На организаторов показа фильма о войне в Донбассе потребовали завести уголовное дело

Общество 11 декабря 2017, 09:19
328
0

Члены движения SERB, сорвавшие демонстрацию фильма «Полет пули» в московском кинотеатре «Октябрь», потребовали возбудить уголовное дело в отношении организаторов показа. Об этом на своей странице «ВКонтакте» написал лидер движения Игорь Бекетов, известный как Гоша Тарасевич.

«Мною подано заявление в полицию и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на организаторов показа этого пробандеровского фильма за разжигание межнациональной розни и ненависти», — написал он.

Активисты движения SERB остановили «Полет пули» в воскресенье. Бекетов отмечал, что вместе с членами движения в «Октябрь» пришли «и ополченцы Донбасса, и русские ополченцы, и ребята с Крыма».

«Полет пули» снят в Донбассе в августе 2014 года. Режиссировала фильм Беата Бубенец. До Москвы показы ленты, снятой без склеек, прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Споры вокруг фильма вызвали его главные герои — бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар», которые придерживаются неонацистских взглядов.

Организовал показ профашистского фильма о войне в Донбассе Виталий Манский, российский кинодокументалист.

В рамках документального кинофестиваля  «Артдокфест» Виталий Манский планировал показать еще фильм украинского документалиста Евгения Титаренко "Война ради мира".

В 2014–2015 годах Титаренко принимал участие в боевых действиях в Донбассе в качестве добровольца бригады "Госпитальеры". Она входит в добровольческий корпус "Правого сектора" (запрещенная организация в РФ).

Отец-основатель «Артдокфеста» Виталий Манский родился во Львове в 1963 году, учился во ВГИКе, который закончил в 1990 году, автор многих документальных фильмов, за них он был обласкан российской властью. В марте 2014 году подписал открытое письмо «Мы с Вами!» в поддержку украинских кинематографистов. В январе 2015 года переехал жить в Ригу.

В ноябре 2017 года в прямом эфире ток-шоу 1 канала в ответ на обвинения военного репортёра Семена Пегова (LifeNews, WarGonzo) и руководителя информационного агентства «News Front» Константина Кнырика в предвзятой и посвящённой антирусской пропаганде программе фестиваля «Артдокфест» признался, что его родной племянник  борется с российской военной агрессией, убивая русских жителей Юго-Востока бывшей Украины.  «Мой племянник... Никто представить себе не мог, что он пойдёт воевать в АТО».


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: