Наемник из Латвии призывает украинцев «резать москалей»

Колумнистика 21 августа 2017, 11:34
506

В сети Youtube появился видеоролик с выступлением добровольца из Латвии с позывным «Волк». Латвиец, воюющий в рядах украинских вооруженных сил в так называемой «АТО», призывает безжалостно убивать русских. «Убивайте и режьте их, москалей грёбаных», — говорит он. Ролик охотно тиражируют украинские СМИ. Об этом пишет EurAsia Laily.

Украинское издание «Обозреватель» заинтересовалось боевиком. В беседе «Волк» призвал украинцев брать пример с него и рассказал, что он воевал в Ираке и резал там пленным горло. В Ираке, по его словам, ему особенно запомнился тот день, когда в его руки попал пленный соотечественник, разговаривавший на латышском языке. «Я был в шоке. Он просил помиловать его. Я позвонил командиру в тот же день сразу и сказал: „Вот человек, разговаривает на латышском, и просит прощения“. Он говорит: „Привози“. Я отвечаю, что не буду его везти, я его здесь же… зачем таким людям жить? Я бросил телефон, взял ему по горлу, и бросил…», — рассказал наемник. «Вот украинцам надо поступать так же. Не надо таких уродов прощать. Убивайте и режьте их, москалей гребаных», — посоветовал латвиец.

Он выразил сожаление, что силы украинской хунты никак не пойдут в наступление на Донбассе. Портал BaltNews.lv провел расследование относительно личности этого наемника. Выяснилось, что его зовут Виталий Шампинь, он родом из Айзкраукле. Любит рассказывать, что воевал в Ираке в составе латвийского спецназа, где зарезал взятого в плен земляка из Латвии.

Свою мотивацию участия в украинском конфликте объясняет так: «Я хочу быть здесь, воевать против россиян. Помочь вашей стране. Я ненавижу Россию и все, что с ней связано. Эта страна десятки лет уничтожала моих земляков».

Однако, выяснилось, что в латвийской армии Шампинь никогда не служил, в Ираке никогда не был, эта часть его биографии является выдумкой. Одноклассники вспоминают о нем, как о «тугодуме, с трудом переходившем из класса в класс». По окончании школы Шампинь работал на железной дороге. Латышским языком не владеет, в семье говорили по-русски.

«Каким образом он (Шампинь) вдруг превратился в латышского националиста и оголтелого русофоба, никто не понимает. В том, что Шампинь служит в одном из украинских добробатов, сомнений нет. Он несколько раз приезжал на побывку в Айзкраукле, где живет его мать, и сам об этом рассказывал. Отметим, что латвийские правоохранительные органы это ничуть не заинтересовало. Что странно: в январе 2017 года вступила в силу статья 95.1 Уголовного закона Латвийской Республики, карающая за службу в иностранных силовых структурах, будь то регулярная армия, полиция или любые военные организации. Исключение сделано лишь для стран НАТО, но Украина к таковым не относится.

Пока мы видим, что уголовные дела заводятся только против тех, кто помогал народу и ополчению Донбасса. Двойные стандарты. Но тут случай совсем вопиющий. Человек не просто служит, он призывает к убийствам. Хочется верить, что кара — в виде законного наказания, разумеется — его настигнет», — пишет журналист Владимир Акопов.

Напомним, что в августе суд Видземского предместья Риги оправдал обвиняемого «в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины» жителя Даугавпилса Артёма Скрипника. В начале 2016 года его задержали в Латвии и поместили под арест. Это оказалось первое в Латвии уголовное дело об участии в вооружённом конфликте на стороне ополчения Донбасса, закончившееся пока приговором первой судебной инстанции. Суд рассматривал дело на закрытых заседаниях, обвиняемый находился в тюрьме. Как рассказала адвокат подсудимого Имма Янсоне, Скрипник не был конвоирован в суд из-за плохого состояния здоровья. После вынесения оправдательного приговора и улаживания необходимых формальностей уроженец Даугавпилса был освобождён из тюрьмы.

«Отдадим должное профессионализму судьи — его не захлестнула эта мутная пропагандистская волна. В материалах дела и в ходе процесса он увидел то, что и должен был увидеть: нет ни единого внятного доказательства вины подсудимого», — пишет публицист Владимир Линдерман. Он напоминает, что Скрипнику инкриминировалось: «незаконное участие в вооружённом конфликте за пределами Латвии» и «участие в преступной организации, добивающейся расчленения Украины и присоединения Донбасса к России». «Под „преступной организацией“ подразумевалось ополчение ЛНР. Оба обвинения несостоятельны. Первое — потому что 77-я статья, карающая за участие в вооруженном конфликте за рубежом, принята Сеймом только в феврале 2015 года. Но Скрипник был тяжело ранен в голову в октябре 2014 года, после чего просто физически не мог воевать. На этот счет получены документальные подтверждения и от луганских, и от рижских медиков. (Кстати, недавно Артёму наконец присвоена группа инвалидности)», — рассказал Владимир Линдерман.

Он считает, что и второе обвинение оказалось продуктом юридической безграмотности тех, кто его выдвинул. «Статья 89.1 входит в раздел „Noziegumi pret valsti“ („Преступления против государства“). И под словом „valsts“ подразумевается вовсе не любое государство, а только Латвийская Республика. Хотел Скрипник или не хотел расчленить Украину — это относится к компетенции украинского правосудия, но никак не латвийского. Так что, никакого чуда в том, что судья вынес оправдательный приговор, нет. Есть только строгое соблюдение закона», — заключает правозащитник.


Показать комментарии