Общество

Мухаммед Бикмаев: Мечеть в Ростове-на-Дону одна и ее необходимо расширять

В Ростовской области не угасают разговоры вокруг здания бывшей мечети на Красноармейской. Очередную порцию масла в огонь подлил Альбир Крганов – религиозный деятель, руководитель централизованной религиозной организации (ЦРО) «Духовное собрание мусульман России» (ДСМР).

«ДСМР поддерживает мусульман Ростова в их справедливом требовании возвращения исторической Соборной мечети. Недавнее решение мэрии Ростова передать здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе вызвало широкий общественный резонанс. При этом мусульмане Ростова еще с 80-х годов активно пытались вернуть своей общине здание мечети, построенное именно на этом месте в 1905 году на пожертвования верующих. Мусульмане не только Ростовской области, но и многих регионов России выразили свое несогласие такому непродуманному решению местных властей», – сказано в заявлении на официальном сайте ЦРО ДСМР.

Естественно, подобное заявление представителя общественной организации вызвало «легкое» недоумение у мусульман отдельных регионов России, особенно Ростовской области.

Под стать заявлению, которое сделал не духовный лидер Ростовской области, а представитель религиозной организации, СМИ, либо не зная истинного положения, либо из-за отсутствия новостей, решили растиражировать мнение, которое не соответствует официальной позиции мусульман Ростовской области.

В то же время официальная организация – Центральное духовное управление мусульман Ростовской области в составе ЦДУМ России - безусловно озабочена решением властей, но изменить ситуация, в которой согласно решению судов сегодня поставлена точка, не в силах.

Со слов главы ЦДУМ Ростовской области, имам-ахунда Мухаммеда Бикмаева, историческая мечеть безусловно важна, но надо понимать, что улица Красноармейская – это самый центр горрода с оживленным движением транспорта, а само здание требует капитального ремонта.

«На восстановление исторического облика мечети понадобятся громадные средства. Кроме того, сразу встает вопрос сопутствующей инфраструктуры, соблюдения градостроительных норм, пожарной безопасности, организации парковки и т.д. Мечеть должна быть доступна для верующих всегда и не нарушать привычный образ жизни ростовчан. Решение всех проблем, даже если нам сегодня удастся добиться возвращения, несомненно, может затянуться на годы. Мы не можем игнорировать и эти вопросы. Поэтому на данный момент мы приняли решение о расширении уже действующей мечети», – заявил Бикмаев.

В конце прошлого года ЦДУМ объявил сбор средств для расширения действующей мечети на Фурмановской, 131. В организации уверены, что, реконструкция позволит в короткие сроки решить вопрос с нехваткой помещений действующей мечети, а также после её завершения, даст возможность всем прихожанам совершать богослужения в комфортных условиях.

Напомним, что действующая соборная мечеть, построенная в 2003 году, вмещает 1500 человек, в то время как намазы посещают от 2000 мусульман.

Страсти вокруг исторической мечети обнажила и другую проблему – безответственность, неумение пресс-службы администрации Ростова-на-Дону объяснить действительное положение дел, успокоить общественность. Только спустя несколько дней персс-служба выдала, как всегда, скупой комментарий.

«Оснований для передачи мусульманской общине здания бывшей мечети в центре Ростова-на-Дону, которое после национализации было переоборудовано в армейский клуб, нет», – говорится в сообщении мэрии.

В то же время, именно пресс-служба первой должна была разъяснить ситуацию СМИ, которые бы показали правильную, официальную позицию, а не мнение заинтересованной в расколе организации.

В очередной раз непрофессиональные действия пресс-секретаря администрации Марии Петровой показывают, что ситуацией необходимо владеть, а не отмалчиваться.

Мечеть на улице Красноармейской была построена в 1905 году на пожертвования купцов-мусульман в честь татарских полков, отличившихся в войне против армии Наполеона, и впоследствии национализирована в 1963 году. В 2017 году, по информации ЦДУМ Ростовской области, Верховный суд РФ отказал организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ, оставив решение Арбитражного суда Ростовской области и отказ Департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону в передаче здания в собственность мусульманской общины в силе.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий