Власть

Мурат Кумпилов: Мы заинтересованы в возможностях турецкой стороны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обсудил с турецкими представителями направления сотрудничества и отметил важность диалога между диаспорой адыгов.

Так, со слов главы, Адыгея может предложить рынку Турции адыгейский сыр, рис, пшеницу, продукцию садоводства и перерабатывающей отрасли.

- Сегодня наша главная задача – свести друг с другом бизнес-структуры для создания совместных проектов. Так же мы заинтересованы в возможностях турецкой стороны в строительной сфере, гостиничном бизнесе и развитии въездного туризма, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Представители турецкой стороны отметили, что визит делегации Адыгеи в Турцию имел важное значение для адыгской диаспоры и власти Турции убедились в необходимости налаживания связей. 

Также стороны обсудили и применение гибкой налоговой политики в отношении инвесторов, созданию совместных предприятий в сфере туризма, гостиничного бизнеса, индустриальных парков, деревообработки, сельхозпроизводства, а также в образовании и культурном обмене.

Кроме этого, участники поговорили и о сохранении и изучении адыгского языка.

В пресс-службе главы республики отметили, что сейчас переводятся на адыгский язык мультфильмы, записываются сказки, организовываются языковые курсы и лингвистический лагерь для детей. Уже в следующем году к языковым проектам планируется подключить детей и молодежь из Турции и Иордании, а также организовать онлайн консультаций для учителей адыгского языка.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий