Не в камне, а в цифре

Общество 15 апреля 2017, 22:55
349

Волгоградские энтузиасты совершают виртуальные прогулки по дореволюционному городу.

Современный Волгоград и дореволюционный Царицын, несмотря на то что это один и тот же город, имеют очень мало общего в архитектуре. Во время Сталинградской битвы большинство улиц были просто стерты с карты города. Некоторые уцелевшие исторические дома снесли уже после войны. В результате о Царицыне напоминают лишь отдельные здания, вписавшиеся в сегодняшнее окружение, пишет об этом "Российская Газета".

Группа энтузиастов занялась восстановлением исторического облика родного города не в камне, а в "цифре". Первые трехмерные модели домов уже появились на специальном сайте.

- Наш город нуждается в виртуализации. Мы имеем представление по фото. Но по ним сложно получить эффект присутствия. Проект будет интересен для горожан, желающих просто "прогуляться" по старому городу, - рассказала продюсер проекта Ирина Днепровская.

Точных карт Царицына нет. Однако перед самой Сталинградской битвой успели провести аэрофотосъемку города. Довоенный Сталинград практически идентичен дореволюционному Царицыну. Благодаря этой съемке теперь доподлинно известно, как располагались дома на каждой улице.

Как ни удивительно, но до наших дней дошли фотографии почти всех зданий центральной части Царицына. В архиве собрано несколько тысяч фото.

- По фото воссоздается внешний облик. Мы встраиваем модель в общее поле с другими домами. Детализировать можно до той степени, до какой хватит творчества и денег, - говорит руководитель проекта Роман Шкода.

Пока разрозненные 3D-модели не установлены на карте. Но как только выстроится первая улица, можно будет совершать виртуальные прогулки. Экскурсии основаны на движке, используемом в компьютерных играх-бродилках. К царицынским домам можно будет приближаться, обходить их кругом. В отдельные - даже входить. В планах - запустить по улицам трамвай. Ведь Царицын был одним из пионеров трамвайного движения в Российской империи.

В реализацию проекта уже вложено около 100 тысяч рублей. Чтобы оцифровать центр города, нужно четыре миллиона рублей.

- Есть фирмы, заинтересованные в "постройке" своих зданий и прилегающей территории. Мы разговаривали со специалистами, оказывается, других столь же масштабных проектов воссоздания целого города нет во всем мире, - отметила Днепровская.

Тем временем

Команда волгоградских художников задалась целью сделать родной город ярче. Для этого за свой счет они расписывают подъезды и стены домов. Вместо облупившейся краски - свежие картины стрит-арта. Началось все с акции "Креативный подъезд". В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне художники расписывали подъезды, в которых живут ветераны. Соседнему Волжскому тоже добавили ярких красок, украсив фасад 4-этажного дома. А в Волгограде изобразили в арке главпочтамта фрагмент старого Царицына.

В Интернете пользуются популярностью так называемые демотиваторы, картинки, высмеивающие что-либо. Свои работы инициатор проекта Сергей Давыдов называет мотиваторами.

- В основном мы пишем вдохновляющие виды. Вдохновляющие мечтать и что-то делать, - говорит он.

"Российская газета - Неделя" - Юг России №6804


Показать комментарии