Многонациональная Чечня: Как русские возрождают свою культуру в республике

Северный Кавказ 24 июля 2017, 12:03
457
0

Станица Шелковская – одно из самых густонаселенных мест в Чеченской Республике. Здесь по соседству живут чеченцы, русские, ногайцы, кумыки, аварцы, татары, даргинцы и лезгины, но преобладают чеченцы и русские. Русская община в станице создала национальный культурный центр, работа которого направлена на возрождение культурных обычаев и традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Стараниями Александры Мациевой в 1995 году в станице открылся Русский культурный центр в станице. Александра хотела привлечь в центр как можно больше русского населения. Работа осложнялась тем, что многие русские покинули чеченские края из-за военных действий. Однако те, кто остался на родной земле, охотно подключились к возрождению русских традиций в станице.

- После того, как Александры Мухажировны не стало, РКЦ возглавила я, - рассказывает нынешняя заведующая центра Динара Алазурова. – Я сразу определила для себя цель: не растерять то, что есть и придать новую жизнь старым традициям.

Располагается центр в небольшом помещении Шелковского Дома культуры. Стены РКЦ увешаны многочисленными грамотами и похвальными листами, а на столах размещены старинные вещи, которые применялись в русской культуре.

- Все это нам подарили старожилы станицы, - поясняет Динара. – Мы бережем эти вещи для того, чтобы наши дети воочию могли убедиться в своеобразии русской культуры. Здесь и утюг 1912 года, и самовар 1950 года, и рушник (Полотенце из домотканого холста, - прим. ред.) 1910 года. Есть рушник, с которым я встречала несколько раз Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Рушник у нас теперь знаменит.

В годы военных действий жители станицы собирались вместе и устраивали посиделки, напевая старые песни и вспоминая былые времена.

- Таким образом, поднимался дух патриотизма в шелковчанах, - утверждает заведующая РКЦ. - С помощью песен и танцев, они облегчали душу и старались заставить улыбнуться своих близких и друзей, чтобы те могли оставить все невзгоды позади хотя бы на пару минут.

Посиделки в станице всегда сопровождаются обильными праздничными столами, на которых большей частью - блюда русской кухни.

- Мы готовим закваски, картошечку с селедкой, лепим пельмешки, кто-то даже к столу копченную рыбку приносит, - рассказывает она. - Но в основном наш край славится грибочками. Весной многие шелковчане ходят по грибы. Одна жительница станицы готовит вино по собственному рецепту. Называется оно «Чахи».

Активное участие в жизни центра принимают не только старички и взрослые, но и дети. Для юных жителей станицы организованы кружки, в которых они могут заниматься танцами, пением, лепкой, играми и даже выезжать на пикники. Дети заучивают старые русские песни и традиционные танцы: танец-хоровод «Березка», «Калинка», «Метелица» и даже вальс. По словам заведующей, в кружках участвуют только русские детки, но и ногайские, чеченские, татарские и казачьи.

- Мы все здесь являемся единым целым. На примере нашей станицы можно убедиться, что межнациональное единство – это не просто слова, это неотъемлемая часть объединения современного общества, - заявила она.

Зимой в речку, весной на блины

Юрий Пупков - коренной шелковчанин. За 51 год своей жизни он всего один раз покидал станицу на длительный срок, но даже в это время родная земля «звала его». Он всегда принимает участие в организации русских традиционных праздников. На Масленицу Пупков изготавливает чучело для проводов зимы. По словам шелковчанина, каждый раз чучело выходит со странным выражением лица.

- Сжигание чучела на Масленицу – это древнерусская традиция. Таким необычным ритуалом мы провожаем зиму и приветствуем весну. Чучело я изготавливаю своими руками, и каждый раз оно получается какое-то особенное. Лица моих чучел из года в год меняют свой облик. Может мое настроение отражается на них, - смеется Юрий.

Шелковчанин рассказывает, что на Масленицу центральная площадь станицы уставляется столами, за которыми собирается вся Шелковская.

- У нас чтут и уважают традиции и обычаи каждого народа, - поясняет Юрий Пупков. – Масленицу, как и многие другие праздники, любят все в нашей станице. Это прекрасный повод отведать блинов с совершенно разными начинками, послушать песни и пуститься в пляс. На Рождество мы принимаем поздравления даже от мусульман. Мы, в свою очередь, чтим их праздники. Наши дети тоже любят ходить с пакетами и собирать сладости на Ураза-Байрам. В этом крае все знают, что такое толерантность и уважение.

В регионе православию уделяется такое же внимание, как и Исламу. Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову в прошлом году в станице Наурская на один из главных православных праздников - Вербное воскресенье открытылся храма Рождества Христова. В этом году шелковчани будут молиться в своей святыне. На берегу озера строится церковь Великомученицы Варвары.

- Раньше мы на праздники на служения ездили в Наурскую, - говорит Юрий Пупков. – Теперь у нас будет свой храм. Примечательно, что рядом озеро. На Крещенские праздники оборудуем в нем Иордань, а то нам приходилось ездить на Терек. На Крещение вода там кристальная становится. Вот она божественная благодать!

Тут же Пупков добавляет, что в станице немало смешанных браков. Несмотря на то, что во многих из них супруги разных национальностей и вероисповеданий, живут душа в душу, и никто никого не упрекает. В таких семьях уважают обе религии и культуры.

В следующем году Шелковская отметит 300-летие со дня образования. Приедут и те семьи, которые давно уехали из станицы. Все равно родной дом всегда тянет к себе, тем более, если в нем соседи живут, как родные.

 


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: