Мародеры вскрыли под Симферополем массовое захоронение времен ВОВ

Происшествия 28 июня 2017, 12:24
766
0

Полиция возбудила уголовное дело по факту вскрытия под Симферополем массового захоронения евреев, крымчаков, цыган и военнопленных, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами, сообщает пресс-секретарь МВД по Республике Крым Ольга Кондрашова.

«Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», до этого выезжали следственно-оперативные группы, сейчас устанавливаются личности виновных», – сообщила она.

Дело было возбуждено после личной беседы руководителя Региональной национально-культурной автономии евреев Республики Крым Анатолия Гендина с заместителем министра внутренних дел Крыма. На первое заявление Гендина участковый отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на слова местного жителя, который заверил участкового, что в этих местах нет никаких раскопок.

Представители национально-культурной автономии выехали на место, где обнаружили более десяти шурфов, уходящих вглубь на шесть метров.

- Первые гробокопатель появились на расстрельном рву еще в 80-е годы. Братская могила была впервые разграблена, - говорит Анатолий Гендин. - Это вызвало широкий общественный резонанс, мародеры были найдены, а суд над ними проходил публично. После этого расстрельный ров длиной 700 метров, а шириной – 25 метров перекрыли бетонными плитами и поставили неподалеку пост ГАИ, который был убран в 2000 году. И «черные копатели» снова активизировались. У них были солидные «крыши», потому что некоторые президенты Украины были коллекционерами, всем этим вандалам был дан «зеленый свет». Милиция все спускала на тормозах, – сетовал руководитель автономии.

По его словам, гробокопатели тщательно маскируют свои шурфы – кладут сверху балки и накрывают их дерном, который они аккуратно снимают перед началом раскопок.

Возвращаясь к недавнему случаю, Гендин рассказал, что 20 июня, через три дня после того, как он выложил фото в Facebook, его вызвал заместитель министра внутренних дел Крыма Павел Каранда, который принес свои извинения за ненадлежащие отношение своих коллег, и сказал, что по этому вопросу будет проведено служебное расследование, поскольку группа в любом случае должна была выехать на место и только после этого принимать решение.

- Только мы ушли, он (Каранда) собрал оперативную группу, они выехали на место, сделали свою работу и возбуждают уголовное дело. Также проводится внутреннее расследование, почему было такое халатное отношение к нашей просьбе, – говорит Гендин.

В 2012 году, по словам Гендина, на дне подобного шурфа была найдена пластиковая бутылка, отпечатки пальцев на которой позволили выявить одного из вандалов. «Они были ранее судимы и первую группу из трех человек взяли. У них нашли прибор, который может сканировать грунт на глубину до 15 метров. Искали цветмет, драгоценности», – сказал Гендин.

В декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь – Феодосия, где сейчас установлен памятник.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: