На Западе обнародовали данные о поставках американского летального оружия украинским силовикам

Европа 11 января 2018, 14:35
389
0

Американские гранатометы в руках у радикалов украинского батальона «Азов», известного своими карательными операциями в Донбассе – публикации на эту тему появились в некоторых западных изданиях, которые утверждают, что Вашингтон задолго до официального решения – начал поставлять Киеву летальное оружие, и оно направляется на юго-восток страны. Украинские силовики, правда, все опровергают, пишет об этом Первый канал.

Фото, от которых уже поспешили избавиться: солдаты в нашивках с нацистской символикой и с американскими гранатометами в руках. Это – украинский нацбатальон «Азов». И еще до вчерашнего дня эти фотографии можно было спокойно найти на его сайте. Удалили. Как и свое заявление, сделанное летом: «Модернизированные гранатометы PSRL-1 поступят на вооружение «Азову». 20 июля 3-й ротой 2-го БОПа полка "Азов" была осуществлена пристрелка недавно полученных гранатометов PSRL-1».

Следы начали подчищать после того, как на Западе появились публикации: оказывается, американское летальное оружие не просто поставлялось на Украину до снятия эмбарго в конце декабря, а еще и использовалось «азовцами», на вооружение которых США тоже объявляла запрет. В 2015 и в 2017 году с этой оговоркой выделялись деньги на военные нужды Украины. Все из-за черных пятен в репутации радикалов – они не скрывают нацистских взглядов и подозреваются в военных преступлениях.

Свои опасения в связи с утечкой уже выразил западный аналитический центр «Лаборатория цифровой криминалистики Атлантического совета», который мониторит ситуацию в зонах конфликта: «Пока имеется подтвержденная информация о продаже гранатометов американского производства Украине, остаются нерешенные вопросы. Самое главное, не ясно, сколько из этих систем PSRL-1 было отправлено на передовые линии Донбасса, такие как «Сектор М» около Мариуполя, где активен «Азовский батальон». Кроме того, насколько широко это оружие использовалось в ситуациях, не связанных с обучением в Донбассе, если вообще использовалось».

«Конечно, это возможно, что подобные вещи происходят. США спонсируют посреднические армии и работают через союзников для оказания давления на своих служащих. То, что происходит с «Азовом», ничем не отличается от того, как это происходит в Гватемале, в Сирии, Ливии, Иране и так далее. Везде похожий сценарий, одна история», – говорит политолог Даниэль Патрик Уэлш.

Факт поставки гранатометов, выпущенных на базе известного советского РПГ-7 с улучшенными характеристиками и с рабочим диапазоном в километр, действительно, не скрывают. Начались они в 2016 году, говорит производитель.

«Мы начали поставлять наш товар на Украину в прошлом году, мы продолжаем поставки по сей день. Детали, как и что мы делаем, я раскрывать не могу. Но могу сказать, что мы координируем свою работу с посольством США на Украине, с Госдепартаментом, Пентагоном и с украинским правительством», – сообщил глава компании AirTronic USA Ричард Вендивер.

В сети опубликовали и фото контракта – конечно, отсылки к националистам в нем нет. Но учитывая, что «Азов» входит в Нацгвардию Украины, можно понять, как оно к нему попало. Еще летом о вооружении «азовцев» американскими гранатометами писал украинский журналист, но вот реакция от украинских силовиков пришла только сейчас, когда заинтересовались за океаном. Короткая: они этот факт отрицают. Пресс-служба же самого батальона, удалив все доказательства, те самые фотографии с сайта, начала, что называется, вилять: «Надо будет проверить. Может быть, какая-то ошибка. Может быть, с ними только ознакомились. Возможно, это были пробные тесты. На вооружении это оружие не стоит. Это то, что я могу вам точно сказать. Возможно, что какой-то один побывал в руках».

«Поставка летального вооружения, по большому счету, подрывает и без того замороженный Минский процесс. А учитывая, что в этом формате урегулирования есть гаранты в лице внешних игроков, в первую очередь, Европы, конечно, подобного рода провокации и поставки вооружения должны быть пресечены. И те люди, которые обеспечивают и покровительствуют этому, должны быть наказаны», – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Остается гадать, что еще может попасть в руки «Азова», когда США начнет одобренные Трампом поставки летального оружия Украине. Более мощного. Будет ли кто-то отслеживать его финального получателя, непонятно. На обнародованные факты в Америке пока не отреагировали.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: