Политика

НАТО вооружает Прибалтику и готовится к войне с Россией

Американские ученые и эксперты любят готовить сценарии гипотетической войны между Россией и НАТО в ЕС. Разумеется, боевые действия, по их мнениям, развернутся в первую очередь на российской территории.

Но доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития, Ученого секретаря БФУ имени Канта, кандидата географических наук Юрий Зверев видит в подобных докладах только лишь пиар и способ увеличить расходы на ВС.

«В США и других странах НАТО часто ломают голову над тем, как нейтрализовать в случае необходимости российскую военную группировку. В сети много материалов про сильные и слабые стороны калининградской зоны A2/AD и про то, как и какими силами и средствами ей можно противодействовать. Особенно беспокоят американских и натовских стратегов наши дальнобойные зенитные ракетные системы С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и береговые ракетные комплексы «Бастион». Но есть и другой нюанс, подобные доклады готовятся для формирования федерального бюджета США (в том числе военного). Поднимается паника – «русские идут!», «в Прибалтике «окно уязвимости» и ее можно взять голыми руками» и т.д. и т.п. А дальше выбиваются деньги на дальнейшее наращивание американских войск в Польше и на поставки вооружений странам Прибалтики. И что-то мне подсказывает, что поставки эти будут отнюдь не бесплатны. Так что, как говорится, ничего личного – только бизнес, – отметил Зверев.

Сценарии сценариям, а по мнению эксперта, в последнее время воинственные заявления со стороны США все же участились.

«Как мы видим к заявлениям присоединились и действующие, а не отставные генералы, такие как Джеффри Харриган – командующий ВВС США в Европе и Африке. У российских границ на западе и востоке практически безостановочно летают самолеты-разведчики США и других стран НАТО. А также формально нейтральной Швеции, которая делится информацией с НАТО и ведет воздушную разведку не только на Балтике, что еще можно понять, но и разведку во взаимодействии с США и Великобританией в отношении российских военных объектов и российской военной деятельности в Сирии с аэродрома на Кипре», – добавил Зверев.

Кроме этого, характер проводимых США и НАТО учений у российских границ явно демонстрируют против кого именно они готовятся воевать. Официально говорится, что учения должны подготовить США к войне с «почти равным по силе» противником.

Стоит отметить, что усиливается американская военная группировка в Польше, а в Бельгии, Нидерландах, Германии созданы или создаются склады для тяжелого вооружения бронетанковой дивизии США. Модернизируется военная инфраструктура для быстрой переброски войск внутри Европы, причем, прежде всего в направлении Калининградской области, Прибалтики.

В то же время, Зверев отмечает, что это не значит, что война начнется со дня на день и даже то, что она начнется вообще.

«Россия остается одной из двух ведущих ракетно-ядерных держав, постоянно совершенствующей свой арсенал. И я глубоко убежден, что если бы не он, то нам бы не удалось прожить последние 74 года в мире. Разрабатываются и принимаются на вооружение новые виды оружия, например, гиперзвуковое. По признанию американцев, которые со своей мощной радиоэлектронной промышленностью этого никак не ожидали, Россия опережает США в системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Модернизируются российские силы общего назначения. Всё это в США и НАТО хорошо известно и вряд ли там сознательно готовы пожертвовать созданным за многие десятилетия, а то и столетия, материальным благополучием и оказаться на радиоактивных руинах с «чувством глубокого удовлетворения» от того, что и Россия находиться по итогам глобальной ядерной войны в таком же разрушенном состоянии», – заявил эксперт.

По мнению ученого, есть опасность случайных инцидентов, ведь нельзя полностью исключать иностранного военного вмешательства в случае крайнего ослабления нашей страны из-за внутриполитических конфликтов или других кризисных ситуаций.

Стоит отметить, что для дестабилизации обстановки внутри страны работают многие прозападные НКО, СМИ, политики и другие деятели.

В различных странах работают центры, отслеживающие негативные явления в России. К примеру, Джеймстаунский фонд внимательно следит за развитием событий и готовит рекомендации для американских властей, как реагировать на пресловутый «упадок России», если он случится.

Кроме этого, Польша и страны Прибалтики поддерживают наращивание войск и вооружений США у себя.  Причем и в Польше, и в Прибалтике в качестве причины для наращивания сил и средств США и НАТО называется пресловутая «российская агрессивность», а то и «агрессия».

Но если рассматривать один из сценариев боевых действий и сравнивать ВС, то по мнению Зверева, можно отметить явное превосходство России в сухопутных войсках, особенно в артиллерии, ПВО и других подразделений.

«Превосходство НАТО в воздухе далеко не очевидно. Да, среди них будет три крыла, полностью или частично вооруженных истребителями пятого поколения (F-22 и F-35A/B). Но как эти самолеты покажут себя в реальном воздушном бою и особенно против мощной наземной ПВО никто не знает. К тому же ВВС России обладают значительным боевым опытом. Россия, по его оценке, может использовать для операции против Прибалтики 400 истребителей и бомбардировщиков. То есть силы численно сопоставимы. Не надо также забывать, что у РФ в Калининграде есть сильная наземная ПВО. А у США и НАТО ничего подобного нет. ПВО сухопутных войск США, в отличие от российской, крайне слаба и представлена переносными зенитными ракетными комплексами «Стингер» и их самоходным вариантом «Авенджер» с максимальной досягаемостью по высоте всего лишь 3800 метров. ПВО стран Прибалтики тоже состоит только из ПЗРК. ПВО Польши все еще вооружено устаревшими, пусть и модернизированными, советскими зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-125, а законтрактованные ею американские комплексы «Пэтриот» достигнут полной боевой готовности только в 2023-2024 годах. Американская артиллерийская бригада ПВО, вооруженная ЗРК «Пэтриот» сможет прибыть из США только через месяц после начала конфликта. То есть российские летчики будут действовать в более комфортной обстановке, чем их американские и натовские противники, в смысле угрозы поражения наземными средствами ПВО и отвлечения сил на их подавление. Также необходимо учитывать ВМФ РФ», – сообщил эксперт.

Сегодня в Польше и Прибалтике находится около 11 тысяч военнослужащих США и других стран НАТО. На первый взгляд это не так уж и много, но еще пять лет назад всей этой группировки не было вообще. По численности это уже примерно одна дивизия, в то же время во всем российском Западном военном округе, по зарубежным данным, четыре дивизии.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет США и НАТО создают и модернизируют военную инфраструктуру в Польше и Прибалтике, отрабатывают различные схемы быстрой передислокации туда войск США и других стран НАТО как с континентальной части США, так и из Западной Европы. У границ России и Беларуси практически непрерывно идут военные учения, на которых отрабатывается оперативное взаимодействие войск США и других стран НАТО с вооруженными силами Польши и стран Прибалтики. То есть созданы условия для быстрого наращивания сил США и НАТО в Польше и Прибалтике.

Но и Россия не стояла на месте и восстанавливала боевую группировку в Калининградской области.

Так, в регионе был сформирован отдельный танковый полк. Артиллерия Береговых войск Балтфлота получила 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С», 220-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» и должна получить сверхмощные 203-мм самоходные пушки «Пион». Ракетная бригада в 2018 году была перевооружена на мобильные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Береговые ракетные войска в 2016 году получили новейшие мобильные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». ПВО Калининградской области вооружена мобильными зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», заменившими устаревшие С-200. Для борьбы с низколетящими целями С-400 и С-300 дополняют самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». А зенитный ракетный полк армейского корпуса Балтийского флота получил самые совершенные в мире зенитные ракетные комплексы ближнего радиуса «Тор-М2». В декабре 2014 года на боевое дежурство в Калининградской области заступила радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-ДМ», которая способна обнаруживать пуски баллистических ракет различных типов на дальности до 6 тысяч км, одновременно удерживая и сопровождая до 500 объектов. В области были размещены новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» и «Мурманск-БН».

В морской авиации Балтийского флота в Калининградской области в 2018 году были возрождены легендарные авиачасти – гвардейский истребительный авиаполк имени маршала авиации Александра Покрышкина и гвардейский морской штурмовой авиаполк имени маршал авиации Ивана Борзова. В 2019 году сформирован вертолетный полк. Морская авиация продолжает получать новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ поколения 4+.

На Балтийский флот осенью 2016 года с Черноморского флота были переведены малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», вооруженные крылатыми ракетами большой дальности «Калибр-НК». До этого, в августе того же года они использовали такие ракеты на практике, для нанесения ударов из Средиземного моря по объектам террористов в Сирии. В 2019 году Балтфлот пополнили еще два малых ракетных корабля, вооруженные «Калибрами», нового проекта 22800 - «Мытищи» и «Советск».

Сегодня отношения между РФ и странами ЕС, НАТО натянутые. Причиной тому выступают политические игры, но при этом ученый допусти разрядку отношений.

«Исторический опыт показывает, что коллективный Запад готов к улучшению отношений с Россией либо против общего врага, либо в случае внутреннего системного кризиса, когда он нуждается в передышке и консолидации для решения своих внутренних проблем.

Примеры первого рода – антигитлеровская коалиция, кратковременное потепление в отношениях России и США после терактов 11 сентября. Сейчас в США на фоне усиливающейся конфронтации с КНР идут разговоры о том, что неплохо бы отколоть Россию от Китая и привлечь на свою сторону в этом противостоянии. Понятно, что улучшение отношений с США такой ценой России уж никак не нужно.

Что касается второй ситуации, то напомню, что разрядка международной напряженности в 1970-е годы произошла на фоне ухудшения мировых геополитических позиций США, апофеозом чего стал бесславный уход из Вьетнама, экономического кризиса 1974-75 годов, который охватил практически все развитые страны Запада, а также болезненной перестройки хозяйства Запада на постиндустриальную модель развития, резкого повышения цен на нефть. Однако, как только трудности были более или менее преодолены, разрядка приказала долго жить и новый пик «холодной войны» в 1983 году оказался, пожалуй, самым опасным периодом конфронтации после Карибского кризиса 1962 года. К тому же не стоит забывать, что разрядка, ее гуманитарные аспекты, активно использовались для вмешательства во внутренние дела социалистических стран и расшатывания их общественного строя.

В нынешних условиях, как мне представляется, коллективный Запад во главе с США настроен, что называется, «додавить» Россию, раз уж там упустили момент в 1990-е годы, не поверив в то, что наша страна сможет восстановить, пусть пока и не в полной мере, свою экономику, военную мощь и геополитические позиции. При этом даже безоговорочная капитуляция, о которой речи не идет, не приведет к принятию России в «братскую семью западных народов» на равных. Поводы для новых санкций или для сохранения старых всегда найдутся. Вспомним пресловутую поправку Джексона – Вэника, ограничения в торговле, которые США ввели против СССР в 1974 г. за препятствование эмиграции советских граждан, прежде всего евреев. СССР распался, в России сменился общественный строй, многие россияне уехали в западные страны и в Израиль, а кое-кто оттуда уже и вернулся, а поправка всё работала. Аж до декабря 2012 года, когда ее плавно заменили на Закон Магнитского. Поэтом те наши сограждане, которые вбрасывают идею, что можно купить дружбу Запада ценой, скажем, отказа от Крыма и Курил, демилитаризации Калининградской области, резкого сокращения вооруженных сил, а то и полного отказа от ядерного оружия, прекращения проведения самостоятельной внешней и внешнеэкономической политики и беспрекословного следования в фарватере западных государств во главе с США и т.д. и т.п. глубоко заблуждаются (или сознательно врут). Тряпки и капитулянты в друзья или в надежные равные партнеры не годятся. Только лишь в вассалы. Вряд ли это то место, которого достойна наша великая страна с тысячелетней историей.

Поэтому, по моему личному мнению, нам нужна не разрядка, пресловутая «перезагрузка», которая вдруг превращается в «перегрузку». Разрядка, как я уже отмечал, это состояние временное, а нам нужны долгосрочные, взаимовыгодные и прагматичные отношения с Западом (как и со всем остальным миром). И чтобы такие отношения сложились требуется, прежде всего, чтобы Россия была мощной в экономическом отношении страной с высоким уровнем жизни граждан, привлекательной для торговцев, инвесторов и туристов, четко понимающей свои национальные интересы и готовой их отстаивать. А пока мы движемся в этом направлении, надо вести ежедневную кропотливую работу по налаживанию и восстановлению связей и отношений на всех уровнях, искать и находить точки соприкосновения, идти на те компромиссы, на которые можно пойти, не ущемляя коренные интересы граждан и нашего государства. Но путь это непростой, нелегкий и быстрых результатов на нем ожидать не приходится. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий» – заключил Юрий Зверев.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий