Более десяти задействованных площадок, круглые столы, мастер-классы, лекции, культурные программы и концерт прошли в рамках VII Международного форума «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства», в котором очно участвовали около 5 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции по итогам работы форума рассказала руководитель штаба Ростовского регионального патриотического движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец.

«У нас были насыщенные четыре дня форума, насыщенные большой программой. Не случайно сегодня мы вместе с Марком Быковым – потому что он наш главный партнер в этом непростом деле, наш главный единомышленник. Человек, с которым мы формируем программу и вместе стараемся держаться государственной позиции. Патриотизм, с одной стороны, слово сейчас модное, но с другой – некоторые с этим словом слишком заигрывают. А мы своими действиями показываем, как должно быть в современном мире, что это значит для молодого поколения. О молодежи часто говорят, что она какая-то «не такая». Но здесь, на форуме, молодежи было много, и с ней просто надо уметь разговаривать – на ее языке, давать те темы, которые трогают и душу, и сердце молодых. И миротворчество – это же не только операции миротворческих сил. Это и журналистика, и волонтерство, и блогинг, и общественные деятели в разных странах, которые поддерживают позицию нашего государства. Все эти разные направления были представлены на нашей площадке», – сказала она в региональном пресс-центре «ДОН-МЕДИА».

Директор АНО «Центр медиастратегий» Марк Быков считает секции форума актуальными и важными. В них затрагивались вопросы миротворческой миссии России, сохранения исторической памяти, налаживания диалога с государствами, а также патриотического воспитания и противодействия терроризму и экстремизму. Последнее – особенно важное направление, поскольку международные террористические организации трансформируются, и Киев активно их использует для совершения терактов на территории страны. «Терроризм распространяется – с этим надо бороться, об этом надо говорить», – сказал директор Центра.

«На форум приехали представители из разных стран, которые выразили свою позицию. Они не побоялись приехать в Россию в период проведения специальной военной операции, чтобы своими глазами увидеть, как живут россияне, как живет Ростов-на-Дону. Они смогли воочию убедиться, что Вооруженные силы Украины обстреливают мирные города и мирное население, нанося им огромный ущерб», – добавил Марк Быков.

Помимо обсуждения актуальных проблем участники смогли насладиться концертной программой «Во имя Мира», которая с 2021 года радует участников форума. В этом году концерт проходил в Доме офицеров Южного военного округа. Перед зрителями выступили представители национально-культурных автономий, в том числе с новых территорий, а также победители Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей современной военной песни «Голос фронта». Как отметила Ася Компаниец, благодаря такому составу участников, мероприятие получилось по-настоящему многогранным, ярко продемонстрировав единство культур и силу народной дипломатии во имя главной цели – мира.

«В этом году у нас впервые присутствовал журналист-международник, официальный представитель Пакистана в Российской Федерации. На нашем мероприятии также побывала Республика Сербская. И, конечно, представители Приднестровья, которые, несмотря на тяжелую политическую и историческую ситуацию, проделали непростой путь, чтобы приехать на наш форум и поделиться своим мнением от первого лица о событиях, происходящих в самой Молдове. Это дорогого стоит. И таких людей было достаточно много. Например, участники из Аргентины, которые также, как непосредственные свидетели, рассказывали о агрессии со стороны переселенцев с Украины в отношении русскоязычного населения – потомков белой эмиграции, уехавшей сто лет назад. Их тоже ненавидят за то, что они русские люди. Немецкие участники рассказали, как лишились работы из-за того, что приезжали в Россию – участвовали в автопробегах, форумах. Их называют «шпионами Путина», якобы они все это делают за счет нашего государства», – рассказала Компаниец.

Гости форума посетили Дом кино «Союза кинематографистов России», где им показали фильм «Центра медиастратегии» об одном из самых известных Маршалов Советского Союза Иване Коневе. Также участникам провели мастер-класс о дипломатическом, гражданском и деловом этикете, делегации возложили цветы к памятнику «Солдат Победитель», расположенном на территории Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

В планах организаторов провести в следующем году отдельную секцию по компьютерным играм и объяснить, как в них переворачиваются исторические события.