Общество

На встрече бывших грозненцев есть место не только воспоминаниям, но и мыслям о мире

В ставропольском крае прошла ежегодная встреча бывших грозненцев. Из разных регионов России и мира съехалось около 100 человек.

- Бывших грозненцев нет, - утверждают участники ежегодных встреч. - Мы как были грозненцами, так ими и остались, хотя время и война раскидала нас по всему миру. Мы – носители особо грозненского менталитета, мы выросли в многонациональной культуре этого города, и сохранили такое отношение к окружающим нас людям.

Сюда можно вернуться

Назвать встречи ежегодными было бы не правильно, потому что «осколки Грозного» встречаются намного чаще: и в христианские Родительские субботы, и на Пасху, и в день города Грозного. Всем этим движением занимается общественная организация «Наш дом – город Грозный». А началось все с чеченца-нефтяника Сайпуддина Гучигова.  С ним и связался корреспондент ЮСН.

- У меня были русские учителя, русские соседи, русские друзья. Я привык жить в поликультурной среде. Мой дед так жил, так жили мои родители, и я не хочу жить по-другому, - говорит представитель древнего тейпа  Гучигов. -  Когда я первый раз в 2004 году увидел в Интернете сайт Бориса Молхазова (грозненца, проживающего теперь в Израиле) «Виртуальный Грозный», я двое суток не спал, переживал.  Насколько сильна любовь людей к моему городу, если они в виртуальном пространстве пытаются воссоздать город, в котором они родились, жили, были счастливы, и который у них отобрала ужасная война. Люди присылали фото, рассказы, описывали свои любимые места, вспоминали свои школы, улицы, друзей… И я загорелся идеей помочь раскиданным по миру грозненцам. Мой отец и брат поддержали меня. Когда по техническим причинам сайт «Виртуальный Грозный» был заблокирован, я создал группу «Наш дом – город Грозный», стал списываться с земляками, помогать им в решении проблем. И вскоре образовалась группа единомышленников, возникло желание собираться вместе, общаться. Я мечтал показать людям новый Грозный. Сделать все возможное для того, чтобы Грозный перестал быть для них городом воспоминаний, чтобы они поняли – сюда можно вернуться, здесь можно жить и снова начать все сначала.

Дела и госпрограммы

В последствии в сообществе появились еще активные люди – Галина Лунева, Павел Борисов,  Людмила Маховикова, Сергей Бучнев, Сергей Лукьяненко. И дело закипело: действует программа по уходу за христианскими и иудейскими захоронениями, программа помощи русскоязычным возвращенцам с оформлением документов,  помощь в поиске работы.

 - Конечно, в кавказских республиках (Чечне, Ингушетии, Дагестане), пострадавших от войны, есть госпрограммы по возвращению русскоязычного населения, но они, мягко говоря, пробуксовывают, - говорит Сайпуддин Гучигов. – Очень трудно бороться с главным последствием того времени – страхом. Люди все равно не очень верят СМИ о позитивных  изменениях в республиках. Вот на своих встречах мы наглядно рассказываем, показываем, объясняем – как и что у нас изменилось. Теперь еще добавились новые опасения – а примут ли новые жители Грозного бывших своих земляков? Да, у нас выросло целое поколение, которое не знало того интернационального Грозного. Наша молодежь живет в условиях монокультуры и возвращение русских могут воспринять как некую экспансию. Чтобы такого не случилось – мы проводим в школах, в институтах специальные уроки по русской культуре, рассказываем о традициях старого Грозного. И, к счастью, находим отклик. Вот совсем молодые девушки стали нашими помощниками в разработке проекта мемориала «Память потомков», посвященного мирным жертвам чеченских войн - Яна Парасовченко и Мария Громова.

Проект мемориала «Память потомков» существует пока как гражданская инициатива. Активисты «Мой дом – город Грозный» подали заявку на грант, но не особо верят в то, что его получат.

 - Люди сами собирают средства, - говорит Сайпуддин Гучигов. -  Если бы Рамзан Кадыров узнал о нашей деятельности – он бы точно помог, ведь в мемориале будет упомянуто и имя его отца, который тоже – жертва терроризма.  Но до Рамзана Ахматовича нам достучаться очень сложно, пока пройдешь все эти бюрократические прослойки низших чиновников…  Хорошо бы возвести мемориал к будущему году единства народов России (именно Рамзан Кадыров был инициатором проведения этого мероприятия) и к 200-летию Грозного.  Памятник мог бы стать предупреждением тем, кто развязывает кровавые межнациональные конфликты. Вот сейчас мы внимательно следим за тем, что происходит на Украине. Более того, можно сказать, что история развернувшаяся там очень похожа на чеченскую историю. Тот же заказ. Мы можем даже просчитать, что там произойдет дальше. Потому что мы это уже пережили. Зачем доводить до военных столкновений, чтобы потом на Украине появился мемориал мирным жертвам?

Следующие встречи грозненцев запланированы на 23 августа и на день города. Этим людям есть что вспомнить, и есть над чем работать.

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий