В Ростовской области ежегодно проводится мониторинг качества продаваемой продукции крупными сетевыми магазинами.

Как правило в поле зрения сотрудников департамента потребительского рынка попадают те товары, которые продавались с нарушениями в прошлом году.

Со слов директора департамента Ирины Теларовой, эта работа направлена для выявления опасных, некачественных, контрафактных товаров, реализуемых на потребительском рынке Ростовской области. Кстати, горожане доверяют мониторингу и стараются покупать качественные и безопасные товары.

Отметим, что для лабораторных анализов были закуплены по 10 образцов продукции разных партий и в некоторых были товары со знаком качества «Сделано на Дону».

В этом году на суд специалистам попали мороженная рыба, в том числе и морская, мясной фарш, глазированные сырки и творожные сыры с наполнителями, продукция частных пекарен, сливочное масло, салаты с заправкой, кефир, молоко, творог, сметана, мороженное, колбаса и консервы.

Стоит отметить, что многие производители, после того как в прошлом году попали в списки с некачественной продукцией, подтянули качество своих товаров.

После лабораторных исследований специалисты отметили, что глазированные сырки и творожные сыры, продукция частных пекарен, сливочное масло, кефир, молоко полностью соответствует всем критериям.

При проверке сметаны, специалисты забраковали продукцию ООО «Калория» из Краснодарского края.

Мороженное пломбир «Окей» ванильный ООО «Талосто-3000» также не соответствует физико-химическим показателям.

Продукция ЗАО «СК Короча» из Белгородской области при производстве вареной колбасы «Докторская» пренебрёг рецептурой. А по микробиологическим – все образцы соответствуют стандартам.

Также специалисты усомнились в качестве творога «Каждый день» из Краснодарского края и «Вкуснотеево» из Воронежской области. В этих образцах массовая доля белка меньше нормы.

По микробиологическим показателям не прошли два производителя мороженной рыбы.

С консервами дело еще хуже – из 10 образцов четыре небезопасны.

Кроме этого, в магазинах каждый второй салат с заправкой не соответствует микробиологическим требованиям.

Самые худшие результаты показала проверка производимого магазинами мясного фарша – из 10 видов семь не проходят.

Стоит отметить, что все товары со знаком «Сделано на Дону» успешно прошли проверку и полностью безопасны для потребителя.

Специалисты департамента потребительского рынка также призвали производителей не вводить в заблуждение покупателей относительно состава, свойств, пищевой ценности, способа изготовления и других сведений, которые влияют на безопасность.