На Кубани издали уникальный сборник фронтовых писем

Общество 15 апреля 2017, 22:55
428
0

В Краснодаре прошла презентация книги "Письма с фронта". Хотя сборник увидел свет не без участия кубанских властей, министр культуры Виктория Лапина назвала его выход "народным проектом". Она сообщила, что глава региона поставил задачу создать доступный электронный ресурс, чтобы дать всем возможность добавить к уже увидевшим свет письмам те, что хранятся в семейных архивах.

По статистике военных лет, с 1941 по 1945 год в армию и на флот ежегодно доставлялось до 70 миллионов писем и примерно столько же шло с фронта родным и близким. Это были письма-треугольники, сложенные из тетрадных листов с лиловым штампом - "Проверено цензурой". Те, что дошли до наших дней, пожелтели от времени. Они обладают огромной эмоциональной силой: читаешь - и комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы, пишет об этом "Российская Газета".

На Кубани благодаря подвижничеству энтузиастов удалось разыскать максимальное число писем, документов, фотографий, сбереженных наследниками ветеранов, музеями и архивами края. Под одной обложкой их собрала журналистика, а теперь издатель Татьяна Василевская, причем эту идею она вынашивала долгие годы.

- Почти 40 лет назад меня пригласила в гости жена военного летчика, откликнувшаяся на газетную публикацию, - рассказывает Василевская. - И я была потрясена, прочитав письма ее мужа, не вернувшегося с фронта. С тех пор я начала целенаправленно разыскивать семьи, сохранившие в домашних архивах такие "треугольники". Каждый из них был пронизан удивительной нежностью к оставшимся в тылу родным. Обращенные к любимым, детям, матерям, прошедшие цензуру и при этом лишенные ложной высокопарности, эти лаконичные строчки создавали величественный образ солдата, воина, народа. На мой взгляд, никакие научные трактаты не способны с такой глубиной и бесхитростной искренностью объективно ответить на вопрос: "Почему же мы победили в этой самой страшной в истории человечества войне?"

К поиску фронтовых писем по просьбе Василевской присоединились краеведы, журналисты, студенты и преподаватели вузов, ветеранские организации. Бесценным материалом поделились архивы городов и районов, а также государственный архив Краснодарского края. Кроме солдатских треугольников они передали лаконичные открытки, написанные в перерывах между боями, наградные свидетельства, похоронки, благодарности командиров родителям и трудовым коллективам, помогавшим фронту теплыми вещами и продуктами. Поисковая работа продолжалась два года, а собранный материал, по оценке специалистов, оказался поистине уникальным. Письма в вышедшем из печати сборнике распределены по годам, и, читая их, можно проследить, как менялась обстановка на фронтах и настроение наших бойцов, с победой дошедших до самого Берлина.

Иван Павлович Мельников из станицы Старощербиновской погиб летом 41-го. Родные сохранили его письмо, написанное перед боем: "... Я вспоминаю милое детство, леса и поля, грибные походы и думаю: неужели мы отдадим это на поругание немцам, неужели мы будем их рабами?! Нет! Не бывать этому! Не позволит это наш русский народ. Много вдов и сирот останется после этой кровавой бойни, но мать-Родина, наша русская Родина будет жить".

16 сентября 1941 года погиб сын кубанского революционера Глеб Глебович Седин. За неделю до смерти он писал матери: "…Обо мне не беспокойся, уж если придется погибать, то погибну так, как погиб отец Глеб".

Воспитанник Военной академии имени М. В. Фрунзе Яков Фролович Каверин писал в Краснодар жене и детям в ноябре 1941 года: "Лиля, я, кажется, долго тебе не писал, это потому, что были жаркие бои и не имел ни секунды времени, сейчас выбрал 10 минут свободных. Ты говоришь, что я за тобой не соскучился, наверное. Нет, милая. Полетел бы на соколе к тебе, да надо выполнить волю народа, уничтожить всех гадов, очистить землю свою от нечисти, а потом уже заниматься своими делами. Получаю от тебя письма и, читая их, как будто разговариваю с тобой, с ребятами. Скажи им, чтоб писали чаще. Сегодня радио сообщило, что части Красной армии в районе Старой Руссы окружили 16 немцев. О том, что бои идут западней Лозовой, и Харькову угрожает окружение, ты, наверное, знаешь. Пока все. Целуй ребят".

О мужестве Дмитрия Федоровича Лавриненко из станицы Бесстрашной на фронте ходили легенды. Сохранилось его единственное письмо, датированное шестым ноября 1941 года. Вот оно: "Привет из лесу! Здравствуйте, мама, Нина, Люба, бабушка, Толя, Тая и Леня! Сообщаю, что жив, здоров и невредим, чего и вам желаю. Пишу письмо в лесу, около землянки. Уже темнеет. Вы уже, наверное, знаете из газет о нашей части и, в частности, обо мне. Мама, Нина, возможно, вы и отвечали на мое письмо, которое я писал в лесу под Орлом, но я его не получил, так как вскоре мне пришлось сменить место. Я один ехал на своем танке, отдельно от части. Был в Москве, смотрел улицы, дома и опять на фронт. В части меня хорошо встретили и представили к правительственной награде. Поздравляю вас с праздником 24-й годовщины Октября. Мы его справляем у костра, выпили по сто согревающих граммов и беседуем, а на рассвете - в бой... Пишите письма срочно, немедленно".

А вскоре семья получит письмо от генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова: "Уважаемая мать нашего героя-танкиста Дмитрия Лавриненко. Мы не знаем Вашего имени и отчества, и за это нас простите. Ваш сын Дмитрий в боях с врагом, не зная страха, а горя ненавистью к врагу, уничтожил 52 танка врага и много солдат и офицеров. Он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Зимой в боях на подступах к Москве Ваш сын Дмитрий погиб смертью героя за свой народ, за своих колхозников, за женщин и детей, за свою Советскую Родину. Мы склоняем головы перед ним. Мы не плачем, а гордимся им. Не горюйте и не плачьте, а гордитесь своим сыном. Недалек час разгрома и гибели врага. Остаемся, ваши друзья, генерал-майор танковых войск М. Е. Катуков".

У каждого солдатского треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало так, что весточки с фронта от мужа или сына приходили после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И продолжали ждать. Об этом и многом другом рассказывают документальные свидетельства, собранные под обложкой одного сборника.

- Это очень важный и своевременный проект, - убежден генерал-лейтенант, председатель попечительского совета Краснодарского регионального отделения международной полицейской ассоциации Александр Сапрунов. - В последнее время вышла масса материалов, откровенно фальсифицирующих историю, а здесь мы видим настоящую народную правду.

Презентация книги "Письма с фронта" стала событием в культурной жизни Кубани. Она собрала в Краснодарской краевой филармонии историков, краеведов, политиков, деятелей искусства, воспитанников казачьих корпусов и школ. В центре всеобщего внимания - ветераны, в том числе те, чьи письма вошли в книгу. Они сравнили кубанский народный проект с акцией "Бессмертный полк" и выразили надежду, что "Письма с фронта" будут прирастать новыми именами, военными биографиями, новыми строчками из сохранившихся в домашних архивах солдатских треугольников. Ведь все это - живая река памяти, что течет через поколения в будущее.


Показать комментарии

Читайте также: