Меджлис хотел сорвать выборы президента в Крыму

Общество 22 марта 2018, 16:15
329
0

Сторонники запрещенного в России меджлиса 18 марта пытались надавить на избирателей и устроить провокации в Крыму. Об этом рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов, пишет "Известия".

По его словам, правоохранительные органы сейчас разбираются с ситуацией, но дестабилизировать обстановку на полуострове украинским провокаторам не удалось. Более того, как рассказал постоянный представитель президента РФ по Крыму Георгий Мурадов, за четыре года крымские татары глубоко интегрировались в жизнь российского полуострова и отдельные попытки украинских радикалов не смогут повлиять на выбранный народом вектор развития.

Представители так называемого меджлиса, переселившиеся на Украину после 2014 года, не раз призывали крымских татар не участвовать в выборах президента России. Однако их заявления ни на что не повлияли. По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, более 92% крымских татар, пришедших на избирательные участки, проголосовали за действующего президента. При этом украинские радикалы всё равно предприняли ряд шагов, чтобы дестабилизировать ситуацию.

— Выборы прошли спокойно и организованно. Правоохранительные органы надежно обеспечивали безопасность избирательного процесса. Грубых нарушений не было, жалоб от избирателей не поступало. Как вы знаете, были сообщения о минировании, которые оказались ложными, были попытки давления сторонников запрещенного меджлиса на избирателей из числа крымских татар. Люди сообщили об этом в полицию, сейчас правоохранительные органы разбираются с этой ситуацией, — рассказал «Известиям» Сергей Аксенов.

Киев не в первый раз пытается использовать крымско-татарский фактор, чтобы дестабилизировать ситуацию на полуострове. Однако за четыре года Крыма в «российской гавани» грамотная политика в отношении коренного народа региона поменяла позицию большинства крымских татар.

— Действительно есть попытки киевских властей использовать крымско-татарскую тему, но это всё больше сходит на нет, поскольку представители этого народа, находящиеся на Украине и говорящие от имени этих людей, уже не пользуются достаточным весом, чтобы влиять на умы. Сегодня крымские татары имеют на полуострове такие возможности для развития, каких у них никогда не было. Это касается и языка, и системы образования, и культуры. Руководство страны уделяет большое внимание их национальному развитию. В Симферополе строится большая соборная мечеть. А запрещенный меджлис, который ударился в экстремизм, уже фактически и не существует, — отметил в беседе с «Известиями» Георгий Мурадов.

По его словам, «крымские татары выбрали спокойный интегративный курс, чтобы развиваться в рамках большой российской нации», а так называемый меджлис перестал быть ориентиром настроений.

Тот факт, что призыв к бойкоту выборов провалился, отмечают и сами представители народа в Крыму. Так руководитель общественного крымско-татарского движения «Къырым» Ремзи Ильясов отметил ранее, что представители этой этнической группы активно включились в избирательную кампанию. А член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель региональной общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов заверил, что слова Рефата Чубарова (глава меджлиса) якобы о 10% крымских татар, участвовавших в голосовании, не соответствуют действительности. Как сообщил депутат Госдумы от крымского региона Руслам Бальбек, в украинские времена в Крыму около 60 тыс. крымских татар участвовали в различных голосованиях, а 18 марта минимум 81 тыс. представителей этого народа пришла на участки.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: