Политика

Мэр Харькова выходит в большую политику

Вчера в Харьковском городском совете прошло совещание «Харьков — безопасность и правопорядок» с участием городского головы, его заместителей, депутатов. Присутствие бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а ныне советника Трампа привлекло к этому мероприятию внимание мировой общественности и прессы.

Джулиани был с 1994 по 2001 годы мэром одного из крупнейших городов планеты, сегодня является советником президента Трампа и весьма авторитетным членом его команды и, таким образом, Геннадий Кернес в одночасье оказался рукопожатен на уровне Белого дома. Разумеется, Джулиани знал куда едет, ознакомлен с биографией харьковского мэра и его политическими воззрениями. Несомненно, американский политик осведомлён и об истории покушения на Кернеса, в котором тот неоднократно и публично обвинял министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. И, тем не менее, Джулиани едет обсуждать вопросы безопасности не с тем, кому положено заниматься безопасностью по должности — тем же руководителем МВД — а со своим коллегой-мэром.

На совещание, где была презентована стратегия безопасности Харькова, Джулиани прибыл не сам, а в компании экспертов по безопасности компании Guliani Security & Safety. Здесь угадывается заинтересованность в деловом сотрудничестве с одним из крупнейших мегаполисов Восточной Европы. Выгодное вложение политических связей в собственный доход — обычное дело для американских (и не только американских) политиков. Официальное мероприятие играет роль благопристойного повода для очного знакомства.

Открывая совещание по безопасности и обращаясь к Рудольфу Джулиани, Кернес заявил: «В наши дни, когда на востоке Украины идут боевые действия, а страна наводнена незарегистрированным оружием, когда в Харькове, к сожалению, уличные убийства уже не редкость, а нарушения правил дорожного движения стали уносить множество жизней за одну аварию, вопрос безопасности горожан и гостей города для нас выходит на первый план. Поэтому мы начали сотрудничать с вами в вопросе создания безопасного города. И я уверен, что наша совместная работа даст результат». Опытом Джулиани щедро поделился: расписал присутствующим, как важно иметь единый телефонный номер для спасательных служб, порекомендовал снизить скорость движения автомобилей и наказать виновницу недавнего резонансного ДТП в центре Харькова.

Вряд ли эти советы стоят трансатлантического перелёта, но и суть поездки влиятельного члена команды Трампа в ином. Американцы начинают искать рецепты оздоровления Украины не только в столице, но и регионах. Кернес — один из наиболее известных региональных политиков и теперь с ним установлена прямая связь. В свою очередь мэр обзавёлся влиятельнейшим знакомцем в коридорах Белого Дома, что может положительно сказаться на его дальнейшей судьбе. Ведь не секрет, что давление украинской власти на харьковского мэра продолжается по всем фронтам — от отрытого на него уголовного дела до преследования многих чиновников городской администрации. Встреча Джулиани с Кернесом даёт повод вспомнить о нем как об одном из опытнейших украинских политиков.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий