные органы дают ответ и на этот вопрос.

Согласно результатам проведенной экспертизы рыночной стоимости цифровых лабораторий, аналогичное оборудование можно было приобрести по цене в два раза меньшей, то есть за 400 млн. рублей, причем у проверенных российских дилеров, апробированных на рынке подобных услуг!!

В свою очередь,  Ольга Дятлова, вопреки своим обязанностям как государственного служащего, не удосужилась даже взглянуть в интернет, посмотреть, обоснована ли такая цена, хотя в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области в этой сфере работает целый штат сотрудников. Или ей была поставлена другая задача? Прояснить нам это в правоохранительных органах не смогли… Или не захотели. Но утверждала аукционную документацию своей подписью не кто-нибудь, а сама министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Валентиновна Балина, которая, как мы знаем, является первоклассным специалистом в области экономики и финансов.

Забыли отметить один немаловажный факт. Если внимательно посмотреть какова же реальная стоимость поставленного оборудования, во сколько оно обошлось поставщикам, то можно увидеть таможенные накладные, в которых сумма не превышает 150 млн. рублей. Такая коммерческая деятельность гораздо прибыльнее наркобизнеса, и безопаснее конечно!

«А судьи кто?...»

Долго ли, коротко ли, но уголовное дело с обвинительным заключением в отношении Ольги Дятловой, было направлено в Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.

На процессе, Ольга Дятлова, держится уверенно, считает себя абсолютно невиновной, мол, не входило это в мои обязанности. А в чьи входило, не понятно.

Интересный факт, необоснованный расход бюджета составил 400 млн. рублей (наверняка деньги налогоплательщиков), а Дятлова, до сих пор работает, никто увольнять ее не собирается, даже дисциплинарного взыскания не вынесли. В таких случаях говорят, что «одной веревкой повязаны», вот и поддерживают. Следует подчеркнуть, что Ольга Владимировна Дятлова, как руководитель подразделения не могла действовать в одиночестве. Если бы не безмолвное согласование своих начальников подобные разработки были бы пресечены на ранних этапах.

Какую позицию займет суд?! Позволит ли и дальше реализовывать подобные коррупционные схемы, вынеся оправдательный приговор?

Мы будем пристально следить за развитием событий.

«А между тем…»

А между тем, закупленные комплекты цифровых лабораторий развезли по 130 школам Ростовской области и внедрили в учебный процесс для более наглядного изучения процессов и законов физики, химии и биологии.

Но вот, что получается, ученики и их родители либо вообще не знают о существовании этих самых цифровых лабораторий, либо слышали, но никогда не использовали в обучении. Педагогический же состав тех образовательных учреждений, которым выпало счастье иметь у себя это оборудование, просто не умеют его использовать.

Получается, что это оборудование никому не нужно, бюджетные деньги потрачены необоснованно, а реализация целевой программы по модернизации образования является простой фикцией. На эти и другие вопросы хотелось бы получить ответ от компетентных сотрудников органов власти и управления, а также увидеть конкретные действия с их стороны по расследованию указанных фактов и принятия соответствующих мер реагирования.


Показать комментарии