Международная экспедиция по исследованию экологии Чёрного моря, определению степени и ареалов его загрязнения и влияния загрязняющих веществ на морских млекопитающих отправилась вечером 28 августа от причала Одесского порта.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Одесского морского порта.

Это вторая экспедиция на научно–исследовательском судне MARE NIGRUM (флаг Румынии) в рамках международного проекта EMBLAS, в которой участвуют украинские, грузинские экологи и эксперты из Европы.

- Мы возлагаем большие надежды на вторую экспедицию, задача которой — с применением европейских методик оценить экосостояние морских глубин, выявить и устранить причины гибели дельфинов, сохранить их популяцию, - отметил директор Украинского научно–исследовательского центра экологии моря (УкрНЦЭМ) Виктор Коморин. - Как известно, бассейн рек, которые впадают в Чёрное море, в несколько раз больше зеркала моря. Именно из рек в него попадают все промышленные и другие отходы жизнедеятельности человека. Плюс глобальное изменение климата. Одна из задач экспедиции — выяснить, насколько человек и природные факторы влияют на состояние моря… Не менее важная задача — исследование мусора не только на поверхности моря, но в донных отложениях… Благодаря проекту EMBLAS у нас есть возможность исследовать всё Чёрное море — от Одессы до Батуми — и понять, в каком состоянии оно находится. 

Как рассказал руководитель проекта EMBLAS-II Ярослав Слободник (Словакия), по итогам первой экспедиции в 2016 году была составлена карта Чёрного моря с указанием точек, где была наибольшая концентрация химических веществ.

«В ходе этой экспедиции предстоит выяснить, насколько это опасно для стран черноморского побережья и Евросоюза, на какой глубине разлагаются эти химические соединения, море само очищает себя или нет. В рамках проекта мы расширили базу данных, которую создает Министерство экологии и природных ресурсов Украины», — рассказал руководитель проекта EMBLAS.

Экспедиция продлится до 7 сентября. 6 сентября MARE NIGRUM зайдёт в Одессу для передачи в лабораторию части проб. Остальные пробы будут доставлены 7 сентября в Констанцу. Затем полученный материал передадут в лаборатории Европы.