Музыкальные инструменты абхазов

Северный Кавказ 05 июля 2017, 13:02

Щазина Куцниа

1635
0

С глубокой древности музыка воспринималась как язык человеческой души, чувств и страстей, божественный дар, обладающий магической, целительной силой. Музыка, согласно верованиям древних, заложена в самой природе, в гармоническом созвучии ее составляющих.

У абхазов музыка, в основном, вокальная. Игра на инструментах представляет собой лишь дополнение к ней, но, тем не менее, у абхазского народа развита и инструментальная музыка.

По словам композитора, преподавателя школы искусств города Сухум Тото Аджапуа, вышедшая в 1976 году монография Инны Хашба «Абхазские народные музыкальные инструменты» – единственная на сегодняшний день фундаментальная работа, широко и со знанием дела освещающая вопросы генезиса и исторического развития древнеабхазского музыкального инструментария, которая дает подробное описание струнных, духовых и ударных инструментов и наигрышей на них.

А ведь абхазский музыкальный инструментарий заслуживает большого внимания, в том числе, из-за сохранившихся в нем архаизмов. Инструментарий абхазов сложился из сочетания различных элементов. Это самобытные абхазские аинкьага, ачарпын, ашьамшьыг, абыкь язычковый и амбушюрный, аюмаа, ахымаа, апхьарца и привнесенные инструменты – ачамгур, апандур, адаул, амырзакан, свидетельствующие о древних культурных связях между народами Кавказа.

Из струнных инструментов являются исконно абхазскими аюмаа и апхьарца. Апхьарцы пелись Под аккомпанемент, главным образом, историко-героические, обрядовые песни, сказы. К примеру, после удачной охоты пелась песня в знак благодарности «Жвейпшкан»:

Золотой Джеипшь Хан – Владыка зверей.

Джеипшь Хан – Владыка великий.

Зверей ты нам дал,

Джеипшь – спасибо.

Играют на апхьарце, главным образом, сидя. Играющий держит инструмент перед собой в вертикальном положении, в правой руке смычок. Обычно делают апхьарцу из дерева лиственных пород. В старину апхьарцу делали из горлянки – амкуба, корня из плюща и виноградной лозы.

Угловая арфа – аюмаа – аккомпанирующий струнно-щипковый инструмент, практически вышедший из употребления. Во время игры аюмаа лежит на правом колене, левой рукой берутся низкие ноты, правой – высокие, под ее аккомпанемент исполнялись исторические и военные песни.

Из язычковых духовых инструментов абхазы сохранили один из древних музыкальных инструментов под названием абыкь. Это рожки из коры лапины либо мелкого ореха.

Благодаря его фанфарным звукам, которые разносятся далеко, с помощью этого инструмента объявляли военные тревоги, собирали общину на сход, созывали людей на полевые работы. По словам сказителя Дамея Дзкуя, жрец святилища, проклиная кого-либо, трубил в абыкь. Именно звуку абыкь приписывалось магическое свойство, означающее проклятие. При совершении кражи или потери чего-либо, пострадавший сообщал жрецу о случившемся. Последний поднимался к святилищу и трубил в абыкь. Звуки эти разносились и в другие села. Все, кто слышал их, знал, что совершена кража. В таком случае говорили: «Хай! Оказывается, совершена кража. Пусть с помощью силы святилища выявится».

Из группы духовых в настоящее время как музыкальный инструмент сохранился лишь ачарпын – род одноствольной флейты. Ачарпын Изготавливают из стебля зонтичного растения, обычно из борщевика, который по-абхазски так и называется - ачарпын. Инструмент Впоследствии стали изготовлять из бузины, дикой моркови, тыквенного стебля, а также из ореховой веточки или хурмы.

Ачарпын – усовершенствованная пастушеская свирель. Исполняют на ней наигрыши, преимущественно связанные с пастушеским бытом. Под звуки ачарпын и абхазские пастухи исполняли темпераментные пляски. Сейчас на абхазской свирели исполняются и другие песни, не связанные с пастушьим бытом, сочиненные на разные случаи жизни.

К самозвучащим ударным инструментам абхазов относятся различные виды трещоток, например, акяпкяп с толстой рукояткой; ачыжь, применявшаяся во время танцев – ореховая квадратная рама, насаженная на толстую ручку граненную; аинкьага – к сожалению, уже «утерянный» ударный инструмент.

Одним из основных сигнальных инструментов является адаул – односторонний барабан. Играют на адауле разными приемами – пальцами и ладонями обеих рук, тем самым получают различные ритмы. Барабан – адаул широко используется в различных народных ансамблях Абхазии.

Это далеко не полный перечень инструментов, которыми представлен обширный пласт в абхазской музыкальной культуре, все еще требующий тщательного изучения и фиксации, осознания роли музыкального инструмента в духовной жизни народа.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: