В рядах ростовских спортсменов тхэквондо произошло пополнение: тринадцать юных спортсменов получили белый пояс. И это – значительное достижение, поскольку юные бойцы имеют некоторые особенности развития. К заветной цели спортсмены шли почти год. Тогда к тренеру Алексею Чернышеву обратилась руководитель АНО «Спорт для всех», член Общественной палаты Ростовской области Екатерина Хижняк с предложением – вести занятия тхэквондо для детей с ограниченными возможностями здоровья. Алексей уже имел опыт работы с такими детками, еще будучи студентом Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина по специальности «Адаптивная физкультура» он тренировал группу таких спортсменов.

Года не прошло, и вот его воспитанники с блеском прошли аттестацию на белый пояс по тхэквондо.

«Этот день стал подтверждением истинной силы духа и упорства, когда дети с ограниченными возможностями здоровья достигли своей заветной цели, сдав на свой первый пояс по тхэквондо. Их старание и целеустремленность вдохновляют окружающих и показывают, что воля к победе способна преодолеть любые трудности, – делится впечатлениями Екатерина Хижняк. – Глядя на радостные лица детей, полные гордости за свои достижения, я осознаю, какой огромный шаг они сделали не только в спорте, но и в жизни».

«Мой сын Марк занимается с сентября прошлого года. За это время достиг значительных результатов: легко приседает, делает махи ногами. Да, для обычного человека это легко, но для наших детей это сложно. Марк очень тянется к занятиям, здесь есть командный дух, общение, он стал намного спокойнее. Вот получили белый пояс, – гордится своим спортсменом Кристина Сакулина. – Теперь впереди новые перспективы. Мы с мамочками обсуждали вопрос – идём ли мы дальше на следующие пояса? Следующий пояс – бело-желтый, там индивидуально каждый ребёнок показывает свои результаты. И я верю, что это абсолютно достижимая цель. У нас всегда так, поначалу любая наша цель кажется нереальной, а потом мы с детьми просто идем вперед, и «недостижимая цель» становится ступенькой на пути к следующему результату. И это, в первую очередь здоровье наших детей, второе – их признание в обществе, и третье – самоосознание, гордость за себя».

Конечно, никто – ни тренер, ни родители – не ставит перед собой задачу воспитать чемпиона мира. У людей другие задачи, да и в Параолимпиаде тхэквандо нет. Зачем нужен детям с особенностями развития этот вид спорта очень четко озвучивает тренер.

«В первую очередь это очень хорошая физическая активность. Занимаясь тхэквондо, спортсмены делают много упражнений, которые не естественны в жизни. Поэтому развиваются мышцы, связки, «рычаги». Ребенок изучает что-то новое, непривычное, а значит, развивается и мозг, – рассказывает Алексей Чернышев. –  Также давайте не забывать про выплеск эмоций: когда они бьют по подушкам, по ракеткам – они освобождаются от своей негативной энергии. Становятся спокойнее. Ну и, конечно, общее физическое развитие: они бегают, прыгают, приседают, делают много всяких движений, укрепляя свой организм».

Понятно, что юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья сейчас в самом начале свое пути – белые пояса, совершенно новая, подаренная организаторами спортивного праздника, форма – все новое и захватывающе интересное. И про доступные «недоступные» цели родители и руководители АНО «Спорт для всех» тоже правильно говорят. Но, вполне возможно, одной такой нереальной целью станет участие в соревнованиях по формальному комплексу – пхумсэ. На этих соревнованиях не дерутся, а демонстрируют комбинации ударов. Вот здесь можно и до чемпионата мира дойти.

«Вот в таких соревнованиях моим подопечным можно участвовать, – говорит ростовский тренер Чернышев. – Позанимаемся, посмотрим, подумаем, как мы можем это все организовать, и если будет получаться, то…»

В общем, есть что обсудить и мамочкам, и АНО «Спорт для всех», и всем, кто поддерживает спорт для детей с особенностями здоровья. 

Фото: АНО «Спорт для всех»