Научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков обратился к участникам II Всероссийской конференции «Народы России на защите Отечества», которая в эти дни проходит в Элисте.

– Сегодня мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сравниваем их подвиги с героическими свершениями наших бойцов в зоне специальной военной операции. Мы находим много общего – такая же самоотверженность, такие же порывы души и такая же смелость и отвага, которые были у красноармейцев в Великую Отечественную. Это и есть национальная память, – приветствовал конференцию Михаил Мягков.

Недавно Российское военно-историческое общество проводило конференцию на Алтае, там было много представителей из бывших наших среднеазиатских республик. Они вспоминали ратные подвиги своих земляков. Красноармейцы разных национальностей отдавали на фронте свои жизни, а трудящиеся в тылу делали все возможное для того, чтобы приблизить победу своим трудовым подвигом.

– Мы проводим такие конференции для того, чтобы лучше узнать, что думали, чувствовали наши предки, бойцы Великой Отечественной войны и что чувствуют, что переживают сегодня наши солдаты и офицеры в зоне специальной военной операции.

На примере Калмыкии историк показал, какой достойный вклад внесла она в Великую Победу. Из небольшой автономной республики было мобилизовано в Красную армию 38000 человек, 23 из них стали героями Советского союза. Имя генерала Оки Городовикова гремело по всему Союзу. Это действительно гордость не только калмыков, но всех советских, российских людей.

Подвиг народов Советского Союза надо помнить, говорить об этом. Я думаю, что многое из того, что сейчас очень важно знать нашему молодому поколению отражено в учебниках, а молодежи должно не просто изучать, а входить в национальную память, национальную память всех народов бывшего Советского Союза, – напутствовал участников II Всероссийской конференции «Народы России на защите Отечества» Михаил Мягков,

фото из архива Российского военно-исторического общества