Минобороны Украины выставило счет своему бойцу

Общество 15 апреля 2017, 16:04
362

Украинское военное ведомство потребовало у комиссованного после ранения военного или вернуть автомат, бронежилет и форму, или "возместить" деньгами. Набежало почти 100 тысяч гривен.

"Украинским бойцам в АТО выгоднее погибнуть, чем выжить после ранения", — приводит РИА Новости слова бойца.

Несколько месяцев на передовой и шесть недель в госпитале после тяжелого ранения показались военнослужащему "цветочками" по сравнению с "ягодками" бумажной волокиты в родной части.

Он рассказал, что в конце 2014 года получил форму, спальный мешок, бронежилет, белье, каску и был отправлен в зону спецоперации. Там ему выдали автомат, штык-нож и другое оружие. Все было внесено в табель.

После ранения военный попал в госпиталь уже без бронежилета и формы: первый, по его словам, "был раскурочен осколками и выброшен еще полевыми медиками, а форму пришлось разрезать из-за запекшейся крови". Когда же его комиссовали, в складе части, по словам военного, потребовали или вернуть все, что было выдано, или "возместить" деньгами в троекратном размере.

"Поскольку военное имущество. За автомат, бронежилет, форму и разгрузку набежало почти… 100 тысяч гривен!" — подчеркнул он.

Шанс задолжать своей стране кругленькую сумму за то, что ты защищал ее границы, имеет практически каждый участник спецоперации. Выдачу военным казенного имущества регулируют два основных положения об обеспечении военнослужащих вещевым имуществом: одно – для мирного времени, другое – для военного. Второе -  засекречено, и невозможно узнать, в какие сроки законом дозволено изнашиваться форме, выданной во время войны.

Полученную форму, бронежилеты и каски бойцы в АТО должны суметь уберечь так, чтобы она не износилась в сроки, отведенные для мирного времени.


Показать комментарии