Власть

Миротворцы ОДКБ совместно с силовиками Казахстана навели порядок в городах республики

В первые дни 2022 года Казахстан поглотили протесты, официальным толчком для которых стало повышение цены на газ в два раза. Граждане республики призывали правительство уйти в отставку, снизить коммунальные тарифы, обеспечить население бесплатными путевками раз в год, прекратить вакцинацию от коронавируса. Безобидные на первый взгляд митинги молниеносно переросли в несанкционированные шествия, стычки, убийства, захват и уничтожение зданий органов власти, ограбления ТРК, оружейных магазинов, банков.

Реакция президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева не заставила себя долго ждать: правительство отправлено в отставку, он возглавил Совбез, снизил цены на газ, но заявил, что протесты переросли в спланированную войну с участием подготовленных бойцов. Так, по его данным, только на Алмату напали более 20 тысяч террористов, цель которых – уничтожить режим.

С заявлением Токаева согласен казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, который считает, что происходящее — это «никакой не мирный протест».

«Беспорядки были синхронно организованы в нескольких регионах страны. Протестующих уже пора называть тем, кем они являются — боевиками и штурмовиками», — написал эксперт в Facebook.

Стоит добавить, что движущей силой стали и так называемые в Казахстане мамбеты – выходцы из бедных сел, аулов. Как правило они не имеют образования, глубоко религиозные и призирают горожан и богатых.

Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский отметил, что во главе штурмовых колонн стояли профессиональные боевики, имеющие богатый военный опыт в Афганистане.

«Исламские радикалы — это ландскнехты джихада. В Средневековье такие бродили по миру, их нанимали различные силы ради захвата власти. Вот та же ситуация в Казахстане. Во главе штурмующих колонн были профессионалы, знатоки городских боев, хорошо умеющие работать по захвату власти. Это видно и по тому, как они держатся, и по тому, как перехватывают машины местных силовиков, которые просто не в силах с ними справиться. Было понятно, что после того, как американцы бросили Афганистан, там осталось огромное количество боевиков, им нужно было где-то найти себе применение. Это и китайские уйгуры, и киргизы, и сами казахи, и таджики. Уйгуров, кстати, много было и в Сирии, и в самом Казахстане. Талибы пуштуны, им эти боевики в Афганистане зачем? Это не нужные им конкуренты, которые могут пойти брать власть. Поэтому талибы их выдавливают. И они откуда на джихад двинулись, туда и возвращаются — в данном случае в Казахстан», — говорит эксперт.

Эксперт добавил, что протесты явно срежиссированы зарубежными акторами.

«Как показывает пример сирийской кампании, стрельба на поражение очень хорошо влияет на стабилизацию ситуации. В Сирии ситуация наладилась, только когда туда пришли российские ВКС», – заявил Сатановский.

Политолог Марат Баширов в своем telegram-канале «Политджойстик» написал, что в отличии от иных цветных революций эта, в Казахстане, была инициирована наспех.

«Да, готовили кадры, да, были оперативники уличных акций на местах (как оказалось в недостаточном количестве), да, были деньги для оплаты. Но, всё же идея с повышением цен на СУГ была притянутой за уши, явно её прилепили под необходимость. Конечно, понадеялись на спойлеров в виде криминала и религиозных террористов/джамаатов, как союзников, но они сначала пошли грабить вместо того, чтобы занимать стратегические точки управления. И не было идеологических лидеров, как и активной работы в соцсетях. Потом, как по команде, начали стрелять и убивать силовиков, чтобы деморализовать власть, но уже было поздно – Токаев обратился за помощью к ОДКБ, казахстанские силовики воспряли духом и пошли мстить за своих друзей», – отметил автор канала.

Экстренные меры главы республики Токаева помогли сохранить стабильность в стране, жизни людей и политический строй. Но без потерь не обошлось: убиты 18 сотрудников правоохранительных органов, двое из которых были обезглавлены, 26 участников протестов, пострадали несколько тысяч человек. Власти отмечают, что убытки бизнесу от мародёрства – десятки миллионов долларов.

По данным представителей правоохранительных органов Казахстана, среди задержанных, которых уже более четырех тысяч человек, есть боевики, разговаривающие на арабском языке. Это также подтверждает заявление президента Токаева, который сообщил об участии террористов в протестах.

Сейчас в Казахстане удалось стабилизировать ситуацию – казахстанские силовики зачищают города от террористов, миротворцы ОДКБ охраняют освобожденные социальные объекты, здания властных структур, аэропорты, жизненно важную инфраструктуру. В городах восстанавливается сотовая связь, работа банков, аэропортов, магазинов, общественного транспорта.

Так, от России в операции задействованы подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (Ульяновск). Эти соединения — элита Вооруженных сил страны. Они полностью укомплектованы контрактниками, вооружены и оснащены по последнему слову техники. Кроме того, десантники неоднократно принимали участие в учениях на полигонах Казахстана. Белоруссия задействует в операции бойцов 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады Сил специальных операций, Киргизия перебрасывает к казахстанской границе подразделения 25-й бригады специального назначения «Скорпион», Таджикистан и Армения отправят сравнительно небольшие, но хорошо обученные контингенты спецназа. Общая численность миротворцев ОДКБ, по предварительным прикидкам, составит около четырех тысяч военнослужащих. Наибольшую часть из них составят россияне.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий