Над Украиной нависла угроза новой революции

Политика 15 апреля 2017, 16:05
361

В случае конфронтации между киевской властью и какой-либо из нацистских организаций все остальные добровольческие батальоны поднимутся против Порошенко, полагает Пьер Лоррен.

Противостояние экстремистов "Правого сектора" и киевской власти приведет к еще большему хаосу на Украине, считает французский журналист и писатель, специалист по СССР и России Пьер Лоррен. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на агентство Sputnik France.

Пьер Лоррен напомнил, что после событий в Мукачево члены экстремистской организации "Правый сектор" заявили о том, что революция в стране еще не закончена. На этой неделе лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявил на митинге в Киеве о "начале нового этапа борьбы", предложил сместить Порошенко и заявил об организации референдума о недоверии власти.

Ярош делает ставку на военные силы (в его распоряжении находятся добровольческие батальоны, выступающие под нацистской символикой, а также часть войск Нацгвардии Украины), что увеличивает его значение, отмечает Пьер Лоррен.

Аналитик считает, что у Порошенко "связаны руки". "С одной стороны, ему не нужны неконтролируемые военные. С другой, добровольческие батальоны являлись идеологической и физической основой киевской власти. <…> Без "Правого сектора" Порошенко лишится военной силы. Более того, в случае противостояния между официальной властью Киева и какой-либо из нацистских организаций, будь то "Правый сектор", "Азов", "Айдар" или любая другая, все остальные батальоны поднимутся против президента", — отмечает Лоррен.

Порошенко, по словам эксперта, боится своих военных. Если бы не они, решение конфликта в Донбассе уже было бы найдено, однако именно "Правому сектору" это выгодно меньше всего, считает Пьер Лоррен.

"Если бы не существовало этих военных и полувоенных организаций внутри Национальной гвардии Украины, <…> решение по выходу из конфликта на юго-востоке Украины уже было бы найдено, а между Киевом и Донбассом уже удалось бы установить настоящий диалог. Но сегодня это невозможно: президент Порошенко и премьер-министр Яценюк боятся реакции Нацгвардии, которую тренирует и контролирует "Правый сектор", — подчеркивает Пьер Лоррен.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе "Правый сектор" внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.


Показать комментарии