На Крым идут враги Христа и Магомета

Общество 15 апреля 2017, 22:57
341

Неизвестные  рушат православные знаки и оскверняют мечети республики.

В минувшее воскресенье провокаторы ударили сразу по двум основным религиозным конфессиям Крыма. Ночью был разбит памятный монумент на месте одной из утраченных святынь Феодосии — Александро-Невского собора. Одновременно мерзкие надписи появились на стенах старинной мечети под Судаком.

Цель вандалов понятна. Сатанинскими акциями хотят разрушить межнациональный мир на полуострове. Православные и мусульмане требуют от спецслужб РК немедленно найти и обезвредить подонков.

Феодосийский Александро-Невского собор построили в царствование Александра II на месте византийского храма IV века. При разборке старого фундамента обнаружилась древняя каменная плита с изображением святого Николая Чудотворца, помещённая позднее в алтаре.

Собор возвели в виде трёхнефной базилики, украшенной мраморными колоннами, сохранившимися с византийских времен. Он стал одним из главных украшений портового города, центром его общественной жизни. Здесь находился колоссальный образ идущего по воде Иисуса Христа кисти Ивана Айвазовского.

В 1933 величественный храм уничтожили большевики. Однако к 70-летию Великой Победы на территории городского Морсада был установлен Памятный знак, как символ Побед русского оружия и в память стоявшего тут собора Александра Невского. Кованая ажурная беседка представляет собой правильный шестиугольник, открытый с одной стороны. Внутри установлен сам памятный камень с изображением Собора.

И вот ночью 10 января в Морском саду неизвестные сорвали памятный знак на месте взорванного православного храма. Каменную плиту выбросили в мусорный бак. Кирпичный пьедестал с исторической информацией о храме и вовсе разрушили.

Городская администрация находится отсюда в получасе неспешной ходьбы. Буквально рядом с Морсадом — действующая мечеть Муфтий-Джами.

— Слышали, как под покровом темноты несколько человек разбивали памятник, но разглядеть их было невозможно без освещения на улице, — рассказывают жители ближайшего дома.

Большинство жильцов этого старого здания — пенсионеры. Почему не позвонили в полицию? «Мы боялись, что следующей ночью отомстят нам», — пытаются оправдаться старики.

Той же воскресной ночью была осквернена средневековая мечеть села Междуречье (Ай-Серез) в регионе Большой Судак. Древние стены исписали нецензурными граффити.

Оскорбляющие надписи обнаружили строители, ведущие реконструкцию мечети. Характерно, что первым на месте происшествия появился председатель Судакского регионального меджлиса Ильвер Аметов. Его люди пытались собрать протестный сход жителей села. Следом прибыли сотрудники полиции, вызванные председателем местной мусульманской общины.

Информация об осквернении в Ай-Серез буквально сразу появилась на крымском сайте «15 секунд». Тут же, не стесняясь, выложили мерзкие фото. Собственником портала является террорист Ленур Ислямов — главный координатор блокады Крыма, организовавший подрывы херсонских ЛЭП.

Провокационные нападения на мечети совершаются на территории полуострова с завидной регулярностью. Только за последний квартал 2015 года прошло несколько ограблений, больше похожих на погром, и две попытки поджогов: в бахчисарайском селе Скалистое и симферопольском пригороде Луговое.

Последний инцидент случился в конце декабря в селе Желябовка Нижнегорского района. Действовали профессионально, с максимальным воздействием на верующих. В молельной комнате взломали окно и подожгли шкаф с исламской литературой и экземплярами священной книги Коран. К счастью, огонь не успел распространиться на все помещение сельской мечети. Обгорел лишь один угол комнаты, где находилась литература и молельные коврики.

Преступники не выявлены до сих пор, хотя их вдохновители понятны. Сейчас изгнанный лидер меджлиса Мустафа Джемилев обрушился с дикими нападками на Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК). Радикалы-меджлисовцы заявили, что крымский Муфтият «присягнул оккупационной власти», а «муфтий наш оказался человеком ненадежным». Как известно, сразу после новогодних праздников ДУМК призвал крымско-татарский народ быть бдительным: «сохранять благоразумие, терпение и единство; придерживаться принципа взаимоуважения и добрососедства со всеми жителями Крыма, не поддаваясь на провокативные призывы». Мусульманские священнослужители республики особо предостерегли соплеменников от службы в украинских карательно-диверсионных батальонах, которые формируются сейчас за Перекопом. В ответ старый провокатор Джемилев объявил о планах создать новое духовное управление крымских мусульман в Киеве. Похоже, именно отсюда направляются нынешние атаки на исламские и православные святыни Тавриды.


Показать комментарии