В Ростове-на-Дону на базе Дома кино «Союза кинематографистов РФ» стартовал международный форум о будущем стран Большого Кавказа и Средней Азии. Развитие этих регионов в эпоху многополярного мира обсуждают эксперты из Кыргызстана, России, Абхазии.
«Сейчас очень часто используется такое понятие, как многополярный мир. Если раньше одна страна считала, что может диктовать миру свои условия, в наше время полюсов силы становится все больше. Кому-то это не нравится, кто-то с этим активно борется. Следы этой борьбы наблюдаем мы с вами в повседневной жизни, в том числе, и в тех событиях, которые происходят буквально в нескольких десятках километров от нашего города. Очень часто эту ситуацию комментируют эксперты федерального уровня, но мы решили посмотреть, как ее оценивают наши региональные эксперты», – рассказал зав. кафедрой востоковедения Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Виктор Харченко.

«Это первое подобное мероприятие на юге России, – рассказал директор АНО «Центр медиастратегий» Марк Быков. – С одной стороны, мы хотим создать некий дискуссионный клуб, с другой – экспертное сообщество, которое сможет комментировать СМИ те или иные события, связанные с Центральной Азией и взаимодействием России с бывшими республиками СССР».
Как напомнил Марк Быков, Ростов – не только ворота Кавказа, но и площадка, где сосредоточены представители разных диаспор и некоторые проблемы, в том числе миграционные, требуют решения.
«Ростов-на-Дону мне сильно напоминает мой родной Бишкек, - рассказал Виталий Панков, заведующий кафедрой международной журналистики факультета международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета. - Я имею ввиду те вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Различные агенты иностранных государств имеют определенное влияние на молодёжь. Наших детей, по сути, могут воспитывать наши оппоненты. И для юга Российской Федерации, и для Кыргызстана этот вопрос очень важный. При этом Кыргызстан, конечно, намного более уязвим. Мне очень интересно мнение российских коллег. Со многими из них я заочно знаком давно и было бы не очень умно проигнорировать возможность лично познакомиться».
В центре дискуссий – круг вопросов, определяющих современную региональную повестку. Участники из России и стран Центральной Азии обсудят влияние России, Китая, Турции, Ирана, ЕС и США, на политику стран Кавказа и Центральной Азии в обеспечении стабильности и безопасности. Среди ключевых тем - внешняя политика и популярные нарративы Турции и стран Запада в Центральной Азии, угрозы и вызовы взаимодействию славянских и тюркских народов, а также, миграционная проблематика Российской Федерации.

Организаторы форума – АНО «Центр медиастратегий» и кафедра востоковедения Института социологии и регионоведения Южного Федерального Университета.
Партнерами и информационными спонсорами мероприятия выступают: клуб региональных экспертов «Пикир» (Кыргызстан), Кыргызско-Российский славянский университет им. Б. Н. Ельцина (Кыргызстан), Союз кинематографистов России, Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» (Абхазия), Всемирный абхазо-абазинский конгресс (Абхазия), сетевое издание «Южная служба новостей», газета «Вечерний Бишкек» (Кыргызстан), сетевое издание «Панорама», новостной портал «Азиатский Экспресс», медиахолдинг «Дон-медиа». Форум проходит при финансовой поддержке Гуманитарного фонда «Кавказ – Новые горизонты».
0 комментариев